en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Грузинские банки ждут от правительства действий

10.04.2009  |  09:53

3/2/5/2325.jpeg Международное агентство Fitch Ratings поместило в список «Негативных» долгосрочные рейтинги дефолта четырех грузинских банков. За день до этого в ту же категорию опустились и суверенные долгосрочные рейтинги дефолта Грузии. Государство, до последнего момента самоустранявшееся от решения проблемы просроченных кредитов, накануне акций протеста заговорило о возможном сотрудничестве с банками.

Снизились, по версии Fitch Ratings, рейтинговые прогнозы ПроКредитБанка, АО Банк ВТБ, Банка Грузии и TBC Bank.

Новый статус ПроКредитБанка Грузии и Банка ВТБ, как отмечается в пресс-релизе на сайте Fitch Ratings, отражает потенциал повышения риска трансфертов и конвертации валюты в Грузии. Эти риски автоматически возникли после того, как был понижен прогноз суверенного рейтинга Грузии в категорию «B+». Что касается Банка Грузии и TBC Bank, то их аналитики понизили в рейтинге, потому что засомневались в способности властей Грузии предоставить им поддержку.

Fitch отметило, что длительная политическая нестабильность увеличивает риски для притока капитала. Таким образом, волнения в Грузии грозят не только понижением суверенных рейтингов, но и негативными последствиями для банковского сектора.

Когда Fitch снизило прогнозы суверенного рейтинга страны, глава аналитической группы по странам Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер заявил, что Грузия во что бы то ни стало должна сохранить стабильность в стране. По его словам, несмотря международную финансовую помощь, глобальный кризис «усилил риски кредитоспособности Грузии». Возник дефицит счета текущих операций, иссяк приток капитала в частный сектор и сократились денежных переводы из-за рубежа. «В такой ситуации Грузии необходимо сохранять доверие международных инвесторов и доноров, и она не может допустить усиление политических волнений, риск которых возрастает в связи с планами оппозиции организовать массовые демонстрации с 9 апреля с целью добиться отставки президента Михаила Саакашвили», - предупредил экономист. Fitch пообещало исключить рейтинги из списка негативных, если демонстрации закончатся быстро. В противном случае - возможно дальнейшее понижение рейтингов.

Проблемы банковского сектора (всего в стране действует 20 банков) вылезли наружу, когда были подведены итоги 2008 года. Финансовые организации понесли убытки почти в 216 миллионов лари. И это после «взлета» 2007 года, когда удалось достичь прибыли в 109 миллионов лари. Начало 2009 года также было удручающим. Убытки к марту выросли почти до 18 миллионов лари.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100