en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Аналитика

"Националы" пойдут против воли Саакашвили?

31.10.2013  |  18:47

"Националы" пойдут против воли Саакашвили?. 29710.jpeg

Вернется ли Высший законодательный орган Грузии из Кутаиси обратно в Тбилиси? В парламенте ведутся дебаты по этому вопросу. Необходимы конституционные изменения, для чего "Грузинской мечте" потребуются голоса членов "Национального движения". Те же могут попросить чего-то взамен. Чьей идеей был перенос парламента в Кутаиси и почему в ЕНД может возникнуть раскол в связи с приближением голосования по этому вопросу?


Стеклянная мечта президента рухнула

Дебаты о переносе парламента из Кутаиси обратно в Тбилиси, которые временно стихли из-за избирательной кампании, могут вспыхнуть с новой силой. Одним из предвыборных обещаний "Грузинской мечты" было возвращение высшего законодательного органа в столицу Грузии, поскольку его пребывание в Кутаиси связано с большими затратами. Но парламент "сходу" не смог принять это решение, поскольку необходимо конституционное большинство, а ЕНД ни в коем случае не хотела идти навстречу "Мечте". Это и неудивительно, ведь перенос парламента в Кутаиси был личной идеей Михаила Саакашвили, а вперед батьки в пекло лезть никто не хотел.

Однако прошло всего несколько месяцев, и теперь Саакашвили, хоть он по-прежнему лидер "Единого национального движения", уже не президент Грузии. Поэтому, воспрянув духом, некоторые "националы" стали открыто поддерживать идею возвращения парламента "на родную землю". В беседе с GeorgiaTimes источник в ЕНД, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что во франции "Националов" нет единой позиции по этому вопросу. Те, кто поддерживает идею о возвращении парламента в Тбилиси, главным аргументом называют то, что и сами жители Кутаиси не в восторге от парламента. Обещанных Михаилом Саакашвили рабочих мест для жителей города он не создал, развития туризма, что также почему-то связывалось со строительством парламента, тоже не произошло. Так зачем же кутаисцам тогда нужно это здание, к тому же расположенное на отшибе — на окраине города, и только вносящее политическое напряжение во второй по величине город Грузии?

Ну, а те "националы", кто "за" сохранение парламента в Кутаиси, скорее всего, поддерживают эту идею только из-за того, что поддерживали ее все это время. Реально ни один депутат, который проживал в Тбилиси, не перебрался на постоянное жительство в Кутаиси вместе со своей семьей. И это несмотря на громогласные заявления о необходимости децентрализации власти. Очевидно, с самого же начала все понимали, что идея Михаила Саакашвили о переносе столицы Грузии в Кутаиси, как, впрочем, и многие другие его идеи, была невыполнимой.

Дебаты по поводу будущего места высшего законодательного органа продолжаются, а тем временем в Тбилиси кипят работы по восстановлению старого здания парламента. Оно было практически выпотрошено незадолго до парламентских выборов: техника разбита, даже балконы в зале пленарного заседания были разрушены. Кроме этого зала были также уничтожены и залы поменьше, для комитетских слушаний. Из здания была вывезена вся оргтехника, демонтировано центральное отопление. Даже старинные люстры и стулья увезли в неизвестном направлении. Правящая при Саакашвили команда сделала все, чтобы в этом здании парламента невозможно было провести заседание.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100