В ладу с собой

Незваный король в Грузии хуже татарина

В Грузии, где монархия не существует более двухсот лет, члены "королевской семьи" стали посвящать в рыцари. Одним из первых высокого титула удостоился грузинский бизнесмен Леван Васадзе. Будет ли в Грузии всерьез рассмотрен вопрос о восстановлении конституционной монархии — вопрос спорный. Но нужен ли сегодня Грузии король? Эксперты отвечают однозначно: нет, не нужен.

Глава "Дома королевской семьи" Грузии Нугзар Багратион присвоил грузинскому бизнесмену Левану Васадзе титул рыцаря королевской короны и не собирается останавливаться на достигнутом. Королевский дом планирует создать правительство королевской короны, членами которого уже предложено стать известной в прошлом шахматистке Нонне Гаприндашвили, профессору Марике Лордкипанидзе, певцу Паате Бурчуладзе и другим известным людям. В дальнейшем именно это "правительство" будет определять, кому присуждать орден, а кому нет. Члены этой организации будут решать вопрос исходя из заслуг того или иного человека перед страной, а также ознакомившись с взглядами кандидатов в рыцари на конституционную монархию, о возможности восстановления которой активно заговорили в последнее время.

Аргумент сторонников этой идеи заключается в том, что именно страны с таким политическим устройство добились наибольшего развития. Они приводят в пример Великобританию, Бельгию, Швецию, Данию и Голландию. Скептики же утверждают, что, поскольку в Грузии монархия не существует с начала 19-го века, говорить о каких-то царских семьях, королях и принцах просто несерьезно.

Последний факт, связанный с присвоением Левану Васадзе звания "рыцаря королевской короны" также вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Основной вопрос — кто эти люди, выдающие себя за членов королевской семьи? В социальных сетях эта тема вызвала оживленные дискуссии.

"Интересно, откуда взялись эти люди, кому нужны их титулы? Откуда у них столько амбиций? Два века их не было в Грузии, они даже грузинский язык не знают, как им не стыдно выдвигать какие-то претензии?".

"От президентской модели управления страной мы перешли к парламентской, затем — в середине 21-го века перейдем к монархии, ну, а позже — в 22-м веке, уже к рабовладельчеству".

"Очень жаль страну, где происходит нечто подобное, эти люди душевно больные, им надо лечиться у психиатра".

Таковы комментарии пользователей социальной сети Facebook. Увидев подобное отношение в обществе, члены "королевской семьи" заверили, что их неправильно поняли, и стали более "мягкими" в своих высказываниях. Оказывается, восстановление монархии вовсе не предполагается в ближайшем будущем, а лишь спустя 15-20 лет, и для этого необходимо будет провести референдум.

Глава Института стратегии управления Грузии, бывший глава государственной канцелярии Петре Мамрадзе констатирует: сегодня говорить о восстановлении монархии в Грузии, пусть даже конституционной, просто несерьезно.

— Я не вижу никакого основания для того, чтобы даже рассматривать этот вопрос, — сказал Мамрадзе в интервью GeorgiaTimes. — В Грузии сегодня нет ни одной серьезной политической силы, которая бы рассматривала или поддерживала эту идею. Я думаю, что Грузии это может принести лишь вред. Я также полагаю, что было принято очень неверное решение, когда скрестили двух представителей династии Багратионов, и будто бы возлагали какие-то надежды на их сына. Тем более что эта женщина до того разрушила свою семью и оставила двух детей. Получается, что из "благородных" побуждений она совершила грех.

— А почему сегодня ведутся разговоры на этот счет?

— Дело в том, что в Грузии в течение многих лет была нестабильная политическая ситуация. Наше общество и наш народ очень устали от этого. Были все время митинги и демонстрации — даже называли это положение "митингитом". В этой ситуации некоторые стали говорить, что вот эта консервативная система, которая существует во многих странах Европы, способна обеспечить стабильную политическую ситуацию. А они что, не помнят, что происходило в Грузии во время монархии? Поэтому я считаю, что в Грузии должна быть создана парламентская республика и это наиболее приемлемая система для нашей страны.

Эксперт-конституционалист Автандил Деметрашвили относится к этой теме более либерально. "Во всяком случае, ближайшие пять лет, пока у Грузии есть избранный президент, говорить о монархии нереально, — сказал Деметрашвили в интервью GeorgiaTimes. — Ну, а потом — пожалуйста, можно поставить этот вопрос на референдум и пусть люди решат — хотят они монархию или нет".

"Если вас интересует мое мнение, то, несмотря на большое уважение каталикосу-патриарху Илие Второму, я не считаю правильной идею восстановление монархии в Грузии. Вы мне не назовете ни одну страну в Европе, где республиканская форма правления за последние 50 лет сменилась на конституционную монархию. Конечно же, у самой этой модели есть и положительные и отрицательные факторы, но если бы эта система могла принести много положительного, то ее давно бы восстановили в тех странах Европы, где монархия была даже в 19-м и в 20-м веке", — говорит эксперт.

Очевидно, несмотря на рассмотрение этой темы, в ближайшем будущем монарха Грузии не видать. Да и народ насмотрелся уже столько лидеров, склонных к диктатуре, что еще один потенциальный диктатор, даже с благородными на первый взгляд идеями, грузинскому обывателю явно ни к чему.

Михаил Вардзелашвили