События

Взгляд на проспект Руставели из-за рубежа

Многие в Грузии недовольны нынешней властью за то, что она действует по указке из-за рубежа. Однако сама оппозиция также всегда координирует свои действия с зарубежными структурами. Перед началом акций оппоненты Саакашвили получили своеобразное благословение от заграничных дипломатов. И если представитель ПАСЕ Матиас Йорш просто выразил надежду, что 9 апреля пройдет мирно, то встречу с замгоссекретаря США Мэтью Брайзой, который ранее всегда поддерживал Михаила Саакашвили, оппозиция могла принять за одобрение своих действий. Что касается России, то Дмитрий Медведев после саммита в Лондоне назвал предстоящие события внутренним делом Грузии. При этом, российский лидер подчеркивал, что с Михаилом Саакашвили он точно не будет вести диалог. Учитывая менталитет сегодняшних грузин, которые все делают наперекор России, чтобы доказать свою самостоятельность, можно было бы предсказать, что реплика Медведева не снизит, а повысит рейтинг президента Грузии.

В день начала бессрочной акции недовольство зависимостью грузинских властей от иностранных политиков в интервью ИА Regnum выразил председатель общественного движения «Грузия за рубежом» Игорь Гиоргадзе. «И "оппозиционеры", претендующие сегодня на власть в стране, и действующая власть получают указания от посла США в Грузии, а за ее пределами - непосредственно в Госдепе США», - констатировал он. «Нам не нужны указания ни из Вашингтона, ни из Москвы, ни из Брюсселя. Мы нация с многотысячелетней историей и способны выработать самостоятельно и программу действий, и вырастить собственную элиту, и восстановить государство и его территориальную целостность», - заявил политик. Это мнение искренне разделяют и некоторые другие оппозиционные лидеры Грузии, которые выступали 9 апреля на площади перед парламентом.

Стремление быть независимыми - желанная, но, как правило, несбыточная мечта маленьких стран. Поэтому реакция международного сообщества на происходящее в Грузии в любом случае влияет на дальнейший ход событий. Какой же знак подали оппозиции международные наблюдатели? Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби уже вечером 9 апреля заявил, что верит в диалог оппозиции и власти. «Акция показала, что есть ряд вопросов, по которым оппозиция и власть должны вести переговоры. Обсуждение этих вопросов должно проходить в открытой и транспарентной обстановке», - процитировало его ИА «Новости-Грузия». Весьма положительно оценил он мирный настрой демонстрантов и полиции. Представители США не выступали в прессе, однако американский Госдеп рекомендовал своим согражданам не ездить в Грузию. «Демонстрации могут возникать без предупреждения. Даже демонстрации, которые планировались как мирные, способны перерастать в конфронтационные и, возможно, доходить до насилия», - говорится в официальном сообщении. Возможно, в США ждут от оппозиции более решительных действий.

Российские эксперты ранее уже подчеркивали, что в оппозиции нет лидеров, которые бы устраивали Кремль. А в день начала акции в Тбилиси завотделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров в интервью Finam.ru прямо заявил, что в каком-то смысле нахождение у власти в Грузии Саакашвили даже выгодно для России. «Российско-грузинские отношения, так или иначе, останутся плохими, - разъяснил свою позицию эксперт. - Но у нового руководства Грузии появится больше поддержки на Западе, и это осложнит наше положение». При этом гендиректор ИАЦ МГУ Алексей Власов отметил, что США и ЕС еще не решили, когда президента Грузии надо будет сменить. «У Саакашвили есть шанс устоять, по крайней мере, на ближайшие месяцы», - считает эксперт.

Судя по публикациям и российских, и западных СМИ, акции протеста им кажутся менее масштабными, чем заявляла оппозиция, и почти бесперспективными. Корреспондент российского издания «Газета» отмечает, что рейтинг Саакашвили в Грузии за год упал, но окончательно не обрушился, и у оппозиции нет четкого плана по смещению президента. Итальянская La Repubblica (в переводе Инопрессы) пишет о «грехах» президента - от поражения в войне с Россией до денежных трат на услуги американской массажистки, - но добавляет, что согласно опросам лишь 28 процентов населения хотят отставки президента. The Washington Post представляет мнение Александра Рондели, президента Фонда исследований стратегии и международных отношений Грузии, который сомневается в успехе демонстраций, подчеркивая, что населению надоели призывы к отставке Саакашвили. Французская Libération отмечает, что 2003 году улица привела Михаила Саакашвили к власти, а сегодня она же выступает против него. Газета The Los Angeles Times ставит в вину Саакашвили закрытие оппозиционных СМИ, разгон слезоточивым газом мирных демонстраций, войну с Россией, после которой «две отколовшиеся от Грузии республики остались под российской оккупацией». Однако она отмечает, что при Саакашвили дороги ремонтировались, электроснабжение улучшалось, в коррумпированной дорожной полиции проводились чистки. Уровень уличной преступности понизился, а инвестиции выросли. Немецкий еженедельник Die Zeit публикует интервью с Ирис Кемпе, главой Закавказского бюро Фонда имени Генриха Белля, которая уверяет: если Саакашвили уступит давлению улицы и уйдет, это мало что изменит в Грузии.

Несколько вразрез с этими репортажами прозвучало мнение грузина - главного редактора американского телеканала RTVi Георгия Цихисели. Он поддержал оппозицию, призвав президента «принять единственно правильное решение» и уйти в отставку. Это требование, по словам тбилисских оппозиционеров, акциями протеста поддержали также грузины в Страсбурге, Лондоне, Греции и США.

Но Михаил Саакашвили, очевидно, читал газеты. Он расшифровал репортажи и реплики Семнеби в свою пользу. Уходить до 2013 года он пока не собирается, о чем в очередной раз заявил на церемонии подписания меморандума на строительство Параванской ГЭС.

Светлана Болотникова