en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Граница Абхазии скоро будет на замке

10.04.2009  |  10:10

3/2/6/2326.jpeg

Власти Абхазии приняли решение укрепить границу с Грузией совместно с российским воинским контингентом. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД республики.

«На такой шаг мы пошли, учитывая возрастающую угрозу вооруженных провокаций Грузии, а также недавний захват в нейтральных водах грузинскими военными катерами направлявшегося из Сухума в Стамбул турецкого танкера, - приводит текст заявления пресс-служба правительства Абхазии. -  Предпринимаются дополнительные меры по усилению контроля воздушного пространства и обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах республики». Официальный Сухум рассчитывает свести на нет «подрывную деятельность спецслужб Грузии в Кодорском ущелье, использующих для этой цели все возможности».

Вместе с тем, в абхазском МИДе отмечают, что в тех условиях, когда ситуация на границе остается напряженной, Сухуму необходима поддержка. А ее, на данный момент, может оказать только Москва. «Неоднократные обращения абхазской стороны к международному сообществу и, в частности, к европейской мониторинговой миссии в Грузии относительно угрозы эскалации напряженности в зоне конфликта, не вызвали реакции, несмотря на то, что Грузия все это время наращивает свое военное присутствие в зоне ответственности европейской мониторинговой миссии».

Отметим, об укреплении грузино-абхазской границы в Сухуме задумались сразу же после обретения независимости. А подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией позволило юридически оформить планы молодой республики. С российской помощью абхазский лидер Сергей Багапш рассчитывает на мир и спокойствие в регионе. В начале марта, напомним, президент Абхазии сообщил, что собирается подписать соглашение о размещении на территории республики российской военной базы в Гудауте сроком на 49 лет. Более того, Россия и Абхазия пришли к соглашению о базировании российских кораблей в Очамчире и авиации - в Бомборе. На данный момент сухопутная база в Абхазии уже сформирована. Как сообщил в марте главнокомандующий сухопутными войсками России Владимир Болдырев, идет процесс ее обустройства.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100