en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Аналитика

Грузии не хватит денег

05.11.2013  |  14:27

Грузии не хватит денег. 29633.jpeg

Министр финансов Грузии Нодар Хадури преисполнен оптимизма. По его словам, экономика страны находится на подъеме, а бюджет перевыполняется. Однако оппозиция и эксперты отмечают: Грузия в ближайшее время может столкнуться с серьезными экономическими трудностями. По неофициальным данным, грузинский бюджет уже недосчитался около 700 миллионов лари.

С приближением конца года политики из оппозиции все чаще высказывают сомнения насчет выполнения бюджета. Их подозрения углубляет то, что темпы роста экономики в этом году оказались гораздо ниже, чем планировалось при планировании бюджета, когда правительство решило взять внутренний и внешний долг в 700 миллионов лари.

Однако глава Минфина этих опасений не разделяет. По его словам, цифры о снижении бюджетных доходов неверные, так как в бюджете не отражается часть доходов. Кроме того, правительство возвращает предпринимателям налоги, собранные прошлым правительством, говорит Хадури.

По мнению директора Центра экономических исследований Нино Эвгенидзе, выполнение бюджета находится под вопросом. "По динамике выполнения бюджета на 9 месяцев 2013 года, недостача к концу года может составить 1 млрд лари. Основной причиной бюджетных проблем является снижение темпов экономического роста, который составляет 2% вместо запланированных 6%" — заявила она.

Читайте также: Грузины: с "Мечтой", но без денег

Представитель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили отметил, что низкий экономический рост обязательно повлияет на выполнение бюджета. "Бюджет был запланирован на 6%-ный рост и 3%-ную инфляцию. В реальности у нас рост не более 2% и вдобавок к этому — дефляция. Поэтому говорить, что у бюджета не будет проблем — ложь. Обязательно будет" — сказал эксперт, пишет "Бизнес-Грузия".

Грузинская экономика находится в серьезном упадке. По данным Национальной службы статистики Грузии, экономический рост страны во втором квартале 2013 года составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в апреле 2013 года экономический рост страны составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в мае — 0,2%, а в июне ВВП снизился до 0,8%. Премьер-министр Бидзина иванишвили же утверждает: экономический спад в Грузии спровоцировали прежние власти.

"Очень много спекуляций в связи с экономическим спадом. Если взглянуть только на цифры, это действительно так. Существует экономический спад, но уверяю вас, в этом нет никакой вины новых властей, наоборот, это итог долгого правления прежних властей. Тогда экономика управлялась неправильными методами и этот рост, достигнутый цифрами, в основном был достигнут активностью госструктур и решениями одного человека", — сказал Иванишвили.

Читайте также: Грузинская экономика сдает позиции?

По словам премьера, в период правления пропрезидентской партии строительство в Грузии осуществлялось быстрыми темпами, но не отличалось качеством, передает агентство "Новости-Грузия".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100