en in english ge ქართულად
 
понедельник, 26 сентября 2016
Фото
Аналитика

Молчат российские грузины

09.10.2013  |  18:46

. 29680.jpeg

Граждане Грузии, проживающие в России, не смогут проголосовать на президентских выборах 27 октября. Причина — отсутствие дипломатических отношений между странами, которое делает невозможным открытие в РФ избирательных участков. Эксперты не видят выхода из создавшегося положения. Вернутся ли эти люди домой для участия в голосовании?

Проживающие в России граждане Грузии, опять окажутся "за бортом" выборов, на сей раз президентских. ЦИК Грузии уже опубликовал официальный список избирательных участков, которые будут открыты за рубежом. России в этом перечне нет.


Выборы в Грузии до суда доведут

В Центральной избирательной комиссии отмечают, что подобные вопросы выходят за рамки их компетенции, и открытие избирательных участков за рубежом происходит на основе списков, представленных министерством иностранных дел страны. А министерство, в свою очередь, представило списки стран, где открыты посольства и консульства Грузии. С Россией же у Тбилиси нет дипломатических отношений с 2008 года, после августовской войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Спустя год после этих событий консульские услуги между Грузией и Россией стали осуществляться через посольство Швейцарии, однако это не дает возможности открытия избирательных участков.

Таким образом, огромное количество граждан Грузии вновь не сможет проголосовать, так же, как это было на парламентских выборах 2012 года. Кстати, тогда сторонники партии Бидзины Иванишвили обвинили власти Грузии в том, что они сознательно не открывают в России избирательные участки, поскольку большинство людей проголосует против Саакашвили. Теперь, однако, выясняется, что нынешние власти оказались в той же ситуации, и голосование за или против Михаила Саакашвили тут совершенно ни при чем.

Определить точное количество граждан Грузии, которые живут в РФ, практически невозможно. По разным данным, за последние двадцать лет из Грузии в Россию на постоянное жительство переехало 700- 800 тысяч человек. Однако большинство из них уже приняли российское гражданство, и участвовать в выборах они не будут. Те же, кто по-прежнему имеет гражданство Грузии, могут сделать только одно: купить билет на самолет, прилететь на родину и проголосовать на месте. Вряд ли таких энтузиастов окажется много.

Эксперт по политическим вопросам Ираклий Менагаришвили не видит выхода из сложившегося положения. "В первую очередь могу сказать, что это очень печально, — сказал Менагаришвили в интервью GeorgiaTimes. — Во- вторых, это, конечно же, результат событий 2008 года, и подобные результаты еще нередко будут напоминать о себе. Это доказывает, что война приводит не только к конкретным человеческим жертвам на поле боя, а жертвами войны становятся многие ни в чем не повинные люди, и результаты этой войны будут ощущаться не один год. А третья часть моего ответа состоит в том, что я не знаю выхода из создавшейся ситуации, поскольку прецедента участия в выборах заочно не существует. В России достаточно большое количество граждан Грузии, конечно если бы их было меньше, то можно было бы придумать какие-то исключения и альтернативные процедуры. В данном случае это невозможно".

— Известно ли хотя бы примерно, сколько граждан Грузии в настоящее время находится в России, и сколько людей уехало из Грузии в Россию за последнее время?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100