en in english ge ქართულად
 
суббота, 1 октября 2016
Фото
Аналитика

"Мечта" превратит Тбилиси в Кутаиси?

15.01.2014  |  17:47

"Мечта" превратит Тбилиси в Кутаиси?. 29791.jpeg

Вернется ли парламент Грузии из Кутаиси в Тбилиси? Не получив согласия "Национального движения" на принятие конституционных поправок, "Грузинская мечта" разработала план, по которому парламент переберется в старое здание и без изменений в Конституции. С этой идеей выступил глава парламентского комитета по экономической политике. В чем заключается новый план коалиции, и что думают об этом грузинские эксперты?

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Это известное изречение, очевидно, хорошо изучили грузинские парламентарии из коалиции "Грузинская мечта", хотя в данном случае речь идет не о горе, а о здании парламента. Депутаты предлагают передать городу Кутаиси территорию, на которой находится здание парламента на проспекте Руставели в Тбилиси.


Стеклянная мечта президента рухнула

Причина подобной инициативы заключается в том, что члены парламентского большинства уже больше года безуспешно пытаются перенести заседания высшего законодательного органа из Кутаиси обратно в Тбилиси, однако все их попытки наталкиваются на непреодолимое препятствие в лице "Национального движения", которое категорически против принятия соответствующих поправок в Конституцию страны. Ситуация еще больше ухудшилась для "Мечты" после президентских выборов 2013 года, поскольку вступили в силу поправки, по которым для конституционных изменений теперь нужно не две трети, а три четверти голосов. У коалиции и до поправок конституционного большинства не было. А теперь мечта о переносе парламента обратно в Тбилиси и вовсе стала призрачной.

Ранее мы писали: Дом правительства, который не достроил Саакашвили

Основной аргумент "Грузинской мечты" состоит в том, что проведение заседаний парламента в Кутаиси связано с огромными финансовыми затратами. Это и передвижение депутатов и сотрудников аппарата, и их проживание в Кутаиси, и многочисленные поездки во второй по величине город Грузии членов правительства, поскольку кабинет министров остался в Тбилиси. Для грузинского бюджета, которому и так нечем похвастаться, эти траты ни к чему, полагают в "Мечте".

Но "Националы" вновь утверждают, что переносом парламента в Кутаиси они оживили всю Западную Грузию, а возвращение парламента в Тбилиси попросту "убьет" город Кутаиси. Поэтому все попытки договориться с партией Михаила Саакашвили ни к чему не привели.

Поскольку вернуть парламент в Тбилиси не получается, депутаты от парламентского большинства решили "перенести" часть Кутаиси в Тбилиси. А именно, передать всю территорию законодательного органа, расположенного в Тбилиси — примерно 1 гектар — в собственность города Кутаиси. Эта инициатива принадлежит председателю парламентского комитета по экономической политике Зурабу Ткемаладзе. Депутат припомнил, как в свое время "националы" передали в ведение Тбилиси горнолыжный курорт Гудаури, находящийся в 100 километрах от столицы Грузии. Такая же норма действует в случае с посольствами, переступив порог которых, оказываешься на территории другого государства. Если инициатива Ткемаладзе сработает, то, переступив порог здания законодательного органа в Тбилиси, вы окажетесь в Кутаиси. Таким образом, полагает депутат, Конституция нарушена не будет, и парламентарии спокойно смогут перебраться в старое здание парламента.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100