В ладу с собой

Тбилисский офис МВФ дает тревожный прогноз

Экономика Грузии подвергается значительному риску обвала, предупредил Международный валютный фонд (МВФ).

«Удар, нанесенный по текущим и чистым активам, предположительно будет более длительным и сильным, чем это ожидалось изначально», - отмечают в тбилисском офисе Фонда. Специалисты по финансам поддержали действия Грузии по снижению налогового бремени и посоветовали больше внимания уделять инвестициям в инфраструктуру, чем переоснащению армии за счет импортных вооружений. Кроме того, западные финансисты недовольны поддержанием курса лари за счет валютных резервов.

После этого предупреждения вице-президент Академии экономических наук Яша Месхия раскритиковал власти Грузии за их олимпийское спокойствие в кризисный период. По его мнению, страну ждет замедление экономического роста и сокращение притока инвестиций, передают грузинские СМИ. Месхия считает, что правительство срочно должно выработать научно обоснованную антикризисную программу. А пока ее нет, участники экономической деятельности сами ищут пути выхода из кризиса. Сегодня известный бизнесмен Темур Чкония обратился к президенту страны с письмом, в котором просит провести финансовую амнистию. В интервью радио «Коммерсант» он пояснил: «Сегодня бизнес расплачивается по долгам, которые накопились до 2004 года. Дела были отправлены в суд. Интересно, что эта задолженность не отображена в бюджете, и он в реальности ничего не теряет. А для бизнеса это, напротив, станет чем-то вроде инвестиции. Именно поэтому необходимо объявить амнистию».

Его предложение поддержали также директор проекта «Грузинская сталь» Михал Джаникашвили и руководитель компании «Рачули гвино» Омар Челидзе. Они подчеркивают, что государство списанием налоговых долгов может продемонстрировать бизнесу свое благорасположение. Предложение о налоговой амнистии, кстати, вполне укладывается в антикризисную доктрину МВФ, которая предполагает послабления в фискальной политике и компенсацию недостающих средств за счет грантов западных стран.

Конечно, бизнесменов нельзя назвать самым страдающим от кризиса слоем грузинского общества. Но в условиях дефицита ресурсов каждый тянет одеяло на себя. Земледельцы требуют субсидий, виноделы просят государство взять на себя заботу о реализации продукции. Страховые компании держатся на плаву за счет популистской госпрограммы доступного страхования, а медики повышают цены на свои услуги и возмущаются неплатежами страховщиков. Бизнес винит в кризисе банки с их высокими ставками по кредитам, а банкиры упрекают бизнесменов в неправильном менеджменте, советуя строительным компаниям снизить цены на жилье.

Одна из таких дискуссий между банковским и реальным сектором развернулась в эфире радио «Коммерсант». Президент «Ассоциации банков Грузии» Зураб Гвасалия заявил, что управление грузинским бизнесом осуществляется неправильно, и из-за возможных рисков финансовые организации ограничили выдачу кредитов предпринимателям. Выпад банкира парировал ответными обвинениями генеральный директор туристической компании «Вия трэвел» Сико Гегидзе: «Нигде банки не выдают кредит под 39 процентов. В Европе на банковские кредиты были установлены более низкие проценты. Срок выплаты кредита был перенесен. У нас что происходит? Делаются только заявления».

Дорогое кредитование создало благоприятные условия для появления новых («Изикредит Джорджия», «Покосито кредит») и расцвета уже существовавших микрофинансовых организаций. Они дают небольшие кредиты под большие проценты (до 45 процентов годовых) и осуществляют денежные переводы.

Впрочем, президент Национального банка Грузии (НБГ) Георгий Кадагидзе не считает недоступность кредитов в период рецессии большой проблемой. Как заявил банкир журналу "Банки&Финансы", в Грузии налицо сокращение внутреннего спроса. Это снижает нагрузку на производственную сферу и, соответственно, уменьшает потребности в бизнес-кредитах. При этом в устойчивости банковской сферы глава НБГ не сомневается. А экономическую активность предпринимателей, по словам Кадагидзе, нужно стимулировать фискальными методами, как и советуют специалисты МВФ. Что же касается курса лари, то Кадагидзе считает одной из главных задач Нацбанка сглаживание резких скачков. Президент НБГ надеется, что больше не будет такого быстрого обесценивания лари, какое случилось в ноябре, так как сейчас «равновесный курс реальный, а не номинальный».

Вчера, 30 марта, Нацбанк опубликовал свежие данные о состоянии банковской системы. К началу марта текущие счета и срочные депозиты банков выросли до 3 млрд лари, из которых 77 процентов хранятся в долларах. А вот чистые активы коммерческих банков сократились по сравнению с началом года почти на 535 млн лари, подтверждая прогноз МВФ.

На случай обвала экономики чиновники и бизнесмены уже нашли «козлов отпущения». С приближением акции 9 апреля министр экономразвития Лаша Жвания, как отмечает портал «Бизнес Грузия» все чаще говорит о том, что акции протеста создали серьезные проблемы. «Последние две недели как мы ведем переговоры с инвесторами, они заявляют о том, что вернутся к вопросу об инвестициях в конце апреля. Есть определенный страх, который сказывается на экономическом развитии и создании дополнительных рабочих мест», - отмечает министр, заранее возлагая ответственность за экономические неудачи на беспокойную оппозицию.

Светлана Болотникова