en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Абхазия сформулировала принципы диалога с Западом

08.04.2009  |  10:16

2/9/1/2291.jpeg

Вслед за Москвой на декларацию НАТО, принятую по итогам юбилейного саммита, отреагировал и Сухум. С официальным заявлением выступил МИД Абхазии.

«Принятое на саммите НАТО в Страсбурге заявление о поддержке территориальной целостности Грузии отстает от реальности минимум на один год и вызывает определенное недоумение у абхазской стороны, - приводит текст заявления ИА ОСинформ. - Проблема заключается в том, что международные посредники, оставаясь приверженными принципу территориальной целостности Грузии, игнорируют объективные обстоятельства и продолжают действовать в фарватере политики, предполагающей возвращение в состав Грузии территорий, являющихся субъектами международного права». 

Напомним, на юбилейном саммите страны-участницы подписали декларацию, в которой выразили обеспокоенность ситуацией на Южном Кавказе, призвали к решению всех конфликтов мирным путем, поддержали территориальную целостность Грузии и  посоветовали России пересмотреть решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом НАТО не утруждал себя подбором формулировок и соблюдением какой бы то ни было политкорректности:

«Мы призываем, чтобы произошло утверждение нового мандата миссии ОБСЕ в Грузии, а также беспрепятственный допуск наблюдателей ООН, ЕС и ОБСЕ на всю территорию Грузии, в том числе в регионы Абхазии и Южной Осетии», - приводил текст резолюции GHN.

Российская сторона отреагировала на документ крайне жестко. Так, постпред при НАТО Дмитрий Рогозин посоветовал альянсу определиться в своих приоритетах и пообещал, что диалог на ближайшем заседании комиссии Россия-НАТО будет непростым.

Свое слово сказал и Сухум. «...Абхазская сторона, выступая за сохранение международного присутствия на территории Абхазии, продолжает настаивать на необходимости принятия обновленного мандата миссии ООН, являющейся на протяжении 15 лет основным международным посредником в зоне грузино-абхазского конфликта», - говорится в заявлении абхазского МИДа. Вместе с тем, в абхазском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают: мандаты ЕС и ОБСЕ распространяются исключительно на территорию Грузии, частью которой ни Абхазия, ни Южная Осетия больше не являются. Исходя из этого, представители европейских структур должны осуществлять мониторинг непосредственно на территории Грузии, «откуда и исходит угроза режиму безопасности и эскалации конфликта» в регионе.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100