События

«Батумская тренировка» 9-го апреля

Полиция Грузии начала применять силу в разгоне демонстраций. Так, 2 апреля МВД республики жестко отреагировали на акцию оппозиционного движения «За справедливую Грузию» в Батуми, которая была посвящена призывам к населению через неделю выйти на улицы и потребовать отставки президента Михаила Саакашвили.

«Участники акции расклеивали плакаты, когда к ним подошли полицейские и начали их разгонять, - передает «Интерпрессньюс». Плакаты и краски у людей отобрали, после этого «физически расправившись со всеми, в том числе с женщинами». МВД Грузии пока никак не прокомментировало эту информацию, порождая тем самым еще больше слухов.

Лидером движения «За справедливую Грузию» является бывший соратник Михаила Саакашвили, экс премьер-министр Зураб Ногаидели. Не так давно он с уверенностью заявил, что накануне 9-го апреля президент Грузии отправится в Аджарию, чтобы именно там переждать «политическую непогоду» в стране. «Митинг обязательно должен пройти там, где будет Саакашвили, - цитировал его ВЗГЛЯД. - Не дадим покоя трусу и предателю Саакашвили и в Аджарии. Мы и там проведем акции протеста».

И в самом деле, проведенная акция показала - Ногаидели не ограничится только громкими обвинительными речами в адрес президента. А высказывания его, надо сказать, по яркости и резонансу не уступят даже удалому лейбористу Шалве Нателашвили. Хотя в конце февраля голос Ногаидели еще ничем не выделялся в хоре несогласных Грузии:

«Президент Саакашвили и его окружение своими действиями привели к потере территорий, поэтому они должны уйти в отставку, - приводил текст заявления партии Ногаидели «Интерфакс». - Каждый день нахождения Саакашвили во главе власти создает угрозу государству, которое может оказаться из-за правящего ныне режима в международной изоляции. Грузию уже не признают демократической страной, и она внесена в черный список коррумпированных государств».

Однако уже в начале марта лидер движения «За справедливую Грузию» выступил разоблачителем действующей власти. Его данные о расхищении госсредств взбудоражили не только грузинские СМИ. «Выделенные на закупку вооружения два миллиарда и несколько сотен миллионов долларов были присвоены Саакашвили и его окружением, - приводил слова Ногаидели телеканал «Кавкасия». - Речь идет о государственной измене, так как оружия, которое якобы закупалось на эти деньги, на самом деле не существовало, а то, что было, оказалось неисправным». Ногаидели признался, что, работая в команде с Саакашвили, был уверен: территориальная целостность и грузинская армия для президента - это святая святых. Но те документы, которые якобы попали в руки оппозиционера, лишь утвердили его в мысли о необходимости скорейшей смены власти.

Таким образом, у Ногаидели - большой зуб на бывшего соратника. А за последние дни в его рукаве появился лишний козырь в обличении нынешнего режима - разгон людей в Батуми и применение силы сотрудниками МВД.

Любопытно, что в один день с акцией в Батуми, но чуть ранее, прошла демонстрация у нового здания МВД Грузии в Тбилиси. На ней молодежные организации оппозиционных партий выступили с требованием не применять силу против участников митинга 9 апреля, передает «Интерфакс». По словам одного из организаторов акции, Лери Лапачи, молодежь выйдет на улицы с «голыми руками», и в этой ситуации полиция должна защищать закон, а не Михаила Саакашвили. В Тбилиси 2-го апреля манифестацию разгонять не стали. Решив, очевидно, что применение силы у стен здания МВД спровоцирует волну негодования в стране даже раньше запланированного 9-го числа.

На что же рассчитывали власти, так жестко отреагировавшие на действия активистов в Батуми? Неужели на отдаленность от центра? Или надеялись на то, что в регионах будут молчать? Так или иначе, информация уже долетела до Тбилиси. Остается ждать реакции партии Ногаидели и других оппозиционных сил.

А тем временем оппозиционный «Альянс за Грузию» провел опрос среди граждан республики, чтобы узнать их отношение к перспективе проведения досрочных президентских выборов. Оказалось, что почти 87 процентов опрошенных считают проведение выборов необходимым. «Как показывают результаты плебисцита на сегодняшний день, большая часть граждан, имеющих право выбора, считает именно таким образом должен быть найден выход из существующего в стране политического кризиса, - приводит текст пресс-релиза альянса ИА Regnum. - По сути, это и есть выражение политической воли населения». Участники движения обещают, что опросы будут продолжаться. Что ж, разгон батумских активистов наверняка еще аукнется Саакашвили и прибавит ему недоброжелателей.

Артем Горбунов

(фото Reuters)