События

Тбилиси: апрельский сценарий с раздеванием

Председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе поделился секретными данными: отдельные участники митингов готовятся выйти на улицы Тбилиси в военной форме. «Они планируют распространить информацию, что некоторые воинские части якобы присоединяются к акции, и что в Вооруженных Силах Грузии якобы начался раскол. Я хочу сказать авторам этой идеи, что это бессовестно и глупо», - цитирует депутата Nregion. Если развить его идею, оппозиционеры готовят не мирные демонстрации протеста, а настоящий государственный переворот. С таким же успехом они могут отдать фальшивые приказы в частях вооруженных сил и взять здание грузинского правительства штурмом.

Напомним, после скандала, связанного с арестами членов партии «Демократическое движение - Единая Грузия», оппозиционные лидеры попросили своих соратников быть более бдительными, чтобы не попасться на крючок правительственных агентов-оборотней. Лидер Консервативной партии Грузии Каха Кукава и генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявили тогда, что люди на видеозаписях МВД, не имеют связи с оппозиционными партиями. Неоднократно предупреждала о провокациях, которые готовит команда Саакашвили, и сама Нино Бурджанадзе. Еще до эпизода с оружием, изъятым у ее сторонников, экс-премьер рассказала журналистам, что по номерам, зарегистрированным как телефоны МВД, проводится опрос населения. «Социологов» интересовала реакция общества на новость о том, что оппозиция готовит вооруженный переворот.

Распознать истинных демонстрантов и тех, кто пытается затесаться в их ряды, а потом незаметно менять слова в скандируемых слоганах, 9 апреля народу будет сложно. Понять, кто первый разбил витрину или выстрелил в спектакле с переодетыми «под армию» оппозиционерами и «под митингующих» агентами спецслужб - еще труднее. Может быть, на это и рассчитывают власти Грузии, заранее спланировав, в какой момент театральное действо перерастет в вооруженное противостояние. Как заявляют оппозиционеры, руководство Грузии уже закупило спецсредства для разгона мирных акций. Один из лидеров молодежной организации «Почему?» Ираклий Кордзая со ссылкой на конфиденциальный источник сообщил, что за 4-5 дней до митинга планируется ввод на территории парламента и канцелярии до 500 спецназовцев. Кроме того, для разгона акции в войсках специально тренируют бойцов. По словам Кордзая, 14 военнослужащих отказались участвовать в тренинге, что обернулось для них серьезной проблемой. Как заявляют молодые оппозиционеры, МВД приобрело 4 контейнера резиновых пуль, передает ИА Regnum. Как пишет газета «Ахали Таоба», руководство Грузии завезло в страну специально натренированных собак вместе с кинологами.

Ранее доказательства того, что Грузия закупила спецвооружение, приводил один из лидеров оппозиционного «Движения за Справедливую Грузию» Шота Гвенетадзе. По его сведениям, весной этого года по линии таможни в госбюджет поступило гораздо больше средств, чем в 2008 году, а налоговые поступления резко сократились. «Это свидетельствует об искусственном пополнении казны за счет НДС (18%) с государственных закупок. По имеющимся данным, речь идет о приобретении большой партии вооружений и специальных средств», - сделал выводы Гвенетадзе. До него оппозиционеры говорили о вооружении органов правопорядка водометами, травматическими и парализующими видами вооружений, шумовыми и газовыми шашками, гранатами, слезоточивым и нервнопаралитическим газом, дубинками и тому подобным, передавал Nregion.

Если все это и впрямь будет задействовано, правительство, конечно, легко расправится с протестующими, но скомпрометирует себя в глазах западных наблюдателей. Их поддержкой уже попыталась заручиться оппозиция. Руководитель «Новых правых» Давид Гамкрелидзе вчера, 7 апреля, на встрече с аккредитованными в стране дипломатами отметил, что они в силах помочь «избежать насилия со стороны карательных отрядов президента Михаила Саакашвили и министра МВД Вано Мерабишвили». Оппозиция может надеяться, что под прицелом иностранных телекамер, руководство Грузии постесняется применять дубинки. Накануне агентство Reuters в изложении Civil.ge предупредило, что «использование силы полицией еще раз будет катастрофическим для имиджа Грузии на Западе, в то время, как политика президента Барака Обама в отношении к региону находится в стадии формирования».

Другой, более экстравагантный, способ исключить провокации недавно предложил оппозиционерам «беглый» бывший уполномоченный президента в Грузии Эмзар Квициани. «Все мужчины, которые выйдут на митинг, чтобы зафиксировать свою позицию, если власти не уступят, в таком случае должны раздеться выше пояса, как это сделали грузины в 1989 году, и вынести их всех из кабинетов. Это необходимо для того, чтобы не обвинили нас в восстании, и если кто-либо выстрелит со стороны властей, тогда все будет ясно», - заявил он в интервью агентству «Пирвели». Но ведь, маскируясь под оппозиционеров, раздеться могут и «засланные казачки», и голыми руками громить все и вся на улицах Тбилиси, провоцируя применение столь разнообразных вооружений. Если по ходу пьесы ружье висит на стене, оно в конце концов должно выстрелить...

Болотникова Светлана