Аналитика

Тбилиси объявил Саакашвили в розыск также и через Интерпол

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявлен не только во внутригосударственный розыск, но и по красному циркуляру через Интерпол. Об этом сообщил главный прокурор Грузии Георгий Бадашвили, пишет Pravda.Ru.

Бадашвили сказал 29 декабря в интервью грузинским СМИ: "Главная прокуратура обратилась в генеральный секретариат Интерпола по поводу объявления Михаила Саакашвили в розыск по красному циркуляру. Все дела, по которым обвиняется Саакашвили, в ближайшее время будут переданы в суд. Я сделаю все, чтобы Саакашвили объявили в розыск по красному циркуляру".

Как известно, экс-президент Грузии обвиняется по четырем уголовным делам, которые касаются превышения властных полномочий и предусматривают лишение свободы на срок от 7-ми до 11-ти лет. Михаил Саакашвили по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года, покинул Грузию. Он заявляет, что предъявленные ему обвинения "абсурдны". В настоящее время он проживает в США.

Саакашвили заявил осенью прошлого года, что высокопоставленные чиновники США и ЕС предупредили его о грозящем аресте. По словам экс-президента, именно сознание того, что его арест негативно отразится на евроатлантических стремлениях Грузии, и заставило его покинуть родину.