События

Грузинам дали день на размышления

II. Но сторонники акций непреклонны. У жителей Тбилиси осталась лишь одна надежда - на тюльпаны, напоминающие о событиях 9 апреля 1989 года, да актеров, высмеивающих борцов за чиновничьи кресла.

Посредником между бунтующей оппозицией и властями оказался депутат от парламентского меньшинства, член фракции «Сильная Грузия» Георгий Цагареишвили. 7 апреля он предложил провести переговоры с привлечением Патриархии и при участии журналистов, сообщает GHN. «Диалог должен начаться с чистого листа, без ультиматума, и в этом диалоге должны принять участие лидеры всех политических партий, в том числе Михаил Саакашвили. Мы всем должны показать, что мы можем вести диалог без зарубежных медиаторов», - заявил Цагареишвили. Его слова были обращены в равной мере и президенту, и сторонникам акции 9 апреля. Главе государства депутат посоветовал не прятать голову в песок, а уличным политикам - отказаться от ультиматума по отставке Саакашвили.

Илия II, участие которого Цагареишвили считает необходимым, морально готов к политическим переговорам. На Благовещение во время праздничной литургии в кафедральном соборе Св. Троицы он обратился к пастве с призывом прислушаться друг к другу, чтобы в стране установились мир и спокойствие.

Диалог с чистого листа - не единственная инициатива представителя «Сильной Грузии». Цагареишвили параллельно предлагает также начать продолжительную процедуру импичмента и провести референдум о досрочных выборах. Идею выразить недоверие президенту ему, как председателю парламентского комитета по процедурным вопросам, подкинули лейбористы. А референдум с расплывчатой формулировкой «досрочные выборы президента не позднее января 2010 года», - его собственное компромиссное изобретение.

Впрочем, депутат от «Картули Даси» Джонди Багатурия посоветовал Цагареишвили все-таки уточнить, какое из предложений - референдум, импичмент или диалог с чистого листа он поддерживает.

Предлагая полумеры, Цагареишвили не забывает покритиковать и правительство, чтобы не выглядеть слишком ангажированным властями. Накануне он назвал «запоздавшими и неадекватными» предложения усилить самоуправление. «Власть вспоминает об изменениях только после того, как повозка перевернется», - прокомментировал он слова председателя парламента Давида Бакрадзе. Тот ранее заявил, что власти Грузии представили оппозиции достаточно предложений для начала диалога, передает «Новости-Грузия». На обсуждение выносились вопросы улучшения избирательной среды, будущей конституционной реформы, усиление парламента, вопрос местного самоуправления, качество демократии, развитие экономики страны и обеспечение безопасности. Буквально на днях прозвучало предложение сделать избираемым, а не назначаемым мэра Тбилиси.

У непарламентской оппозиции - свой взгляд на ситуацию в стране. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе накануне апрельской акции посоветовал президенту для повышения доверия вернуть телекомпанию «Имеди» семье ее основателя, покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и сменить министра МВД Вано Мерабишвили. Гамкрелидзе также напомнил, что по результатам плебисцита, проведенного «Альянсом за Грузию», большинство грузин (348 тысяч из 403 тысяч) высказались за отставку Саакашвили. Оставаясь на посту, президент, по мнению оппозиционера, свои интересы ставит выше государственных. Тем временем лидер внепарламентской партии «Наша Грузия» адвокат Шалва Хачапуридзе, защищавший Патаркацишвили, накануне 9 апреля предложил сформировать «Большое народное собрание» и прекратить полномочия руководства. В общем, судя по заявлениям лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе на встрече с иностранными дипломатами, сторонники акции 9 апреля даже не рассматривают вариант отказа от ультиматума Саакашвили. «Мы много раз заявляли, что диалог возможен лишь в прямом эфире ТВ и в единственном случае - если Саакашвили учтет требование народа и уйдет в отставку», - сказал оппозиционер.

Напрасно Давид Гамкрелидзе накануне взывал к Михаилу Саакашвили: «Пусть придет, поговорит с народом, но он к этому не готов. Пусть скажет народу, что он готов к переменам, только хочет оставить за собой свой пост, и пусть услышит слово народа». Пресс-секретарь главы государства Вано Нониашвили сегодня сообщил, что Саакашвили будет следить за акцией протеста оппозиции из авлабарской резиденции. Никаких планов на участие в мероприятиях, связанных с днем памяти 9 апреля, у президента нет.

Очевидно, разумные доводы начать диалог с менее категоричных позиций не помогли. Грузины, которые действительно не хотят допустить трагедии, решили прибегнуть к языку цветов и жестов. Сегодня перед зданием МВД прошла акция «Тюльпаны - нет насилию!» Студенты подарили полицейским цветы, напоминая о разгоне манифестации 9-го апреля 1989 года. Завтра у парламента Грузии пройдет театрализованное действо «Борцы за кресла!». Актеры постараются убедить и власти, и оппозицию воздержаться от провокаций и сделать все возможное для сохранения в стране стабильности.

Светлана Болотникова