Аналитика

Президент Грузии предал страну?

Будет ли Михаил Саакашвили привлечен к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны? Об этом рассуждают политики и эксперты. Президент раскрыл данные об оборонительных сооружениях, строительство которых ведется с 2009 года вокруг Тбилиси. Почему Саакашвили решил рассказать о деталях этого проекта и откуда он получил информацию об остановке их строительства?

Кто находка для шпиона? Все знают ответ на этот вопрос. Очередное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили лишь подтверждает правдивость этого утверждения. Но чего не сделаешь ради собственного пиара, а заодно и дискредитации политических оппонентов?

Позируя перед телекамерами на фоне каких-то бетонных сооружений, президент, который, очевидно, собирается использовать свои полномочия для громогласных заявлений до последнего дня президентства, говорит, что правительство Иванишвили прекратило строительство вокруг Тбилиси фортификационных сооружений для защиты города. Михаила Саакашвили вовсе не смущает, что речь идет о делах военных, о которых не принято говорить в прямом эфире. Бетонные бункеры вокруг Тбилиси расположены на высотах, охраняющих город и с севера, и с юга. Со стороны Армении, к примеру, построен 25-километровый противотанковый ров. Саакашвили рассказывает и о других деталях этого строительства, которое началось по его указанию в 2009 году.

Откуда у президента эта информация? Оказывается, он беседовал с офицерами Генштаба, которые поведали президенту и причину остановки строительства - "решили не раздражать Россию". Вот этого Саакашвили уже вынести не смог и раскрыл все детали этих оборонительных сооружений, которые, по его словам, уже давно не являются секретом.

Михаил Саакашвили уже привык раздавать военные тайны направо и налево. Недавно он поведал журналистам некоторые детали августовской войны 2008 года. Оказывается, по информации президента, США готовились бомбить Рокский тоннель, соединяющий Россию с Южной Осетией. Американские военные корабли, находившиеся в Черном море, собирались сбивать российские военные самолеты, а авиация НАТО была в полной боевой готовности в нескольких странах одновременно.

Затем был известный факт беседы Саакашвили с грузинским военным, который уничтожил террористов, прорвавшихся на военную базу в Афганистане. Саакашвили "выпытывает" у военнослужащего все детали этого боя, после чего пресс-служба президента пускает этот материал в эфир. Кстати, после этого "откровения" Саакашвили больше не посещал эту страну. Очевидно, Минобороны Грузии было категорически против таких вояжей лидера ЕНД.

Руководитель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили говорит, что президент явно хотел дискредитировать политических оппонентов. "Если президент, как Верховный главнокомандующий, обеспокоен остановкой какого-либо проекта, он мог обратиться к министру обороны или к премьер-министру и разобраться в этом вопросе, - сказал Сесиашвили в интервью GeorgiaTimes. - Саакашвили заявил, что он получил информацию из Генштаба. Я связался с руководством Генерального штаба и мне сообщили, что они с президентом этот вопрос не обсуждали. А правда заключается в том, что несколько месяцев назад в министерстве обороны была создана специальная комиссия, которая изучила этот вопрос, эти проекты. Часть этих сооружений была достроена, некоторые были законсервированы для дальнейшего изучения их эффективности, а строительство еще одной части было остановлено по причине нецелесообразности. Поэтому заявления президента абсолютно безосновательны и ставят целью введение нашего общества в заблуждение. Три дня осталось до истечения его срока, а он опять использует свои полномочия для распространения лжи и дискредитации Министерства обороны Грузии и правительства в целом".

Сесиашвили отмечает, что действия президента, который на всю страну разглашает секретную информацию, противоречат законодательству страны. "Михаил Саакашвили говорит, что это уже не тайная информация, поскольку в России о ней знают. Но причем тут, знают в России или нет? У тайной информации есть свои правила, эти вопросы регулирует грузинское законодательство, и она тайная для всех. Что касается объекта, на фоне которого позировал президент, то это вовсе не пригород Тбилиси, а Марнеульский район на востоке страны. Естественно, он также находится в списке тайных объектов. Кстати, его строительство завершено", - отмечает Сесиашвили.

Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая более радикален в своих оценках. "Саакашвили действует как политическая Шапокляк, то есть совершает вредительство, - сказал Маисая в интервью GeorgiaTimes. - Фактически он раскрывает государственную тайну. По моему мнению, против него должно быть возбуждено уголовное дело. Тем более скоро он уже не будет президентом, и после инаугурации нового президента можно будет возбудить дело. В Уголовном кодексе Грузии есть две статьи, по которым Саакашвили может быть привлечен к ответственности. Человек, в компетенцию которого входит сохранение гостайны, разглашает ее и делает это сознательно в каких-то политическим целях".

Хотя президент и говорит, что получил эту информацию из Генерального штаба, это не снимает с него ответственности, считает Маисая. "Это не имеет никакого значения. Он мог получить эту информацию как главнокомандующий, но не может ее разглашать. Это является уголовным преступлением. Что касается ранних заявлений Саакашвили по поводу деталей переговоров с США в 2008 году, то здесь речь идет об уже пройденном этапе. А за то, что президент озвучил сейчас, любого другого человека можно посадить в тюрьму лет на 25-30. Я не знаю, чем обусловлено это заявление. Скорее всего, какими-то политическими мотивами. Но во всех деталях должно разобраться следствие", - говорит эксперт.

Минобороны Грузии пока не делало официальных заявлений на эту тему. Если кто и может обвинить президента в разглашении государственной тайны, то это в первую очередь ведомство Ираклия Аласании.

Михаил Вардзелашвили