События

Кум поддержал Саакашвили «демократизаторами»?

3/4/4/2344.jpegХотя в целом протестные демонстрации и митинги в Тбилиси проходят в спокойной обстановке, произошли несколько инцидентов, которые получили широкую огласку. Так на территории, прилегающей к зданию парламента, неизвестные напали на активиста молодежной радикальной организации «Почему?» Ираклия Кордзая.

Неизвестные в масках избили юношу резиновыми дубинками. Молодой человек получил серьезные увечья и был доставлен в больницу. Хотя врачи утверждают, что его жизни ничего не угрожает, но факт этот крайне тревожный. Похоже, что тайная полиция Саакашвили переняла методы американской мафии, которая в тридцатых годах прошлого столетия таким же образом расправлялась с профсоюзными активистами.

В городе появилась информация о том, что на сей раз уже в открытую сотрудники полиции избили водителя бывшего министра обороны Гии Каркарашвили, который поддерживает оппозицию и возглавляет Клуб отставных генералов. Поскольку Каркарашвили пользуется большим авторитетом в грузинской армии, это нападение может спровоцировать некоторых его коллег на ответные действия. А этот не отвечает интересам оппозиции, которая намерена заставить Саакашвили подать в отставку мирным путем.

Между тем власти продолжают нагнетать обстановку, проводя превентивные аресты наиболее активных участников протестного движения. Так в городе Рустави были арестованы сразу 60 активистов партии «Демократическое движение - Единая Грузия», лидером которой является бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. «Правоохранительные органы врывались в квартиры и задерживали наших активистов, которые намеревались направиться в Тбилиси на акцию протеста. Мы не знаем, какие обвинения им предъявлены», - сообщили в пресс-службе партии.

Позднее троих задержанных приговорили к 20 дням тюремного заключения за мелкое хулиганство, остальных освободили после проведения наркологического теста.

Лидеры оппозиции неоднократно призывали правительство не применять силу для разгона манифестаций. Они справедливо опасаются провокаций и попытки силового разгона демонстрантов. Как заявил один из лидеров Республиканской партии Ираклий Батиашвили, спецтехника и слезоточивый газ, который недавно приобрели власти, предназначены именно для этих целей. Напомним, что в ноябре 2007 года для разгона демонстраций в Тбилиси полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

На этом фоне особое звучание приобретает сообщение о том, что в минувшие выходные в порт Поти из Украины был доставлен «ценный груз» для МВД Грузии. В двух контейнерах находятся полицейские спецсредства - резиновые пули и дубинки, прозванные в народе «демократизаторами». Именно такими средствами мафиозные подручные обработали упомянутого нами Ираклия Кордзая. Среди оппозиции циркулируют слухи, что в Грузию направлены несколько десятков украинских спецназовцев для использования в качестве ударной силы по разгону акции оппозиции в Тбилиси. Возникает вопрос, уж не эти ли хлопцы в масках напали на активиста молодежного движения. А то может статься, что по Тбилиси уже гуляет сводный «эскадрон смерти имени Степана Бандеры».

Оппозиция считает, что власти могут использовать для разгона митингующих также и тех грузинских военных, которые проходили  службу в Ираке. Там ведь старшие американские братья с арабами особо не церемонились. Заодно и грузинских солдат натаскивали на усмирение «враждебного окружения».

Хотя министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и заявил, что правительство не будет мешать членам оппозиции свободно выражать свое мнение, но тут же предупредил, что может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым. Весьма своевременное предупреждение со стороны силовых структур президента.

Судя по всему, Саакашвили, в отличие от Шеварднадзе, без боя уступать власть не намерен. К выступлениям оппозиции его спецслужбы подготовились загодя. Окна здания парламента Грузии, перед которыми проходит бессрочная акция протеста за отставку президента, обнесены металлическими решетками, предприняты и другие соответствующие меры предосторожности. А также расчищен бункер здания, в котором в начале 90-х во время гражданской войны укрывался со своим окружением бывший президент Звиад Гамсахурдиа. Правда, первого «демократического диктатора» это не спасло.

На сей раз даже большой украинский друг и кум смог помочь Михаилу Николаевичу лишь партией «демократизаторов» и «черемухи». А ведь совсем недавно Виктор Андреевич поставлял своему грузинскому собрату по цветным революциям военные катера и даже переносные зенитно-ракетные комплексы, которые снимал с боевого дежурства. Но теперь другу Виктору видно не до спасения друга Михаила. У самого кресло зашаталось. Так что новые скандалы, подобные «оружейному» ему сейчас не нужны. Ну, а что касается полицейского снаряжения, так это просто шефская помощь грузинскому спецназу.

А вот если оппозиция невзначай поймает за руку какого-нибудь «гарного хлопчика з Украiни» с «демократизатором» под мышкой, то Микола или Степан всегда могут сослаться на то, что «якiй-то гарнiй клиент» пригласил их «зробiть ему массаж спiны». По усовершенствованному методу доктора Дот.

Имя клиента, по понятным соображением, хлопцы указывать откажутся.

Игорь Уманцев