Аналитика

"Националы" пойдут против воли Саакашвили?

Вернется ли Высший законодательный орган Грузии из Кутаиси обратно в Тбилиси? В парламенте ведутся дебаты по этому вопросу. Необходимы конституционные изменения, для чего "Грузинской мечте" потребуются голоса членов "Национального движения". Те же могут попросить чего-то взамен. Чьей идеей был перенос парламента в Кутаиси и почему в ЕНД может возникнуть раскол в связи с приближением голосования по этому вопросу?

Дебаты о переносе парламента из Кутаиси обратно в Тбилиси, которые временно стихли из-за избирательной кампании, могут вспыхнуть с новой силой. Одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты" было возвращение высшего законодательного органа в столицу Грузии, поскольку его пребывание в Кутаиси связано с большими затратами. Но парламент "сходу" не смог принять это решение, поскольку необходимо конституционное большинство, а ЕНД ни в коем случае не хотела идти навстречу "Мечте". Это и неудивительно, ведь перенос парламента в Кутаиси был личной идеей Михаила Саакашвили, а вперед батьки в пекло лезть никто не хотел.

Однако прошло всего несколько месяцев, и теперь Саакашвили, хоть он по-прежнему лидер "Единого национального движения", уже не президент Грузии. Поэтому, воспрянув духом, некоторые "националы" стали открыто поддерживать идею возвращения парламента "на родную землю". В беседе с GeorgiaTimes источник в ЕНД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что во франции "Националов" нет единой позиции по этому вопросу. Те, кто поддерживает идею о возвращении парламента в Тбилиси, главным аргументом называют то, что и сами жители Кутаиси не в восторге от парламента. Обещанных Михаилом Саакашвили рабочих мест для жителей города он не создал, развития туризма, что также почему-то связывалось со строительством парламента, тоже не произошло. Так зачем же кутаисцам тогда нужно это здание, к тому же расположенное на отшибе — на окраине города, и только вносящее политическое напряжение во второй по величине город Грузии?

Ну, а те "националы", кто "за" сохранение парламента в Кутаиси, скорее всего, поддерживают эту идею только из-за того, что поддерживали ее все это время. Реально ни один депутат, который проживал в Тбилиси, не перебрался на постоянное жительство в Кутаиси вместе со своей семьей. И это несмотря на громогласные заявления о необходимости децентрализации власти. Очевидно, с самого же начала все понимали, что идея Михаила Саакашвили о переносе столицы Грузии в Кутаиси, как, впрочем, и многие другие его идеи, была невыполнимой.

Дебаты по поводу будущего места высшего законодательного органа продолжаются, а тем временем в Тбилиси кипят работы по восстановлению старого здания парламента. Оно было практически выпотрошено незадолго до парламентских выборов: техника разбита, даже балконы в зале пленарного заседания были разрушены. Кроме этого зала были также уничтожены и залы поменьше, для комитетских слушаний. Из здания была вывезена вся оргтехника, демонтировано центральное отопление. Даже старинные люстры и стулья увезли в неизвестном направлении. Правящая при Саакашвили команда сделала все, чтобы в этом здании парламента невозможно было провести заседание.

Ремонт и восстановление старого здания высшего законодательного органа обойдется бюджету в 7 миллионов лари (примерно 4 миллиона долларов). Правда, эта сумма намного меньше, чем та, что была вложена в строительство здания в Кутаиси, которое обошлось, по разным подсчетам от 300-т до 400-т миллионов лари (200-240 миллионов долларов). Но все-таки, по грузинским меркам, это деньги немалые. То есть опять политические вопросы, связанные с движением парламента взад-вперед, решаются за счет налогоплательщиков.

"Вопрос переноса парламента обсуждается в комитетах, а в пятницу бюро парламента должно решить, когда выносить этот вопрос на пленарное заседание, — сообщил GeorgiaTimes сотрудник аппарата парламента Серго Доборджгинидзе. — Затем все будет решаться на голосовании. Среди "Национального движения" есть люди, которые за перенос парламента обратно в Тбилиси. Но большинство "националов" все-таки противится. Что касается аппарата высшего законодательного органа, так мы с самого начала были за то, чтобы остаться в Тбилиси. Но кто нас спрашивал? Из-за этого многие были вынуждены уйти с работы, а ведь некоторые проработали в парламенте 20 и более лет. Может быть, кто-то и вернется на работу после возвращения в Тбилиси. Как знать", — говорит сотрудник парламента.

Кстати, очень странно, что Михаил Саакашвили примерно два года назад решил отказаться от здания парламента в Тбилиси и перебраться в Кутаиси. Ведь "тбилисское" здание законодательного органа могло напоминать ему о минутах славы — "Революции роз" 2003 года, когда Саакашвили вместе со своими сторонниками, держа в руках розы, ворвался в парламент. Однако позже это место стало центром антисаакашвилевских выступлений с требованием его отставки. Таким образом, потеряв Тбилиси, Саакашвили решил "отыграться" в Кутаиси, но и это у него получилось не очень-то хорошо. В итоге лидер бывшей правящей партии потерял всю Грузию.

Михаил Вардзелашвили