en in english ge ქართულად
 
пятница, 2 декабря 2016
Фото
Аналитика

Бедность толкает грузин к смерти

21.10.2013  |  19:07

Бедность толкает грузин к смерти. 29695.jpeg

Грузия - на первом месте среди стран Южного Кавказа по количеству самоубийств. За последние 20 лет более 6 тысяч человек здесь покончили жизнь самоубийством. Основные причины - сложное социально-экономическое положение и вызванная этим депрессия. В то же время специалисты отмечают, что многие семьи ничего не подозревали о психологических проблемах своих родственников, прежде чем они не совершили суицид. Ведь определить, где проходит эта грань, чрезвычайно сложно.

Грузия оказалась в числе 100 стран, где чаще всего происходят самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 9-ти человек на 100 тысяч жителей страны ежегодно убивают себя. Намного чаше суицид совершают мужчины - примерно в четыре раза чаше женщин. По статистике, за последние 20 лет 6 тысяч человек покончили с собой. По этому показателю Грузия на первом месте в регионе. И, что самое главное, число самоубийств растет.

Так же как и в других странах мира, в Грузии основная причина суицида - сложное экономическое положение людей и вызванная этим депрессия. Эксперты также обнаружили, что самоубийства в основном совершают представители медицинской сферы и юристы. То есть представители профессий, наиболее подверженных стрессу.

Ранее мы писали: Грузины за чертой бедности

Манана Гогибедашвили - педагог. Работает в публичной школе в Тбилиси. Говорит, что среди ее знакомых количество самоубийств в последнее время резко возросло. "Раньше не было столько случаев суицида, их число явно увеличилось, - рассказывает Манана в беседе с GeorgiaTimes. - Только среди моих соседей покончили с собой два человека - молодая девушка и мужчина средних лет. Я думаю, что реальная статистика скрывается. Родственники погибших не заинтересованы в том, чтобы информация о самоубийствах стала достоянием общественности. Что касается причин, то их определить практически невозможно. В основном это все-таки личные проблемы и вызванные этим переживания и депрессия", - полагает Манана Гогибедашвили.

Эксперты также отмечают, что очень часто родственники и не подозревают, что члены их семьи могут совершить самоубийство. А ведь существует ряд индикаторов, по которым можно определить, что с человеком не все в порядке. "Если человек неожиданно начинает много есть, пить спиртное, употреблять наркотики, то необходимо обратить на это внимание, - сказала в беседе с GeorgiaTimes психиатр Нино Окрибелашвили. - Даже когда человек просто говорит, что "его жизнь потеряла смысл", это тоже должно насторожить членов семьи, поскольку является показателем скрытого депрессивного фона. Часто человек в таком состоянии искусственно создает опасные экстремальные ситуации. А ведь человек, склонный к суициду, часто не осознает свое поведение, поскольку действует подсознательно", - говорит психиатр.

Читайте также: Грузины: с "Мечтой", но без денег

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100