События

Тбилиси не хочет уступать Ереван Анкаре

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе накануне заявил, что Грузия и Армения в ближайшее время обязательно оформят стратегические отношения. Это будет зафиксировано, по его словам, в новой Стратегии внешней политики страны. Симптоматично, что намерение тесно сотрудничать с Арменией грузинский министр озвучил в преддверии сегодняшнего визита в Анкару президента США Барака Обамы.

Как ожидается, американский президент, словно катализатор, ускорит подписание армяно-турецкого договора. По сведениям журнала The Wall Street Journal, соглашение может быть оформлено уже 16 апреля, во время визита в Армению министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, который примет участие в заседании глав МИД стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В договоре, по сведениям СМИ, предусмотрено открытие границ, установление дипотношений и создание комиссии историков, которая будет изучать геноцид армян в 1915 году. Во время предвыборной кампании Обама обещал армянскому электорату, что признает массовое уничтожение армян в Османской империи. Рассмотрение резолюции о геноциде в конгрессе США назначено на 24 апреля.

И вот накануне столь важного события, Турция затеяла политическую игру в потепление отношений с Ереваном. На прошлой неделе, к примеру, она начала радиовещание на армянском языке, сообщает Lenta.ru.

Нормализация отношений с Арменией стала также одним из условий вступления Турции в Евросоюз. Власти Турции, вроде бы демонстрируя налаживание контактов с Ереваном, пока категорично опровергают информацию о скором открытии границы. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу даже заявил, что этот вопрос не будет решен, пока не урегулируется нагорно-карабахский конфликт, передает ИА «Тренд».

Это заявление в Армении было воспринято как попытка затормозить армяно-турецкий диалог. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян отметил, что карабахский вопрос никогда не был предметом обсуждений с Турцией. Позиция Эрдогана вызвала у главы армянского МИДа такое раздражение, что сегодня он отменил визит в Стамбул, где намеревался участвовать в форуме «Альянс цивилизаций», сообщает Armenia Today.

Армянские эксперты разделились во мнениях по поводу необходимости открытия границы.

Так представитель женевского центра CIMERA Викен Четерян в интервью PanARMENIAN.Net заявил, что разблокирование границы окажет позитивное влияние на нагорно-карабахскую проблему. Но больше всего от этого выиграет экономика: «Грузоперевозки через Турцию будут и быстрее, и дешевле, чем через Грузию. А это очень важно, тем более при нынешней политической ситуации в Грузии».

Армения станет более независимой от Грузии и в политических вопросах, что даст возможность настойчивее отстаивать интересы грузинских армян и армянской церкви. В то же время политолог Левон Мелик-Шахназарян в интервью АрмИнфо заявил, что открытие границы грозит крупными неприятностями в связи с угрозой военного вмешательства Турции.

«С открытием границы, у нас начнутся отношения с Турцией, но не с турками, а с курдами,... что даст возможность Турции заявить о наличие в Армении лагерей курдской рабочей партии, а затем и начать их бомбить. Тем самым мы разделим судьбу Северного Ирака», - предостерегает он.

Похожие опасения и у эксперта аналитического центра Кавказ Виктора Якубяна, который считает, что до решения карабахской проблемы открывать границу близкому партнеру Азербайджана нежелательно. Он также отмечает, что Баку уклоняется от переговоров и не исключает варианта военного разрешения конфликта.

В Азербайджане информацию об открытии границы приняли настороженно. Спикер азербайджанского парламента Октай Асадов заявил: «Открытие границ не пойдет на пользу Азербайджану и не служит нашим интересам».

Что касается Грузии, то хотя там и нашлись люди, приветствующие потепление между Ереваном и Анкарой, многие забеспокоились об экономических потерях. По мнению председателя торгово-промышленной палаты Грузии Джемала Инаишвили, открытие армяно-турецкой границы негативно скажется на экономике Грузии, поскольку по настоящий момент торговый путь между этими двумя странами проходит именно через Грузию, передает Regnum.

Но беспокойство грузин может иметь и более веские основания. Как уже писала Georgia Times, Турция пытается наладить отношения не только с Ереваном, но и с Москвой. Таким образом, она усиливает свое влияние на Южном Кавказе.

Ее миротворческая инициатива по созданию Кавказской платформы была благосклонна воспринята почти всеми предполагаемыми участниками объединения. Хотя до сих пор очертания этого блока не ясны, в будущем он может оказаться хорошим решением для того сложного уравнения, в которое сейчас превратилась ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Турция, войдя в более тесные отношения с Россией и Арменией, может воздействовать на Грузию, для которой сейчас является незаменимым стратегическим и экономическим партнером. Кстати, именно Турция создала прецедент существования в мире государства, признанного только одной страной, - Северного Кипра, поэтому от Анкары Москва может ожидать понимания в вопросе отношений с Цхинвалом и Сухумом.

Естественно, Грузии не хотелось бы оказаться в окружении недоброжелательно настроенных стран. Она решила пойти на опережение, и заговорила об «оформлении отношений» с Арменией.

Светлана Болотникова