Аналитика

Гамсахурдиа: герой, разваливший страну

Уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать эффектный прощальный жест. Он присвоил звания национальных героев Грузии своему предшественнику Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Коставе. Эксперты отмечают: этот шаг не найдет понимания среди грузин, для которых с этих фигур начался развал страны, а Саакашвили в очередной раз устроил для себя пиар.

Саакашвили посмертно присвоил бывшему президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа и его соратнику Мерабу Коставе звания национальных героев. "Тогда, когда почти ни один грузин не думал о свободе своей страны, когда среди нас было большинство конформистов, Звиад Гамсахурдиа был светочем национальной идеи, боролся за нее и мы обрели эту свободу. — заявил он на открытии памятника участнику августовской войны 2008 года Георгия Анцухелидзе в селе Квемо Алвани. — И все же он был брошен один в глухом мегрельском селе, был предан и умер".

По мнению Саакашвили, Гамсахурдиа "мог сказать, что он есть Грузия". "Как и его соратник Мераб Костава, который сидел в советских застенках многие годы и не отказался от идеи свободы Грузии. Оба этих героя заслуживают звание национальных героев", — заявил уходящий президент.

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров полагает, что поступок Саакашвили продиктован прежде всего личными мотивами. "Саакашвили думает, что его тоже в будущем, возможно, наградят, даже если он закончит жизнь так же, как и Гамсахурдиа, — говорит эксперт. — Может, не будет убит, а закончит жизнь где-то в тюремной камере. А потом придет президент, который так же, как он, присвоит ему звание героя. То есть он сделал заявку на увековечивание собственной памяти".

По мнению Александрова, награждение Звиада Гамсахурдиа совершенно не соответствует реальным чаяниям грузин. "С Гамсахурдиа начались нынешние проблемы Грузии — развал по национальному признаку, впадение в сложную экономическую ситуацию, из которой страна пыталась найти выход, ориентируясь на Запад. В итоге это не помогло. Так что Грузия стала довольно бедной страной на постсоветском пространстве, по сравнению с теми республиками, которые когда-то даже уступали ей в уровне жизни. Поэтому за что Гамсахурдиа награждать? За развал страны?" — удивляется эксперт.

Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики в интервью GeorgiaTimes.info рассказал, что отношение к Звиаду Гамсахурдиа среди грузин неоднозначно. "Если Мераб Костава где-то считается все же философом, идеологом, то к Гамсахурдиа разное отношение в Грузии. Некоторые его сторонники, в частности из мегрельского населения, действительно видят его героем. Но общее мнение — это то, что он в лучшем случае глубоко заблуждался, потому привел Грузию в то состояние, продолжение которого мы видим сейчас. С этого начался развал Грузии".

Эксперт считает, что вручение награды — очередной пиар-ход уже, можно сказать, бывшего президента Грузии. "Перед уходом он наградил не только Гамсахурдиа, но и многих других, — напомнил Хомерики. — Он тридцати тысячам турок грузинских, которые в Грузии не жили никогда, не родились, дал гражданство страны, в то время как те, кто родился в Грузии, вырос и уехал отсюда, не могут получить гражданство. То есть это все связано и с пиаром, и с выборами. Он дал тысячам турок гражданство, надеясь, наверное, что его кандидат в президенты получит эти 30 тысяч голосов". Такой же логикой Саакашвили руководствовался и вручая Звиаду Гамсахурдиа звание героя — пытался заручиться поддержкой его сторонников-мегрелов. "Это пиар-ход Саакашвили, который хотел себя обезопасить, наверное, хотя бы с этой частью населения. Тем более что мегрелы составляют половину грузинского населения".

"В Грузии есть, хоть и намного меньше, чем раньше, сторонники Гамсахурдиа, которые считали его национальным патриотом, — отмечает Хомерики. — Хоть он и был националистом, но, по его видению, он старался делать что-то для Грузии. И так открыто не служил чужим интересам, западным, американским, и так далее".

Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава организовали в Грузии первую оппозиционную советской власти организацию в 1954 году. На протяжении следующих 30 лет их неоднократно задерживали за антисоветскую деятельность, самым громким стал их арест в 1977 году. Тогда Гамсахурдиа помиловали после официального раскаяния, а Костава провел десять лет в тюрьме.

Освободившись в конце 1980-х годов, Костава вошел в число лидеров движения за отделение Грузии. Он был одним из организаторов апрельской демонстрации в Тбилиси 1989 года, которую разогнали советские войска. Несколько месяцев спустя Костава, занимавшийся помимо политической деятельности литературой и музыкой, погиб в автокатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

Гамсахурдиа пришел к власти в 1990 году. Он стал первым президентом независимой Грузии. Именно при нем произошло первое масштабное кровопролитное столкновение в Южной Осетии. Однако уже в 1992 году его свергли в ходе переворота. Гамсахурдиа возглавил в Западной Грузии так называемое правительство в изгнании. Разгромленный и скрывающийся от правительственных войск, в конце 1993 года он погиб при невыясненных обстоятельствах.