en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Задержание теплохода «В. Успенский»: сенсация, которой нет

07.04.2009  |  13:33

2/7/7/2277.jpegБереговая охрана Грузии задержала теплоход «В.Успенский», на борту которого находятся 14 граждан России, членов экипажа. В российском медиа-сообществе сразу провели параллель между действиями грузинских формирований береговой охраны и сомалийских пиратов. По сути информации пока никакой не поступало, а страсти уже стали накаляться.

Действительно, в ночь на 7 апреля, стало известно о задержании кораблем береговой охраны Грузии теплохода «В.Успенский», с российским экипажем на борту (14 человек). Судно, как сообщил «Морской бюллетень», следовало из турецкого порта Хопо в порт Азов. Его оператором является компания "Волго-Дон Шиппинг" (Ростов-на-Дону), теплоход плавает под флагом Камбоджи.

Малозначительный инцидент с задержанием сухогруза в считанные часы после публикации первого сообщения стал одной из главных тем российских СМИ. Последние живописали, как на борт корабля высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, были изъяты судовые документы и паспорта моряков. Произведен досмотр и судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств. Как досмотровая группа покинула борт судна, забрав всю судовую документацию, оставив на судне четырех представителей береговой охраны Грузии.

Правда, svpressa.ru, связавшаяся с главным редактором издания «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаилом Войтенко, опубликовала признание последнего, что «Нарушение режима плавания в мировой практике дело нередкое». И обычно, по словам того же Войтенко, вопрос решается по-мирному, ограничиваясь обычным предупреждением. Поскольку сразу видно, что судно - это не браконьер и не контрабандист. Собеседник «Свободной Прессы» признался, что не только Грузия прибегает к практике «задержания» судов. Грешат этим в Северной Корее, в некоторых странах Африки, «да и наши тоже иногда так действуют». Поэтому стоило ли собратьям по перу искать сенсационность там, где ее нет?

Наконец, стали поступать официальные сведения. И все выяснилось. О происшествии грузинская сторона сразу проинформировала секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. Оказывается, для экономии топлива, по версии грузинской стороны, сухогруз решил пройти через закрытую для судоходства зону. За что и был задержан. «Члены экипажа не задержаны и имеют право свободного передвижения и выхода в город Батуми, но владельцам судна в соответствии с законами Грузии придется заплатить штраф», - сказали представители Службы береговой охраны Грузии (СБОГ).

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100