Аналитика

Грузины гадают на первую леди

Кто является в Грузии первой леди? Мака Чичуа — подруга жизни Георгия Маргвелашвили, или Нуну Тамазашвили, официальная супруга нового премьер-министра Ираклия Гарибашвили? Высказываются различные версии. Согласно Конституции, главой государства является президент, однако и.о премьер-министра Бизина Иванишвили назвал главой государства своего преемника Ираклия Гарибашвили, а первой леди — его жену. Так что же представляет собой жена четвертого президента Грузии, и почему Георгий Маргвелашвили до сих пор не вступи с ней в официальный брак?

Там, где президент, там и первая леди — официальная супруга главы государства, которая часто играет большую роль в общественно-политической жизни страны. Но что делать, когда и глава государства есть, и супруга есть, но не заключен официальный брак? Именно это происходит сегодня в Грузии, где президент Георгий Маргвелашвили официально не женат на своей спутнице жизни Маке Чичуа.

Мака Чичуа мало известна широкой общественности, как и ее гражданский муж до того, как он стал министром образования и вице-премьером в правительстве Бидзины Иванишвили. Она работала на ТВ, снималась в нескольких грузинских художественных фильмах и музыкальных клипах, занималась живописью. Но одно дело — быть официальной или неофициальной супругой министра, и совсем другое — быть женой президента, хоть у него и ограниченные полномочия после вступления в силу новой Конституции Грузии. Поэтому, как только Маргвелашвили победил на президентских выборах 27-го октября, его спутница стала объектом особого интереса, причем интерес этот не ограничивался только "простыми смертными". Грузинская православная церковь также заинтересовалась обстоятельствами личной жизни главы государства. Не случайно сразу после оглашения результатов выборов Маргвелашвили вместе с Чичуа встречался с каталикосом-патриархом всея Грузии Илией вторым. О чем шла речь на этой встрече, неизвестно. Поговаривали, что разговор мог идти о придаче отношениям Маргвелашвили и его спутницы официального статуса. Впрочем, дальше разговоров дело не пошло, и сегодня у президента Грузии по-прежнему нет официальной супруги.

Читайте также: Скромная инаугурация Маргвелашвили

Много разговоров было и по поводу инаугурации президента. Должна ли первая леди, точнее, неофициальная супруга, присутствовать на этом мероприятии и быть рядом с президентом? Незадолго до церемонии все точки над "и" расставила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, которая возглавляла правительственную комиссию по подготовке инаугурации. Чичуа на мероприятии будет, но не рядом с президентом, а среди почетных гостей, поскольку инаугурация касается лишь самого президента, а не членов его семьи. Таков был вердикт правительственной комиссии.

Интересно отнесся к этому вопросу и.о. премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили, который и вовсе заявил, что, поскольку вся полнота власти по новой Конституции Грузии передается премьер-министру, главой государства будет Ираклий Гарибашвили, а не Георгий Маргвелашвили, а первой леди — супруга премьер-министра Нуну Тамазашвили. Это заявление Иванишвили вызвало бурю негодования. К примеру, лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе обвинила его в нарушении закона и Конституции страны, поскольку по основному закону Грузии глава государства — президент, а не премьер-министр. Впрочем, маловероятно, что кого-то серьезно накажут за такие высказывания, тем более — Бидзину Иванишвили.

Но вернемся к супруге президента Грузии, с которой он до сих пор почему-то не вступает в официальный брак. Оказывается, Георгий Маргвелашвили был знаком с Макой Чичуа еще со студенческих лет. Как вспоминают их друзья, в Маку была влюблена половина парней Тбилиси, настолько она была красива в молодости. Что касается Георгия Маргвелашвили, то он заявил, что "про ее красоту говорят много, но у Маки намного более красивый внутренний мир". Друзья уверяют, что он по уши влюблен в свою неофициальную жену.

Точно так же, как у Грузии есть бывший президент Михаил Саакашвили, у нее есть и бывшая первая леди Сандра Руловс, которая в настоящее время находится в Голландии. По иронии судьбы, именно 17 го ноября, в день вступления в должность Георгия Маргвелашвили, Сандра Руловс и Михаил Саакашвили отмечали 20-летний юбилей своей свадьбы. В связи с этим Сандра Руловс опубликовала очень эмоциональное письмо, суть которого состоит в том, что ей и ее семье не дают возможности вернуться в Грузию. "Дети спрашивают меня, вернемся ли мы в Грузию? И я отвечаю: да вернемся и очень скоро", — пишет супруга Михаила Саакашвили.

Если эпоха харизматичных лидеров в Грузии уходит в прошлое, то уходит ли вместе с ними в прошлое эпоха харизматичных первых леди? К примеру, Сандра Руловс всегда была на виду, занималась активной общественной деятельностью, участвовала в программе здравоохранения, а в недавнем прошлом — и в избирательной кампании "Единого национального движения". Захочет ли новая первая леди заниматься активной работой, или предпочтет быть "за кулисами" и не попадаться на глаза журналистов и прочих заинтересованных лиц? Впрочем, в Грузии, где все про всех знают даже без прессы и телевидения, остаться "в тени" все равно вряд ли получится. А тем более первой леди, пусть и без официального статуса.

Михаил Вардзелашвили