en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Аналитика

Крах лари обновит экономику?

08.11.2013  |  17:47

Крах лари обновит экономику?. 29722.jpeg

Курс лари к доллару снизился на рекордный за последние два года уровень. Часть грузинских экспертов говорит об опасности обвала национальной валюты. Другие же считают, что все идет по плану, поскольку за последние годы курс лари удерживали искусственно. Так что же это — оживление экономики или продолжение жестокого экономического и финансового кризиса?

Курс грузинской национальной валюты побил отрицательный рекорд последних лет и снизился до уровня, который был зафиксирован в декабре 2011 года. Сегодня один американский доллар стоит 1,679 лари. Последние два года доллар держался на отметке в 1 лари 65 тетри, так что многие назвали это падение, которое длилось всю последнюю неделю, историческим минимумом. Некоторые эксперты опасаются резкого падения курса национальной валюты. Впрочем, основная часть экономистов не видит здесь особых проблем и связывает изменение курса валюты с монетарной и фискальной политикой, которую предпринимает правительство для выхода из сложнейшего экономического кризиса.

Эксперты поясняют — сама по себе инфляция, если она держится на определенном уровне, способствует привлечению инвестиций и увеличению экспортного потенциала страны. Поскольку в Грузии экономика еле-еле дышит, получается, что курс доллара все эти годы сдерживался искусственно, что приводило к росту цен и в переводе на доллары, и в переводе на лари. То есть если литр бензина 10 лет назад стоил 50 центов, то сейчас он стоит 1 доллар 20 центов. То же касается и других продуктов и товаров.

Читайте также: Грузины: с "Мечтой", но без денег

Несмотря на то, что экономического бума, который обещал народу Бидзина Иванишвили, пока не видать, статистика зафиксировала еще один рекорд. Международные резервы Нацбанка Грузии достигли исторического максимума. В конце октября они составили 3 миллиарда 110 миллионов долларов. Очевидно, Национальный банк уже не тратит финансовые ресурсы на искусственное поддержание курса национальной валюты, поэтому высвободились значительные резервы.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе говорит, что в Грузии существует серьезный "денежный голод", в результате чего тормозится экономическое развитие, и тысячи людей не могут начать собственное дело. "Финансовые ресурсы недоступны для абсолютного большинства населения страны, — сказал Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. — Проблема денежной массы — центральная проблема макроэкономики".

"Что касается курса национальной валюты, который искусственно удерживался в течение длительного времени на совершенно нереальном уровне, что служило определенным целям и ни в коем случае не способствовало экономическому развитию Грузии. Это принесло серьезный негативный результат. Сегодня правительство уже в таком положении, что необходимо срочно менять подходы. Необходимо девальвация лари, однако этот процесс не должен быть стихийным, а согласованным, продуманным действием Национального банка и правительства. Ведь и население, и бизнес должны суметь адаптироваться к этому", — говорит эксперт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100