События

Цхинвал к 9 апреля готов

«Данная мера связана с возможностью осуществления террористических актов на территории Республики Южная Осетия, а также в целях надежного обеспечения безопасности граждан республики», - цитирует Валиева «Интерфакс». По его словам, уже разработан план профилактических мероприятий, согласно которому ужесточается досмотр и регистрация автотранспортных средств на милицейских постах с целью выявления и пресечения фактов провоза оружия, боеприпасов и наркотических средств.

Отметим, опасения Цхинвала оправданы. Чем ближе 9-ое апреля, тем острее ситуация на грузинской границе. По мнению ряда политологов, режим Саакашвили старается сместить акцент с внутриполитических проблем на распри с Россией. Именно этим и вызваны участившиеся инциденты на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границе.

Более того, по информации КГБ Южной Осетии, провокации уже запланированы. Об этом на днях рассказал глава ведомства Борис Атоев:

«Могу сказать, что какие-то провокации будут организовываться грузинскими спецслужбами, возможно, и в приграничной зоне, - приводили его слова РИА Новости. - Для таких предположений у нас есть все основания, поскольку у нас достаточно информации о том, что молодых людей из приграничных сел направляют на базы, где они проходят соответствующую разведывательно-диверсионную подготовку. Возможно, власти Грузии будут пытаться использовать их в проведении террористических и провокационных акций, в том числе митингов в районе границы».

Вместе с тем, Атоев считает, что продолжения провокации не получат, поскольку преследуют всем известные цели: «Я знаю, что ходят слухи о начале крупномасштабных боевых действий. Хочу всех успокоить - оснований опасаться сейчас нет. Вы понимаете, какая политическая ситуация сейчас в Грузии. Это все делается для того, чтобы отвлечь население от внутренних проблем в Грузии и дестабилизировать ситуацию в нашей республике».

Что ж, к началу апрельских манифестаций готовятся не только в Тбилиси, но и в столице соседней республики Цхинвале. Там с интересом, и надо думать, не без сочувствия, следят за попытками грузинских оппозиционеров отлучить от президентской власти человека, обрушившего в минувшем августе на мирный осетинский город всю мощь грузинской армии. Свежие раны еще не зарубцевались, и поэтому население Южной Осетии до сих пор поглядывает в сторону Грузии с опаской. Не хотелось бы отвлекать лишние силы и средства на дальнейшие «разборки» с беспокойным соседом. Все ресурсы молодой республики брошены сейчас на восстановление и созидание. Мирная жизнь способствует и наведению порядка.

Как сообщил 4 апреля тот же Валерий Валиев, за последнее время в республике резко снизился уровень преступности. «Это связано с профилактической работой, проводимой МВД, - цитировал Валиева ИА ОСинформ. - В данное время милиция перешла на ту работу, которую должны выполнять органы внутренних дел. Разбои, грабежи и бытовые преступления практически сошли на нет. А раскрываемость тех преступлений, которые были совершены - повысилась».

Отрадно, что в республике не проявилась характерная мировая тенденция - всплеск преступности после войны. Власти Южной Осетии хорошо понимают - дополнительные проблемы, тем более у себя дома, им не нужны.

Что же касается горячего участка границы с Грузией, то страсти вокруг него тоже должны поутихнуть. Как сообщил Борис Атоев, уже в скором времени будет подписано соглашение о совместной с Россией охране грузино-югоосетинской границе. По его словам, осталось только утрясти технические вопросы.

К ним, вероятно, относится делимитация и демаркация государственной границы Южной Осетии. По информации «Газеты», руководство республики уже создало соответствующую правительственную комиссию. Сейчас между Южной Осетией и Грузией пока не существует четкой границы. Для демаркации необходимо согласие двух сторон. Цхинвал уже проинформировал Тбилиси о своих планах. И каковой бы ни была там официальная реакция, намерен обустраивать свою границу. Даже если грузинская сторона будет затягивать этот диалог. В конечном итоге жизнь расставит все точки над «i».

А пока нет четких границ, осетинам приходится немало сил бросать на защиту того, что в Цхинвале считают своим по праву.

Артем Горбунов