События

Что посмотреть на досуге: популярные фильмы о конце света

Как известно, скоро наступит конец света. Известно это со средних веков. Одни говорят, что он произойдет завтра, другие - что на следующей неделе. Причины, по которым он произойдет, тоже различны. В давние времена ожидали Второго Пришествия, позднее - что Земля столкнется с другой планетой. Каждое время предлагает свои сценарии конца света. Художники, писатели, а в наши дни и кинематографисты не могли обойти стороной эту привлекательную идею, ведь картины разрушения и гибели по вине самой человеческой природы всегда привлекают и завораживают. Предлагаем посмотреть самые любопытные фильмы о конце света.

«Армагеддон» (1998)

Один из самых известных и самых глупых фильмов рассказывает о достаточно популярном сценарии конца света. Итак, к Земле приближается гигантский астероид. Казалось бы, всем конец, но Брюс Уиллис, специалист-буровик, готов предоставить свои услуги по спасению мира. Команда астронавтов отправляется с целью высадиться на астероиде, пробурить его и взорвать в скважине бомбу. От этого астероид должен развалиться, и все будут спасены. Говорить о научной подоплеке этого предприятия глупо. Вспоминать ставшего нарицательным пьяного русского космонавта в шапке ушанке даже не смешно. Набитый стереотипами и штампами, натужно пафосный и вытягивающий слезу, этот фильм стал кассовым успехом, но принес Уиллису награду «Золотая малина» в номинации «худший актер».

«Послезавтра» (2004)

Этот фильм показывает совершенно другой вариант конца света, более вероятный. Достаточно посмотреть новости, чтобы увидеть, что ученые постоянно указывают на близость чудовищной экологической катастрофы. Засухи в одних местах планеты, необычные холода в другой - климат Земли сходит с ума от всего, что сделал с ней человек. Глобальное потепление, пусть и отрицаемое некоторыми, имеет фактическое подтверждение. Ледники тают, от Антарктиды откалываются гигантские айсберги. Конечно, все случится не так быстро и не так скоро, как показано в фильме. Наступление нового ледникового периода маловероятно, тем более за такие короткие сроки, но это можно счесть художественным преувеличением. История ученого-климатолога, спасающего своего сына в занесенном снегом по самые крыши небоскребов Нью-Йорке, должна была бы послужить предупреждением, но все увидели только увлекательную и достаточно эффектную историю. В конце концов, сидя в уютном зале кинотеатра, сложно поверить в то, что уже в ближайшее время некоторые прибрежные города могут оказаться затопленными из-за подъема уровня океана.

"Меланхолия" (2011)

Самый необычный фильм о конце света. В преддверии обещанного индейцами Майя конца света в 2012 году, Ларс фон Триер выпустил фильм, выражающий его мысли на тему всеобщей гибели. В этой ленте конец света наступает из-за столкновения Земли с планетой Меланхолия. Фильм рассказывает нам о последних днях перед этим событием и показывает главную героиню, Джастин, готовящуюся к свадьбе. Свое имя этот персонаж получил в честь «Жюстины» маркиза де Сада. В небе над Землей появляется другая планета, птицы падают с неба, скоро все закончится, спастись невозможно, и Джастин отказывается от свадьбы, отказывается от всего и впадает в чудовищную депрессию. Весь фильм скорее следует воспринимать как аллегорию, чем как непосредственный рассказ о конце света. Здесь, в отличие от других картин на эту тему, нет эффектных сцен разрушения, взрывающихся космических кораблей, падающих на города астероидов. Зато мы можем увидеть воочию, что происходит с миром в представлении человека, когда им овладевает катастрофически разрушительная сила меланхолии и апатии.

Фото: liganews.net

Еще по теме:

Конец света неизбежен. Но когда он наступит?

"Конец света". Каким он был в шестом веке | Правда.Ру

Стали известны три главные причины конца света

Советы от экспертов: как пережить конец света