События

Абхазия сформулировала принципы диалога с Западом

Вслед за Москвой на декларацию НАТО, принятую по итогам юбилейного саммита, отреагировал и Сухум. С официальным заявлением выступил МИД Абхазии.

«Принятое на саммите НАТО в Страсбурге заявление о поддержке территориальной целостности Грузии отстает от реальности минимум на один год и вызывает определенное недоумение у абхазской стороны, - приводит текст заявления ИА ОСинформ. - Проблема заключается в том, что международные посредники, оставаясь приверженными принципу территориальной целостности Грузии, игнорируют объективные обстоятельства и продолжают действовать в фарватере политики, предполагающей возвращение в состав Грузии территорий, являющихся субъектами международного права».

Напомним, на юбилейном саммите страны-участницы подписали декларацию, в которой выразили обеспокоенность ситуацией на Южном Кавказе, призвали к решению всех конфликтов мирным путем, поддержали территориальную целостность Грузии и посоветовали России пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом НАТО не утруждал себя подбором формулировок и соблюдением какой бы то ни было политкорректности:

«Мы призываем, чтобы произошло утверждение нового мандата миссии ОБСЕ в Грузии, а также беспрепятственный допуск наблюдателей ООН, ЕС и ОБСЕ на всю территорию Грузии, в том числе в регионы Абхазии и Южной Осетии», - приводил текст резолюции GHN.

Российская сторона отреагировала на документ крайне жестко. Так, постпред при НАТО Дмитрий Рогозин посоветовал альянсу определиться в своих приоритетах и пообещал, что диалог на ближайшем заседании комиссии Россия-НАТО будет непростым.

Свое слово сказал и Сухум. «...Абхазская сторона, выступая за сохранение международного присутствия на территории Абхазии, продолжает настаивать на необходимости принятия обновленного мандата миссии ООН, являющейся на протяжении 15 лет основным международным посредником в зоне грузино-абхазского конфликта», - говорится в заявлении абхазского МИДа. Вместе с тем, в абхазском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают: мандаты ЕС и ОБСЕ распространяются исключительно на территорию Грузии, частью которой ни Абхазия, ни Южная Осетия больше не являются. Исходя из этого, представители европейских структур должны осуществлять мониторинг непосредственно на территории Грузии, «откуда и исходит угроза режиму безопасности и эскалации конфликта» в регионе.

В самом деле, с чего это вдруг на Западе решили, что Абхазия и Южная Осетия нуждаются в наблюдателях сразу трех международных миссий? Достаточно и одной, при условии добросовестного выполнения ею своих функций. Для Сухума и Цхинвала главное сейчас - это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Только-только республики начали отходить от затянувшихся распрей с Грузией, обратили взор на экономику, культуру и социальные проблемы. Конечно, пока на границах неспокойно. Но свою безопасность Абхазия и Южная Осетия доверили России - первой стране, признавшей их независимость и оказывающей всестороннюю помощь в восстановлении. Может, все сложилось бы иначе, не встань Евросоюз грудью за официальный Тбилиси, не финансируй тамошний режим, не проявляй вопиющую инертность и необъективность наблюдатели ЕС и ОБСЕ...

ООН в Сухуме пока доверяют. Ведь один из пунктов устава этой организации гласит: «Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии, а также развивать дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа самоопределения народов, закрепленного в международном праве».

Народ Абхазии определился с тем, как он хочет жить дальше. Теперь Сухум рассчитывает на то, что и ООН признает новые реалии на Южном Кавказе и разработает новый, адекватный мандат. Именно с этой целью абхазы и согласились на техническое продление работы миссии до лета этого года.

Что же касается взаимоотношений с другими структурами, будь то НАТО, ЕС или ОБСЕ, то Сухум поставил конкретные и вполне разумные условия, на которых должен строиться диалог. О них 7 апреля рассказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба:

«Любое сотрудничество Абхазии с ЕС и любыми государствами может быть основано только на признании нашей независимости, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Абхазия не может игнорировать стремление влиятельных государств и международных структур продвигать миротворческий процесс и будет прислушиваться к их советам, но отстаивая свои коренные интересы».

Артем Горбунов