Аналитика

Грузии не хватит денег

Министр финансов Грузии Нодар Хадури преисполнен оптимизма. По его словам, экономика страны находится на подъеме, а бюджет перевыполняется. Однако оппозиция и эксперты отмечают: Грузия в ближайшее время может столкнуться с серьезными экономическими трудностями. По неофициальным данным, грузинский бюджет уже недосчитался около 700 миллионов лари.

С приближением конца года политики из оппозиции все чаще высказывают сомнения насчет выполнения бюджета. Их подозрения углубляет то, что темпы роста экономики в этом году оказались гораздо ниже, чем планировалось при планировании бюджета, когда правительство решило взять внутренний и внешний долг в 700 миллионов лари.

Однако глава Минфина этих опасений не разделяет. По его словам, цифры о снижении бюджетных доходов неверные, так как в бюджете не отражается часть доходов. Кроме того, правительство возвращает предпринимателям налоги, собранные прошлым правительством, говорит Хадури.

По мнению директора Центра экономических исследований Нино Эвгенидзе, выполнение бюджета находится под вопросом. "По динамике выполнения бюджета на 9 месяцев 2013 года, недостача к концу года может составить 1 млрд лари. Основной причиной бюджетных проблем является снижение темпов экономического роста, который составляет 2% вместо запланированных 6%" — заявила она.

Читайте также: Грузины: с "Мечтой", но без денег

Представитель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили отметил, что низкий экономический рост обязательно повлияет на выполнение бюджета. "Бюджет был запланирован на 6%-ный рост и 3%-ную инфляцию. В реальности у нас рост не более 2% и вдобавок к этому — дефляция. Поэтому говорить, что у бюджета не будет проблем — ложь. Обязательно будет" — сказал эксперт, пишет "Бизнес-Грузия".

Грузинская экономика находится в серьезном упадке. По данным Национальной службы статистики Грузии, экономический рост страны во втором квартале 2013 года составил 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в апреле 2013 года экономический рост страны составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в мае — 0,2%, а в июне ВВП снизился до 0,8%. Премьер-министр Бидзина иванишвили же утверждает: экономический спад в Грузии спровоцировали прежние власти.

"Очень много спекуляций в связи с экономическим спадом. Если взглянуть только на цифры, это действительно так. Существует экономический спад, но уверяю вас, в этом нет никакой вины новых властей, наоборот, это итог долгого правления прежних властей. Тогда экономика управлялась неправильными методами и этот рост, достигнутый цифрами, в основном был достигнут активностью госструктур и решениями одного человека", — сказал Иванишвили.

Читайте также: Грузинская экономика сдает позиции?

По словам премьера, в период правления пропрезидентской партии строительство в Грузии осуществлялось быстрыми темпами, но не отличалось качеством, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что "Нацдвижение" рассматривает ситуацию под прямо противоположным углом. Если для Бидзины Иванишвили и его команды 9 лет правления президента Саакашвили и "Единого национального движения" — это годы обнищания людей и доведения Грузии до ситуации, близкой к катастрофе, то для Михаила Саакашвили все как раз наоборот. По его мнению, в "те 9 лет" экономика Грузии развивалась, страна становилась на ноги. Но все перечеркнул один день — первое октября 2012 года, когда к власти в стране пришли Иванишвили и его команда. И пошло-поехало. С тех пор экономика стала скатываться вниз. Началась стагнация и снижение уровня роста ВВП — с 11 до 4 процентов в начале 2013 года, а после, уже в июне, грузинская экономика и вовсе ушла в минус — рост 0,8 процентов по сравнению с июнем прошлого года.

Саакашвили не без гордости приводит данные департамента статистики и обвиняет правительство Грузии в некомпетентности и серьезных ошибках. Президент, чей срок истекает уже в октябре, в будущем рисует страшную картину — снижение бизнес-активности, невыполнение государственного бюджета, а как следствие — проблемы с выплатой зарплат и пенсий и "возвращение в эпоху Эдуарда Шеварднадзе".

А ведь Иванишвили обещал невероятный экономический рост в стране, который, в отличие от периода правления Михаила Саакашвили, положительно отразится на каждом гражданине Грузии. Для этого "экономического прорыва" премьер-министр заявил о создании специального партнерского фонда, который должен был заняться долевым участием при вложении инвестиций в ту или иную сферу экономики страны. Впрочем, несмотря на много заявлений, этот фонд не создан до сих пор, а ведь прошел уже почти год после прихода Иванишвили во власть. Премьер-министр даже обещал вложить собственный миллиард долларов в фонд, капитал которого должен составить примерно 10 миллиардов. Однако, даже несмотря на этот стимул, "воз и ныне там".