en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Аналитика

"Воры в законе" разозлили Гарибашвили

10.01.2014  |  17:41

"Воры в законе" разозлили Гарибашвили. 29788.jpeg

Статья уголовного кодекса Грузии "за связь с воровским миром" может стать поводом для политического противостояния между парламентом и правительством. В парламенте полагают, что некоторые положения этой статьи нуждаются в уточнении. А премьер-министр Гарибашвили категорически против изменения политики государства в этом направлении. Так является ли уточнение законодательства сменой политики по отношению к воровскому миру, и что думают по этому поводу эксперты?

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пытается пресечь разговоры о том, что нынешние власти хотят изменить закон об ответственности за связь с воровским миром. Но у него не всегда получается. Ведь разговоры о внесении ясности в некоторые пункты этого законодательства ведутся в самой коалиции "Грузинская мечта", лидером которой после отставки Бидзины Иванишвили стал Гарибашвили.

К примеру, член коалиции и глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе полагает, что в законе не совсем четко указано, за какие именно связи с воровским миром и, что еще важнее, за какие действия должно полагаться уголовное наказание. По его мнению, если нет конкретных преступных действий, то нельзя арестовывать человека только за то, что "ему нравятся воровские отношения".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили отмечает, что многие нормы закона туманны. Из-за этого за решеткой находятся люди, которые не совершали конкретного преступления. Впрочем, грузинский омбудсмен поддерживает идею пересмотра конкретных уголовных дел, а не законодательства в целом. В то же время он отмечает, что борьба с организованной преступностью в Грузии должна быть продолжена и стать еще более активной.

Кстати, премьер Гарибашвили и раньше был против либерализации законодательства в отношении преступников. Занимая пост министра внутренних дел, Ираклий Гарибашвили выступал против закона об амнистии, который парламент Грузии принял в конце 2012 года. Тогда этот закон, выпустивший на свободу лиц, которых парламент признал политическими заключенными, инициировали представители Республиканской партии. Вахтанг Хмаладзе, который хочет внести "больше ясности" в уголовную статью за связь с воровским миром, тоже из республиканцев. Нынешний премьер всегда был известен натянутыми отношениями с этой партией. Еще до парламентских выборов 2012 года по ТВ была показана аудиозапись беседы Гарибашвили с одним из членов "Грузинской мечты", в которой он нецензурно бранил члена республиканской партии Тину Хидашели. Нынешние заявления депутатов о необходимости пересмотра некоторых норм уголовного законодательства могут также привести к противостоянию, поскольку Ираклий Гарибашвили против даже намека на то, что государство может изменить политику по отношению к воровскому миру.

Читайте по теме: Саакашвили нашел воров в законе об амнистии

Эксперты также полагают, что некоторые пункты этой статьи уголовного кодекса нуждаются в уточнении. "Статья за связь с воровским миром дает возможность очень обширной интерпретации и нуждается в уточнении, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе. — Вот, к примеру, если человек попросит члена своей семьи позвонить кому-то и уладить проблему с выплатой долга, даже такая абстрактная тема может быть использована правоохранительными органами и судом для обвинения в сборе т. н.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100