События

Южная Осетия готова потрудиться

Как сообщает ИА ОСинформ, одной из важнейших тем на заседании 8 апреля стало утверждение комплексного плана восстановления республики. В первую очередь - жилья, объектов социального значения, энергоснабжения, связи, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и транспорта. В документе обозначены те объекты, восстановление которых финансирует Россия. Примечательно, что выполнение принятого властями плана будет проходить под контролем двух инстанций: счетной палаты России и госкомитета экономической безопасности республики.

Напомним, в конце марта на встрече президента Эдуарда Кокойты и главы минрегионразвития Виктора Басаргина Россия и Южная Осетия согласовали сроки и механизмы восстановительных работ в Цхинвале. В соответствии с ними, за этот год в республике будет восстановлено 575 объектов, 36 из которых - образовательные учреждения, 19 - объекты здравоохранения и три объекта культуры. Теперь пришло время власти на местах просчитать все нюансы.

Помимо восстановления жилья и объектов инфраструктуры в Южной Осетии сейчас большое внимание уделяют социальной сфере. Приоритетным направлением для республики являются проблемы детей и молодежи. Не так давно в Цхинвал приезжала российская гимнастка Алина Кабаева, которая заложила первый камень в основание нового Дворца спорта. Комплекс с множеством секций для детей, как ожидается, построят к 2011 году. Эдуард Кокойты, присутствовавший на торжественной церемонии, оценил событие как знаковое.

Не менее значимой для Южной Осетии является утвержденная на заседании президиума правительства концепция развития науки в республике на 2009-2013 годы. Проект, по информации ИА ОСинформ, подготовило министерство образования. В первую очередь планируется восстановить научно-технический потенциал, который бы создавал «инновационную конкурентоспособную продукцию с целью внедрения его в производство и в экономику Южной Осетии». В реализации этого проекта примет участие Фонд фундаментальных исследований России, который, по словам замминистра образования Замиры Джоевой, предоставляет гранты научным работникам и ученым республики.

Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что слова официального Цхинвала с делом не расходятся. Южная Осетия предпринимает конкретные шаги, направленные на улучшение социальной сферы и, видимо, не собирается останавливаться на достигнутом.

Но никакие планы нельзя осуществить без динамичного развития экономики. Члены президиума сошлись во мнении, что сейчас необходимо уделить особое внимание поддержке частного предпринимательства. В этих целях будут выверены и дополнены списки бизнесменов, дело которых пострадало в результате августовских событий, а также тех предпринимателей, которые имеют задолженности по кредитам в Национальном банке республики. Вместе с тем, Эдуард Кокойты пообещал, что будет неустанно бороться с шарлатанами и всеми, кто вознамерится добиться поощрения от властей обманным путем. «Мы будем помогать только тем, кто законно, прозрачно с нами работает», - подчеркнул Кокойты. По его словам, в случае, если ущерб не подтвердится, прокуратура будет возбуждать против нарушителей уголовное дело по факту мошенничества. Причем закон коснется и чиновников, которые пытались бы списать чужие долги.

Что ж, республика постепенно включается в размеренный, мирный ритм. На первых порах Южной Осетии помогает Россия, но в республике понимают - вечно так продолжаться не может. Да и нет, по словам Эдуарда Кокойты, у молодой республики стремления быть вечным «нахлебником», есть желание обрести и экономическую самостоятельность. Для этого есть все реальные условия. Южная Осетия, к примеру, обладает большим природным потенциалом для развития гидроэнергетики. «Гидроэнергоресурсы страны практически не освоены, - цитирует «Комсомольская правда» руководителя контрольного управления администрации президента Южной Осетии Владимира Ушакова. - Поэтому развитие малой гидроэнергосистемы на территории Южной Осетии - экологически приемлемый и экономически целесообразный метод решения вопросов, связанных с энергобезопасностью и дефицитом электроэнергии». По его мнению, в будущем республика не только сможет обеспечивать себя, но и стать экспортером электроэнергии.

Из других значимых проектов в республике следует отметить программу строительства дорог. Уже разработана инвестиционная система и программа «Жилье молодым семьям». Да, сделать нужно много, вернее - практически с нуля восстановить всю экономику. Но в Южной Осетии проблем не боятся - там готовы работать.

Артем Горбунов