en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

Грузинам дали день на размышления

08.04.2009  |  17:07

3/0/1/2301.jpeg Перед масштабной акцией протеста в Грузии политики, стоящие поближе к власти, отчаянно пытаются найти последние лазейки для компромисса с оппозицией. В ход пошли и полумеры от парламентского большинства, и попытки привлечения Патриарха Илии II. Но сторонники акций  непреклонны. У жителей Тбилиси осталась лишь одна надежда - на тюльпаны, напоминающие о событиях 9 апреля 1989 года, да актеров, высмеивающих борцов за чиновничьи кресла.

Посредником между бунтующей оппозицией и властями оказался депутат от парламентского меньшинства, член фракции «Сильная Грузия» Георгий Цагареишвили. 7 апреля он предложил провести переговоры с привлечением Патриархии и при участии журналистов, сообщает GHN. «Диалог должен начаться с чистого листа, без ультиматума, и в этом диалоге должны принять участие лидеры всех политических партий, в том числе Михаил Саакашвили. Мы всем должны показать, что мы можем вести диалог без зарубежных медиаторов», - заявил Цагареишвили. Его слова были обращены в равной мере и президенту, и сторонникам акции 9 апреля. Главе государства  депутат посоветовал не прятать голову в песок, а уличным политикам - отказаться от ультиматума по отставке

Саакашвили.

Илия II, участие которого Цагареишвили считает необходимым, морально готов к политическим переговорам. На Благовещение во время праздничной литургии в кафедральном соборе Св. Троицы он обратился к пастве с призывом прислушаться друг к другу, чтобы в стране  установились мир и спокойствие.

Диалог с чистого листа - не единственная инициатива представителя «Сильной Грузии». Цагареишвили параллельно предлагает также начать продолжительную процедуру импичмента и провести референдум о досрочных выборах. Идею выразить недоверие президенту ему, как председателю парламентского комитета по процедурным вопросам, подкинули лейбористы. А референдум с расплывчатой формулировкой «досрочные выборы президента не позднее января 2010 года», - его собственное компромиссное изобретение.

Впрочем, депутат от «Картули Даси» Джонди Багатурия посоветовал Цагареишвили все-таки уточнить, какое из предложений  - референдум, импичмент или диалог с чистого листа он поддерживает.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100