en in english ge ქართულად
 
пятница, 9 декабря 2016
Фото
Аналитика

Грузия вернулась к мечтам о НАТО

13.03.2014  |  19:19

Грузия вернулась к мечтам о НАТО. 29833.jpeg

Ускорят ли события на Украине процесс вступления Грузии в НАТО? США активно поддерживают его и выступают за предоставление Тбилиси плана действий по подготовке к членству в альянсе. По словам экспертов, вопрос присвоения или не присвоения Грузии т. н. МАПа решается путем консенсуса, и Вашингтону придется убедить в целесообразности этого шага своих союзников в Европе — Германию и Францию. Но об отношениях с Россией в случае успеха Грузии придется забыть.


Что важнее: Россия или НАТО?

Грузия получит план действий по членству в НАТО, если Крым присоединится к России. Эти сведения появились из источников в штаб-квартире Североатлантического альянса, а также правительственных кругов США. По данным источников в Вашингтоне и Брюсселе, решение может быть принято уже в сентябре на саммите в Великобритании.

Особо активно в НАТО рвался Михаил Саакашвили. Бывший президент Грузии всячески уверял грузинское общество, что на натовском саммите в Бухаресте в 2008 году Грузия обязательно станет официальным кандидатом альянса. Однако, несмотря на рвение Саакашвили и поддержку Вашингтона, союзники США в Европе, в частности, Германия и Франция, выступили против этого шага.

А в августе разразилась война в Южной Осетии, после чего Россия признала ее независимость, а также независимость Абхазии. После этого вопрос о возможном членстве Грузии в НАТО практически был снят в повестки дня. На последнем саммите в Чикаго Грузии лишь в очередной раз заявили, что "двери альянса открыты", не уточнив сроков, когда страна сможет перешагнуть порог этих дверей.

Читайте по теме: Дороги Грузии ведут в НАТО?

Грузия участвует в миссии ISAF в Афганистане, где за пять лет нахождения грузинских войск погибли более 20 военных, и еще около 100 были ранены. Руководство альянса неоднократно благодарило Тбилиси за такую контрибуцию, одновременно напоминая, что эти два вопроса "напрямую не связаны". Не помогло Грузии и проведение свободных выборов — именно так охарактеризовали НАТО и другие организации смену власти в октябре 2012 года. Хотя до парламентских выборов в альянсе намекали, что хорошо было бы провести их свободно и честно.

Новые власти тоже не особо форсировали движение в сторону НАТО, предпочитая не раздражать Россию и ограничиваясь сотрудничеством с ЕС. Как известно, Грузия осенью прошлого года парафировала с Евросоюзом договор об ассоциации. Его подписание планируется в середине 2014 года. Однако из-за событий на Украине и в Крыму ситуация изменилась. Теперь у США появляется аргумент для своих колеблющихся союзников — в первую очередь Германии — чтобы НАТО активизировалось в направление Грузии.

По мнению экспертов, шансы Грузии получить МАП в свете последних событий возрастают, однако не все так просто: для принятия решения необходим консенсус всех государств — членов альянса. "Мне сложно сказать, насколько повлияет на мнение Германии и Франции ситуация на Украине, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Ника Читадзе. — До чих пор эти страны скептически относились к перспективе интеграции Грузии в НАТО. То, что Америка заинтересована в данном шаге, это понятно. Но Европа до сих пор учитывала мнение по этому вопросу России, которая, естественно, выступает против. Продолжит ли мнение Москвы влиять на позицию Берлина и Парижа и впредь, покажет время".

Читайте также:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100