События

Тбилиси теряет рычаги давления на Цхинвал

Уже этим летом Цхинвал получит российский газ по трубопроводу из Северной Осетии. Об этом сообщил на днях заместитель министра регионального развития России Роман Панов.

«Газ придет в июле, будем подключать потребителей, - цитирует Панова РИА Новости. - В настоящее время работы ведутся уже на тридцатом километре трубы, общей протяженностью порядка 80 километров». По его словам, прокладка газопровода идет не в типичных условиях, однако строители выдерживают графики работ.

Напомним, газопровод Дзуарикау-Цхинвал должен стать самым высокогорным в мире: он будет пролегать через Кударский перевал на высоте 3148 метров. Это покажется невероятным, но у России попросту не было другого выбора: нашумевшая история с газовой блокадой Южной Осетии, получающей российский газ транзитом через Грузию, заставила задуматься о строительстве газопровода, исключающего ненадежных посредников.

В Цхинвале, между тем, не стали скрывать радости от известий Панова. «Сегодня хотелось бы выразить слова огромной благодарности России за ту активную работу, которую она выполняет, - приводит ИА ОСинформ слова президента республики Эдуарда Кокойты. - Что касается газа, поступающего со стороны Грузии, то мы, конечно же, откажемся от такого дорогого удовольствия, так как транзит российского газа через Грузию нам обходится в три раза дороже». По словам Кокойты, для республики не составит труда собственными силами довести газ до Ленингорского района, где также есть газораспределительная система. «А все остальные районы Южной Осетии мы должны газифицировать, это долгосрочный план с 2010 по 2012 год. Опять-таки совместно с Россией мы будем обсуждать все эти вопросы. Вопросы эксплуатации других коммуникаций, в том числе и по энергетике, также будут обсуждены, чтобы их эксплуатация осуществлялась совместно с РФ. Мы понимаем то положение, в котором находимся, то, в каком состоянии находятся все коммуникации - они нуждаются в ремонте и восстановлении». При этом Кокойты напомнил, что многие коммуникации давно не ремонтировались, а некоторые были повреждены во время августовских событий. «То, что газ нужно разводить и распределять - это вопрос очень важный и необходимый», - заключил президент.

Свое заявление Кокойты сделал на первом заседании штаба по содействию строительства газопровода Дзуарикау-Цхинвал. Сама организация такого собрания уже говорит о том, что к газоснабжению в Южной Осетии относятся с повышенным вниманием. Более того, на заседании югоосетинский лидер вручил спецпредставителю «Газпрома» Алану Кодзаеву Орден Дружбы, что само по себе событие знаковое.

С введением в строй газопровода Дзуарикау-Цхинвал молодая республика действительно может освободиться от последнего рычага давления не проявляющего дружелюбия соседа. Сейчас Цхинвал намерен разговаривать с Тбилиси на равных. Не так давно, как сообщал ИА Regnum, правительство республики приняло решение о том, что с апреля питьевая и оросительная вода, поступающая в Грузию, должна оплачиваться. Если же этого не произойдет, официальный Цхинвал обещал отключить воду.

Нелишне вспомнить, что в этом году Южная Осетия перезимовала в суровых условиях. Газ в республику поступил только в конце января, после визита представителей ОБСЕ, которые подтвердили, что югоосетинский участок газопровода полностью исправен и нет никаких помех для возобновления подачи топлива. В Тбилиси вентиль вскоре открыли, но за месяц газоснабжение Цхинвала не вышло на необходимый уровень. С наступлением весны проблему так и не решили - в марте Цхинвал был обеспечен газом всего лишь на 20 процентов. «Даже та часть города, в которую газ подается, не может отапливать свое жилье и даже просто приготовить еду - проблема», - цитировал ИА Regnum генерального директора РГО «Энергетика» Алана Габараева. - В Тбилиси ожидают, что международное сообщество высоко оценит то, что Грузия в январе возобновила подачу газа в Южную Осетию, однако в реальности никакого газа они нам не дали. То есть делаются громкие заявления, тогда как на деле все обстоит по-другому».

Теперь в Южной Осетии верят, что все проблемы зимы-2009 остались позади. Как пообещал Роман Панов, приход газа в Цхинвал со стороны Северной Осетии будет сразу означать снабжение энергоносителями половины территории Южной Осетии. Остальное, как говорится, приложится.

Артем Горбунов