Аналитика

Новый имидж для Грузии. Недорого

Американская газета «Хилл» (The Hill) заинтересовалась контрактом между грузинским правительством и PR-агентством «Паблик стрэтеджис» (Public Strategies). В США политтехнологи по закону обязаны дважды в год публиковать отчеты о лоббировании в пользу иностранных компаний. Таким образом, информация об услугах, оказываемых Михаилу Саакашвили, оказалась открытой. Как следует из контракта, американские специалисты обязуются работать над укреплением «репутации правительства» Грузии за 300 тысяч долларов. Среди лоббистов фирмы значатся влиятельные члены Демократической партии США, уточняет Civil Georgia со ссылкой на «Хилл».

Еще два вашингтонских пиарщика Грегори Маньятис и Дэниел Кенин в течение года будут консультировать грузинское правительство по вопросам «взаимоотношений республики с другими странами, конкретно, с США». Они получат за это 470 тысяч долларов.

Кроме того, с августа 2008 года на Саакашвили и его окружение работает вашингтонская PR-компания «Гловер парк групп» (Glover Park Group). Она установила более 50 связей с офисами конгрессменов и сенаторов США и обеспечила «промоушн» Михаила Саакашвили в СМИ. Вознаграждение составило 320 тысяча долларов. В Европе такие же функции выполняет брюссельская фирма Aspect Consulting.

Тбилиси, заплатив более миллиона долларов, в убытке не остался. Доказательством тому - неплохие дивиденды в виде безвозмездной гуманитарной помощи, дешевых кредитов и иностранных инвестиций.

Стоит отметить, что раньше на Грузию работала другая лоббистская фирма - «Орион стрэтеджис» (Orion Strategies). Ее владелец Рэнди Шойнеманн (Randy Scheunemann), как отмечает xPressa.ru, с 2004 года отстаивал в Конгрессе интересы Саакашвили и других лидеров государств, желающих вступить в НАТО. Роль этого пиарщика в подготовке нападения на Цхинвал до конца не ясна. Но известно, что после неудачной войны он лишился контракта с Грузией. Когда Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Шойнеманн стал активно лоббировать идею отделения северокавказских республик от России. Тем временем его VIP-клиент Джон Маккейн проиграл президентскую гонку. Авторитет спецпиарщика Республиканской партии США окончательно упал.

К помощи западных политтехнологов приходится прибегать почти всем бывшим советским республикам, пояснил в интервью Georgia Times вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. Пиар формирует образ стран, которые раньше во мнении обывателей составляли единое целое в составе СССР. «Насколько удачно работают западные специалисты на Грузию, говорит созданный ими образ маленькой кавказской демократии, невинно страдающей от жестокой тоталитарной России», - отметил политолог. По его мнению, информационная война с Грузией не окончена, и северная держава еще будет наверстывать свои потери.

У России есть шанс отыграться, используя те же методы саморекламы. В середине марта российский оппозиционный журнал «Нью Таймс» (The New Times) сообщил, что за два с половиной года Москва потратила на зарубежные PR-агентства не менее 10 миллионов долларов. Контракты, по данным издания, были заключены с фирмами Ketchum, Washington Group и GPlus. Все они - «дочки» международного гиганта Omnicom Group.

Примечательно, что публикацию в российском журнале через три дня попытался выдать за эксклюзив руководитель Службы разведки Грузии Гела Бежуашвили. Правда, он пополнил список PR-агентств еще тремя названиями и «повысил» их гонорары до 20 миллионов долларов. Разведчик доложил, что Россия платит за «распространение дезинформации» о Грузии.

Сведения о связях с Ketchum корреспонденту Georgia Times подтвердил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Но эта компания занимается исключительно улучшением имиджа России, а не дискредитацией других стран», - подчеркнул он.

А вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев объяснил Georgia Times, почему России приходится тратить во много раз больше на поддержание западного общественного мнения, чем той же Грузии. По мнению политолога, мейнстрим западного отношения к двум странам совпадает с тем образом, который создают пиарщики, нанятые Саакашвили. «На Западе есть партии правые и левые. Правые рассуждают в категориях традиционной геополитики, основы которой заложил еще Вильгельм Второй. Россия - исторический враг и ее надо «гнобить», нужно поддерживать вокруг нее хаос, чтобы она не стала сильным государством. Левое движение ориентируется на защиту прав человека, поддержку меньшинств. Оно считает российское государство слишком авторитарным. Таким образом, и правые, и левые одинаково плохо относятся к России. Поэтому что бы ни происходило на самом деле, правительству Грузии требуются минимальные затраты, чтобы добиться сочувствия от Запада», - считает Милитарев. Если бы Россия с помощью пиара взялась донести до Европы и США образ борющихся за свободу Абхазии и Южной Осетии, страдающих от имперского режима Саакашвили, это было бы очень непросто, так как западное общественное мнение просто не готово это воспринять, уверен политолог. Если же Россия и впрямь потратила на развенчание грузинского лидера 20 миллионов долларов, этого, по мнению Милитарева, всё равно слишком мало.

Светлана Болотникова