en in english ge ქართულად
 
пятница, 30 сентября 2016
Фото
Аналитика

Старый Тбилиси без права на жизнь

16.10.2013  |  20:14

В каком положении находятся жилые здания в старом Тбилиси? Существует ли государственная программа помощи людям, дома которых находятся под угрозой разрушения? Многим зданиям грузинской столицы 100 и более лет. Недавно пришел в негодность жилой дом на улице Пурцеладзе, в самом центре. Примерно в таком же положении находятся сотни домов этого центрального района Тбилиси.

Старый Тбилиси без права на жизнь. 29689.jpeg

Поначалу жители дома номер 17 на улице Пурцеладзе в Тбилиси думали, что дом дрожит из-за того, что произошло землетрясение. Но потом стало ясно, что никакого землетрясения нет, а дом попросту рушится. Жилой дом "трещал по швам" примерно в течение трех-четырех часов, после чего стало ясно, что необходимо срочно покинуть помещение, иначе можно оказаться под обломками. Такое состояние дома не удивительно - ведь он был построен аж 150 лет назад. После того как жители здания и работники ресторана, который находился на первом этаже, покинули аварийный дом, спасатели обследовали помещение и выяснили, что больше половины строения придется разрушить. "Мы изучим этот вопрос дополнительно, - сказал в интервью GeorgiaTimes руководитель администрации


Разруха в Тбилиси

района Дзвели Тбилиси (Старый Тбилиси) Николоз Мелия. - Если выяснится, что половину здания можно спасти, то оно будет разрушено лишь частично. Оставшуюся часть мы отстроим заново, а остальная будет укреплена. Что касается жителей дома, то им уже арендованы квартиры - администрация района выделила временное жилье", - сказал Мелия.

Читайте также: Жизнь на развалинах Тбилиси

Но всему Старому Тбилиси квартиры арендовать не получится. Ведь речь идет о тысячах людей, которые сегодня живут в аварийных помещениях. Практически во всем старом городе, особенно районах Мтацминда и Сололаки, дома находятся на грани разрушения. Этим зданиям 100, 150 и более лет, тогда как, по заявлению архитекторов, нормальный срок функционирования здания составляет 50-60 лет. "Все зависит от того, из какого материала построено здание, какой там грунт, и многих других факторов, - сказал в интервью GeorgiaTimes архитектор Тамаз Годердзишвили. - Ну а по поводу домов в старом районе Тбилиси могу сказать, то там очень сложная ситуация. Те, у кого были деньги, давно продали там жилье и приобрели его в новых зданиях. В основном здесь проживают нуждающиеся люди, которые не могут просто так продать старую квартиру, добавить, скажем, 20-30 тысяч долларов и купить другую. Все эти дома или будут разрушены, или они разрушатся сами, притом это не очень далекая перспектива. А вот если их попытаются восстановить, то это будет куда затратнее, нежели строительство новых домов на месте старых. Конечно, приятно смотреть на древние здания, сохраняющие исторический вид Тбилиси. Но государство должно решить, собирается ли оно восстанавливать эти дома (а это надо делать очень быстро), или будет разрушать их и строить новые. В любом случае, что-то надо делать, а то мы потеряем дома, да и безопасность людей находится под угрозой", - говорит Тамаз Годердзишвили.

Многие иностранцы, приезжая в Тбилиси, удивляются, когда видят у кирпичных и бетонных домов специальный деревянные подпорки. В старом городе таких зданий очень много. Но что может удержать обычная деревяшка? Скорее, лишь успокоить морально. На самом же деле проблема аварийных зданий этим вряд ли решится.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100