Аналитика

"Воры в законе" разозлили Гарибашвили

Статья уголовного кодекса Грузии "за связь с воровским миром" может стать поводом для политического противостояния между парламентом и правительством. В парламенте полагают, что некоторые положения этой статьи нуждаются в уточнении. А премьер-министр Гарибашвили категорически против изменения политики государства в этом направлении. Так является ли уточнение законодательства сменой политики по отношению к воровскому миру, и что думают по этому поводу эксперты?

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пытается пресечь разговоры о том, что нынешние власти хотят изменить закон об ответственности за связь с воровским миром. Но у него не всегда получается. Ведь разговоры о внесении ясности в некоторые пункты этого законодательства ведутся в самой коалиции "Грузинская мечта", лидером которой после отставки Бидзины Иванишвили стал Гарибашвили.

К примеру, член коалиции и глава юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе полагает, что в законе не совсем четко указано, за какие именно связи с воровским миром и, что еще важнее, за какие действия должно полагаться уголовное наказание. По его мнению, если нет конкретных преступных действий, то нельзя арестовывать человека только за то, что "ему нравятся воровские отношения".

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили отмечает, что многие нормы закона туманны. Из-за этого за решеткой находятся люди, которые не совершали конкретного преступления. Впрочем, грузинский омбудсмен поддерживает идею пересмотра конкретных уголовных дел, а не законодательства в целом. В то же время он отмечает, что борьба с организованной преступностью в Грузии должна быть продолжена и стать еще более активной.

Кстати, премьер Гарибашвили и раньше был против либерализации законодательства в отношении преступников. Занимая пост министра внутренних дел, Ираклий Гарибашвили выступал против закона об амнистии, который парламент Грузии принял в конце 2012 года. Тогда этот закон, выпустивший на свободу лиц, которых парламент признал политическими заключенными, инициировали представители Республиканской партии. Вахтанг Хмаладзе, который хочет внести "больше ясности" в уголовную статью за связь с воровским миром, тоже из республиканцев. Нынешний премьер всегда был известен натянутыми отношениями с этой партией. Еще до парламентских выборов 2012 года по ТВ была показана аудиозапись беседы Гарибашвили с одним из членов "Грузинской мечты", в которой он нецензурно бранил члена республиканской партии Тину Хидашели. Нынешние заявления депутатов о необходимости пересмотра некоторых норм уголовного законодательства могут также привести к противостоянию, поскольку Ираклий Гарибашвили против даже намека на то, что государство может изменить политику по отношению к воровскому миру.

Читайте по теме: Саакашвили нашел воров в законе об амнистии

Эксперты также полагают, что некоторые пункты этой статьи уголовного кодекса нуждаются в уточнении. "Статья за связь с воровским миром дает возможность очень обширной интерпретации и нуждается в уточнении, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по юридическим вопросам Дмитрий Лордкипанидзе. — Вот, к примеру, если человек попросит члена своей семьи позвонить кому-то и уладить проблему с выплатой долга, даже такая абстрактная тема может быть использована правоохранительными органами и судом для обвинения в сборе т. н. "общака" и привлечения человека к уголовной ответственности. Кстати, я знаю многих молодых женщин, которые отбывают наказание за подобные действия. В противном случае государство может осуществить репрессивные действия в отношении неугодных лиц".

"Еще в 70-х годах прошлого века в Италии боролись с мафией примерно такими же методами. Тогда само членство в мафии считалось преступлением. Однако спустя 10 лет правительство Италии поняло, что это не является эффективным методом по борьбе с организованной преступностью. Думаю, что и в Грузии пришло время изменить законодательство, поскольку подобная ситуация вызывает все большее недовольство в обществе, ведь количество лиц, осужденных по этой статье, с каждым годом растет", — отмечает Лордкипанидзе.

Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили рассказал, как человек был осужден по "воровской" статье на пустом месте. "Мне припоминается один случай, когда человека арестовали и присудили ему шесть лет только за то, что он помирил детей во дворе, — сказал Николаишвили в интервью GeorgiaTimes. — Его племянник и еще несколько подростков играли в футбол на спор в одном из тбилисских дворов. В результате одна из команд проиграла 50 лари, но не заплатила. Дело чуть не дошло до поножовщины, но этот человек вмешался и объяснил, что раз проиграли, то должны заплатить. В результате все вместе пошли в хинкальную и отметили это дело на те самые 50 лари, а инцидент был исчерпан. Видимо, этого человека кто-то очень хотел посадить в тюрьму, и спустя несколько месяцев его обвинили в том, что он участвовал в воровской разборке".

"Конечно же, законодательство должно быть более четким, а не давать возможности для свободной интерпретации, в результате чего за решеткой может оказаться человек, не имеющий ничего общего с воровским миром, — говорит Николаишвили. — Что касается участников организованных преступных группировок, то они, конечно же, должны наказываться, но, опять же, наказываться за конкретные действия, а не из-за того, что прокурор, судья или участковый инспектор решили, что-то или иное лицо связано с воровским миром. А в целом политика и подход государства к этим вопросам не должны быть изменены".

Представители властей Грузии особо отмечают, что ни о какой либерализации или декриминализации статьи речи не идет. В парламенте отмечают, что после консультации с экспертами-юристами будет принято решение, какие нормы уголовного кодекса необходимо изменить и уточнить, а какие оставить без изменения.