События

Лавров призвал быть начеку

У Москвы есть серьезные основания подозревать Тбилиси в подготовке нового военного вторжения в соседние республики. Об этом 5 апреля сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

«Беспокоит, что и сегодня в Тбилиси не стихает воинственная риторика, - цитирует Лаврова «Российская Газета». - При этом отдельные друзья Тбилиси вновь занялись вооружением режима Михаила Саакашвили. Но у нас в отношении грузинского президента иллюзий нет. Мы очень долго, практически все годы его пребывания у власти, стремились наладить с Грузией нормальное сотрудничество». Лавров напомнил, что четыре года назад Саакашвили так и не выполнил российско-грузинскую договоренность о создании совместного антитеррористического центра. По мнению главы МИДа, Грузия тогда попросту не продемонстрировала стремления сотрудничать в вопросах безопасности.

В самом деле, складывается ощущение, что для Тбилиси было только на руку искусственно подогревать страсти в отношениях с Абхазией и Южной Осетией, когда все конфликты можно было урегулировать в рамках уважения территориальной целостности Грузии. Вспомнить хотя бы встречу Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили в июне прошлого года, когда последний обещал заключить с Цхинвалом и Сухумом соглашения о неприменении силы. Вместо этого - коварное нападение в день открытия Олимпиады.

Однако самое удивительное даже не это. По прошествии более полугода грузинский президент, похоже, так и не осознал своих ошибок и продолжает говорить о «продолжении борьбы», «деоккупации» и «выдворении последнего вражеского солдата». В то время, когда Европа дипломатично взяла паузу и ждет результатов расследования августовских событий международной комиссии ЕС, грузинский лидер продолжает свою агрессивную риторику. Чем, собственно говоря, косвенно сознается в содеянном. Но, по словам Сергея Лаврова, с обнародованием заключения достаться может не только Саакашвили:

«Мы хотим, чтобы с комиссией ЕС сотрудничали все те, кто так или иначе был связан с августовскими событиями. Чтобы комиссия реально занялась выяснением роли тех государств, которые вооружали Грузию, посмотрела на то, какие это были вооружения, по каким каналам они поставлялись. Только ли легальным или еще и скрытно. По каким ценам. Как это все соотносится с теми кодексами, которые приняты в Евросоюзе и ОБСЕ и которые предполагают недопущение поставок наступательных вооружений в зоны конфликтов».

Следует признать, сейчас покровители Грузии занимаются в первую очередь восстановлением обороноспособности республики. Но что было до августа? Почему такую инертность проявили международные наблюдатели? Ответы на эти вопросы как раз и могут содержаться в итогах расследования Хайди Тальявини. Некоторым они, возможно, придутся не по душе.

Говорить о том, кто виноват в событиях августа, можно долго. Но куда важнее, чтобы Южный Кавказ вновь не залихорадило. А намеки на возможность такого развития событий содержатся не только в речах Саакашвили. Настораживает и многое другое. Кроме частых приграничных инцидентов, обращает на себя внимание и необычная строительная активность грузинской стороны.

Как сообщил 31 марта, по информации «Интерфакса», полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев: «Грузинские военнослужащие возводят в районе приграничного населенного пункта Дирб фортификационные сооружения. Я связался с сопредседателем Женевских дискуссий от ЕС Пьером Морелем и проинформировал его по данному факту». Чочиев добавил, что военные наблюдатели ЕС как всегда не отреагировали на это очередное нарушение.

Любопытно, что даже в этой ситуации Пьер Морель продолжает поддерживать официальный Тбилиси. «Наблюдатели ЕС каждый день рискуют жизнью, выполняя свои обязанности», - приводил его ответ Чочиеву «Росбалт». Непонятно, правда, кто же все-таки угрожает жизни наблюдателей-героев? Если ничего подозрительного или опасного в данном регионе они не замечают. Такие высказывания наблюдателей ЕС уже были незадолго до августа. Они-то во многом и спровоцировали трагедию. Хоть и говорят, что повторение событий оборачивается фарсом, не хотелось бы проверять это утверждение в жизни.

Народ Южной Осетии и ее руководство нацелены сегодня на созидательную, мирную жизнь. Как недавно заявил Эдуард Кокойты, надо «строить, созидать, учиться и работать». Такие же устремления и у грузинского народа. Только вот у властей в Тбилиси, похоже, есть дикие помыслы о реванше. В сложившейся ситуации остается только уповать на разум их покровителей. Как сообщило Assoсiated Press, Россия уже направила Соединенным Штатам серьезное предостережение от поддержки американским союзником Грузии в восстановлении ее вооруженных сил после прошлогодней войны.

Артем Горбунов