en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Аналитика

Гамсахурдиа: герой, разваливший страну

28.10.2013  |  18:00

Гамсахурдиа: герой, разваливший страну. 29706.jpeg

Уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать эффектный прощальный жест. Он присвоил звания национальных героев Грузии своему предшественнику Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Коставе. Эксперты отмечают: этот шаг не найдет понимания среди грузин, для которых с этих фигур начался развал страны, а Саакашвили в очередной раз устроил для себя пиар.

Саакашвили посмертно присвоил бывшему президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Коставе звания национальных героев. "Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. — заявил он на открытии памятника участнику августовской войны 2008 года Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани. — И все же он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер".

По мнению Саакашвили, Гамсахурдиа "мог сказать, что он есть Грузия". "Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", — заявил уходящий президент.

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что поступок Саакашвили продиктован прежде всего личными мотивами. "Саакашвили думает, что его тоже в будущем, возможно, наградят, даже если он закончит жизнь так же, как и Гамсахурдиа, — говорит эксперт. — Может, не будет убит, а закончит жизнь где-то в тюремной камере. А потом придет президент, который так же, как он, присвоит ему звание героя. То есть он сделал заявку на увековечивание собственной памяти".

По мнению Александрова, награждение Звиада Гамсахурдиа совершенно не соответствует реальным чаяниям грузин. "С Гамсахурдиа начались нынешние проблемы Грузии — развал по национальному признаку, впадение в сложную экономическую ситуацию, из которой страна пыталась найти выход, ориентируясь на Запад. В итоге это не помогло. Так что Грузия стала довольно бедной страной на постсоветском пространстве, по сравнению с теми республиками, которые когда-то даже уступали ей в уровне жизни. Поэтому за что Гамсахурдиа награждать? За развал страны?" — удивляется эксперт.

Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики в интервью GeorgiaTimes.info рассказал, что отношение к Звиаду Гамсахурдиа среди грузин неоднозначно. "Если Мераб Костава где-то считается все же философом, идеологом, то к Гамсахурдиа разное отношение в Грузии. Некоторые его сторонники, в частности из мегрельского населения, действительно видят его героем. Но общее мнение — это то, что он в лучшем случае глубоко заблуждался, потому привел Грузию в то состояние, продолжение которого мы видим сейчас. С этого начался развал Грузии".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100