В ладу с собой

Илия Второй против самоуправления

Будет ли в Грузии принят новый закон о местном самоуправлении до муниципальных выборов? Документ обсуждается в парламенте, однако непарламентская оппозиция и некоторые неправительственные организации говорят об опасностях, которые содержит проект закона в его нынешнем виде. Грузинская православная церковь и вовсе заявляет об угрозе развала страны. Так что за опасность содержит новый закон, и почему его стали обсуждать в такой спешке?

Грузинская патриархия бьет тревогу — на сей раз по поводу законопроекта о местном самоуправлении. Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй назвал этот законопроект "развалом Грузии". По его словам, проект закона в нынешней редакции нельзя утверждать ни в коем случае, и православная церковь Грузии сделает все возможное, чтобы он не был принят в таком виде.

Новый кодекс самоуправления подразумевает избрание мэров семнадцати городов Грузии и глав местных администраций путем прямого голосования. До сих пор таким образом избирался лишь мэр Тбилиси. Вследствие реформы предполагается разделение уже существующих 69 муниципалитетов и их увеличение до 120-ти. Особую обеспокоенность патриархии вызывает тот факт, что рассмотрение и утверждение этого законопроекта происходит в ускоренном режиме, а не путем всенародного обсуждения, что является "жизненно важным" при принятии подобных законов.

Впрочем, то, что власти называют реформой самоуправления, на самом деле реформой назвать сложно. Дело в том, что до сих пор самоуправления в Грузии практически не существовало. Да, у каждого района был избираемый орган — сакребуло, или местное собрание, однако у него были очень ограниченные функции. Сакребуло официально утверждало бюджет района, но параметры, конечно же, определялись в центре. Основные вопросы решал полномочный представитель президента в регионе Грузии, или губернатор, который был наделен правами не меньше, чем губернаторы в царской России. Фактически это был вассал с неограниченными полномочиями на территории региона, и подчинялся он лишь своему "монарху". Особо отличившихся губернаторов затем назначали в центральное правительство — так несколько лет назад губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Заза Горозия был назначен министром здравоохранения. А за несколько лет до этого губернатор того же региона Гиги Угулава был назначен мэром Тбилиси, которого тогда еще не избирали прямым голосованием. Ираклий Окруашвили стал министром обороны, пройдя кресло губернатора Квемо-Картли. Одним словом, это была "проверка боем". Были и обратные "властные карусели" — нередко членов правительства и даже генпрокуроров назначали губернаторами того или иного района Грузии.

Сегодня власти Грузии в ответ на заявления патриарха говорят, что никакой угрозы развала страны новый закон не содержит. Тем не менее, парламентское большинство готово провести консультации со всеми заинтересованными сторонами и даже отложить голосование по этому вопросу до уточнения некоторых деталей. Председатель парламента Давид Усупашвили уже провел встречу с главой Грузинской православной церкви. Впрочем, встреча была закрытой, и какое решение приняли участники переговоров, сказать сложно.

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили также говорит, что власти слишком торопятся, и в этом процессе можно допустить серьезные ошибки. "Проведена большая работа в этом направлении, но общественного обсуждения этого законопроекта не было, — сказал Цискарившили в интервью GeorgiaTimes. — Конечно же, необходимо учесть все замечания, чтобы избежать рисков, которые содержит эта инициатива. Исходя из особенностей нашей страны, было бы лучше сделать несколько "пилотных" проектов в двух-трех регионах Грузии и затем оценить эффективность этой модели правления. А после этого уже можно усовершенствовать законодательство и внедрить закон на всей территории. Одновременное проведение таких серьезных изменений по всей стране вызовет много неясностей".

Политолог напомнил, что внедрение этой инновации предполагается всего за несколько месяцев до выборов в местные органы власти. "Это серьезный риск для успеха реформы местного самоуправления. Законы в Грузии всегда были неплохие, но вся проблема была в их исполнении. Так что надо учесть этот момент — будет ли работать закон в том виде, в каком он имеется сегодня? Лично я поддерживаю введение прямых выборов мэра в нескольких городах Грузии, это можно сделать уже сейчас, а в остальном закон требует доработки", — говорит эксперт.

Не исключено, что власти, вдохновленные похвалой со стороны международного сообщества по поводу демократически проведенных выборов парламента и президента, решили пойти еще дальше и угодить западным друзьям и на следующих — уже муниципальных выборах. Однако эксперты предостерегают правительство и парламент от поспешных решений, которые затем могут создать проблемы, в первую очередь, им самим.

Михаил Вардзелашвили