en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Аналитика

Генпрокурор Грузии как жена Цезаря

22.01.2014  |  17:58

Бадашвили. 29795.jpeg

У Грузии новый главный прокурор. За три месяца — уже третий по счету. После того, как предыдущий со скандалом ушел в отставку, премьер-министр Гарибашвили назначил на эту должность 32-летнего Георгия Бадашвили, "профессионала с безупречной репутацией". Спасет ли это нового генпрокурора от стрел оппозиции, и какие прогнозы делают эксперты относительно его будущей деятельности?

Квалификация, профессионализм и хорошая репутация. Именно эти качества, по версии правительства Грузии, легли в основу выбора кандидатуры нового главного прокурора страны. Им стал Георгий Бадашвили — человек, не знакомый широкой общественности. Бадашвили назначен на пост указом премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Из трех качеств, о которых говорит руководство страны, оценивая нового генпрокурора, прежнему — Отару Парцхаладзе — не хватило последнего. Хорошенько покопавшись в его прошлом, оппозиция, а именно "Национальное движение", нашло у Парцхаладзе судимость. Правда, появилась она не в Грузии, а в Германии, и довольно-таки давно — в 2001-м году, а информация, озвученная бывшим мэром Тбилиси Гиги Угулавой о судимости за разбойное нападение, не подтвердилась: дело касалось неподчинения полиции. Тем не менее, Парцхаладзе пришлось покинуть пост главного обвинителя страны.

О Георгии Бадашвили известно немного. Ему 32 года, в 2003-м году он закончил юридический факультет Грузинского технического университета. Рабочую карьеру начал в следственной службе Минфина Грузии, где с июля 2006 года по май 2013 года занимал разные должности. С мая 2013 года по ноябрь Георгий Бадашвили был заместителем директора Антикоррупционного агентства МВД Грузии. С ноября 2013 года по сей день работал начальником следственного отдела Главной прокуратуры.

Читайте также: Главный прокурор Грузии не выдержал позора

Задача перед молодым прокурором стоит непростая. Ведь прежние генпрокуроры Арчил Кбилашвили и Отар Парцхаладзе, по мнению экспертов, действовали один — слишком мягко, а другой — слишком жестко. Поэтому восстановить справедливость, как обещала "Грузинская мечта", до сих пор не получилось. К тому же, в прокуратуре по-прежнему работают люди, которые верой и правдой служили режиму Михаила Саакашвили. А ведь прокуратура была одним из основных механизмов давления на политических оппонентов, присвоения бизнеса и других противоправных действий.

Руководитель центра по мониторингу за спецслужбами Грузии, эксперт Бесо Аладашвили отмечает, что прокуратура должна стать не только органом, расследующим конкретные преступления, но и заниматься функцией мониторинга за спецслужбами и силовыми ведомствами Грузии. "Сегодня прокуратура и суд не выполняют функцию контроля за силовыми структурами Грузии, — сказал Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. — В докладе международных правозащитных организаций, к примеру, Human Rights Watch, сказано, что грузинские спецслужбы и сегодня имеют доступ к прослушивающим системам".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100