en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Аналитика

Илия Второй против самоуправления

05.12.2013  |  17:59

Илия Второй против самоуправления. 29760.jpeg

Будет ли в Грузии принят новый закон о местном самоуправлении до муниципальных выборов? Документ обсуждается в парламенте, однако непарламентская оппозиция и некоторые неправительственные организации говорят об опасностях, которые содержит проект закона в его нынешнем виде. Грузинская православная церковь и вовсе заявляет об угрозе развала страны. Так что за опасность содержит новый закон, и почему его стали обсуждать в такой спешке?

Грузинская патриархия бьет тревогу — на сей раз по поводу законопроекта о местном самоуправлении. Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй назвал этот законопроект "развалом Грузии". По его словам, проект закона в нынешней редакции нельзя утверждать ни в коем случае, и православная церковь Грузии сделает все возможное, чтобы он не был принят в таком виде.

Новый кодекс самоуправления подразумевает избрание мэров семнадцати городов Грузии и глав местных администраций путем прямого голосования. До сих пор таким образом избирался лишь мэр Тбилиси. Вследствие реформы предполагается разделение уже существующих 69 муниципалитетов и их увеличение до 120-ти. Особую обеспокоенность патриархии вызывает тот факт, что рассмотрение и утверждение этого законопроекта происходит в ускоренном режиме, а не путем всенародного обсуждения, что является "жизненно важным" при принятии подобных законов.

Впрочем, то, что власти называют реформой самоуправления, на самом деле реформой назвать сложно. Дело в том, что до сих пор самоуправления в Грузии практически не существовало. Да, у каждого района был избираемый орган — сакребуло, или местное собрание, однако у него были очень ограниченные функции. Сакребуло официально утверждало бюджет района, но параметры, конечно же, определялись в центре. Основные вопросы решал полномочный представитель президента в регионе Грузии, или губернатор, который был наделен правами не меньше, чем губернаторы в царской России. Фактически это был вассал с неограниченными полномочиями на территории региона, и подчинялся он лишь своему "монарху". Особо отличившихся губернаторов затем назначали в центральное правительство — так несколько лет назад губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Заза Горозия был назначен министром здравоохранения. А за несколько лет до этого губернатор того же региона Гиги Угулава был назначен мэром Тбилиси, которого тогда еще не избирали прямым голосованием. Ираклий Окруашвили стал министром обороны, пройдя кресло губернатора Квемо-Картли. Одним словом, это была "проверка боем". Были и обратные "властные карусели" — нередко членов правительства и даже генпрокуроров назначали губернаторами того или иного района Грузии.

Сегодня власти Грузии в ответ на заявления патриарха говорят, что никакой угрозы развала страны новый закон не содержит. Тем не менее, парламентское большинство готово провести консультации со всеми заинтересованными сторонами и даже отложить голосование по этому вопросу до уточнения некоторых деталей. Председатель парламента Давид Усупашвили уже провел встречу с главой Грузинской православной церкви. Впрочем, встреча была закрытой, и какое решение приняли участники переговоров, сказать сложно.

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили также говорит, что власти слишком торопятся, и в этом процессе можно допустить серьезные ошибки. "Проведена большая работа в этом направлении, но общественного обсуждения этого законопроекта не было, — сказал Цискарившили в интервью GeorgiaTimes.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100