en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Тбилиси не хочет уступать Ереван Анкаре

06.04.2009  |  15:21

2/6/3/2263.jpeg Сегодня в Турцию приезжает президент США Барак Обама. С этим визитом связано бурное обсуждение возможностей налаживания армяно-турецких отношений. Если это произойдет, Грузия понесет потери не только в экономическом плане, но и в политическом. Похоже, Тбилиси решил сыграть на опережение, включив Ереван в планы стратегического партнерства.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе накануне заявил, что Грузия и Армения в ближайшее время обязательно оформят стратегические отношения. Это будет зафиксировано, по его словам, в новой Стратегии внешней политики страны. Симптоматично, что намерение тесно сотрудничать с Арменией грузинский министр озвучил в преддверии сегодняшнего визита в Анкару президента США Барака Обамы.

Как ожидается, американский президент, словно катализатор, ускорит подписание армяно-турецкого договора. По сведениям журнала The Wall Street Journal, соглашение может быть оформлено уже 16 апреля, во время визита в Армению министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, который примет участие в заседании глав МИД стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

В договоре, по сведениям СМИ, предусмотрено открытие границ, установление дипотношений и создание комиссии историков, которая будет изучать геноцид армян в 1915 году. Во время предвыборной кампании Обама обещал армянскому электорату, что признает массовое уничтожение армян в Османской империи. Рассмотрение резолюции о геноциде в конгрессе США назначено на 24 апреля.

И вот накануне столь важного события, Турция затеяла политическую игру в потепление отношений с Ереваном. На прошлой неделе, к примеру, она начала радиовещание на армянском языке, сообщает Lenta.ru.

Нормализация отношений с Арменией стала также одним из условий вступления Турции в Евросоюз. Власти Турции, вроде бы демонстрируя налаживание контактов с Ереваном, пока категорично опровергают информацию о скором открытии границы. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу даже заявил, что этот вопрос не будет решен, пока не урегулируется нагорно-карабахский конфликт, передает ИА «Тренд».

Это заявление в Армении было воспринято как попытка затормозить армяно-турецкий диалог. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян отметил, что карабахский вопрос никогда не был предметом обсуждений с Турцией. Позиция Эрдогана вызвала у главы армянского МИДа такое раздражение, что сегодня он отменил визит в Стамбул, где намеревался участвовать в форуме «Альянс цивилизаций», сообщает Armenia Today.

Армянские эксперты разделились во мнениях по поводу необходимости открытия границы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100