События

МИД Грузии нашел повод

«В настоящее время российские боевые плавательные средства расположились в непосредственной близости с Грузией в акватории Черного моря, - приводит текст заявления Civil.ge. - Предусмотрены вылеты различного типа боевых и десантных летательных аппаратов с расположенных рядом с Грузией аэродромов. Российская сторона еще более усилила свой военный потенциал на оккупированных территориях Грузии. Такие действия крайне обостряют обстановку».

«Конкретику» в пресловутую обеспокоенность официального Тбилиси внес глава МИД Григол Вашадзе: «Российская 58-я армия приведена в полную боевую готовность, повышена численность войск в Абхазии и Южной Осетии, особенно в Гальском районе, три десантных корабля покинули Севастополь, еще три корабля готовятся к выходу, - приводит его слова ИА «Рес». - Москва готовится к развитию политической ситуации в Грузии по желанному для нее сценарию, чтобы быть готовым к использованию этой ситуации. Это вновь подтверждает наши опасения, что Россия ни минуту не задумывалась о прекращении агрессии против Грузии». Вместе с тем, Вашадзе призвал международное сообщество воспользоваться политическими и дипломатическими рычагами для предотвращения дальнейшей напряженности и «возможных провокаций со стороны России». Для этого Вашадзе провел встречу со спецпредставителем ЕС Питером Семнеби и послом Чехии Иваном Естржабой.

Что ответили Вашадзе европейские дипломаты - доподлинно неизвестно. Однако возмущение российскими действиями начало расти как снежный ком. Апогея оно достигло в выступлении госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили: «Россия пытается использовать акции протеста в Грузии для эскалации напряженности на административных границах страны, чтобы затем оправдать свои агрессивные действия статусом миротворца, - сообщает «Росбалт». - Конечно, они ждут развития событий в Грузии, и как только тут появятся признаки нестабильности, думаю, они обязательно попытаются использовать эту ситуацию».

На поднятую шумиху в Минобороны России 11 апреля отреагировали спокойно. По словам официального представителя военного ведомства, сообщения о повышенной боеготовности 58-ой армии не соответствуют действительности. «Части и подразделения проходят плановую проверку в связи с завершением зимнего периода обучения, - цитирует сообщение ВЗГЛЯД. - Военные несут службу в обычном режиме».

А на следующий день последовало и другое опровержение. «Утверждение грузинской стороны о том, что в Абхазии наращивается российский воинский контингент и к берегам республики отправились три десантных корабля из Севастополя, является очередной информационной провокацией», - цитирует «Росбалт» представителя Минобороны РФ. По его словам, численность российской военной базы в Абхазии определена межгосударственными документами и составляет 3,7 тысячи военнослужащих, и ни о каком наращивании военного присутствия в республике речь не идет».

Таким образом, Тбилиси в очередной раз раздул из мухи слона. Как сообщает РИА-Новости, в Севастополе ни для кого не является секретом то, что два раза в год, в апреле и в октябре, на Черноморском флоте проводятся широкомасштабные учения с привлечением всех сил и средств флота.

Вероятно, в этом году плановые перемещения российских кораблей оказались на руку Саакашвили. Ведь, по мнению политологов, сейчас официальный Тбилиси использует любой повод, чтобы отвлечь внимание от своих внутриполитических проблем. Любопытно, что Грузию тут же поддержала Литва. 12 апреля глава МИД Вигаудас Ушацкас призвал Россию воздержаться от военных учений рядом с территориальными водами Грузии, поскольку «в это политически чувствительное время такие действия увеличивают напряжение и не способствуют установлению стабильности и доверия в регионе», - сообщает BNS. Очевидно, по логике главы литовского внешнеполитического ведомства, России позволительно проводить учения не в соответствии с собственным графиком, а с оглядкой на планы действий властей и оппозиции соседних государств. Видимо, господину Ушацкасу не достает той самой политкорректности, которой славится европейская дипломатия, что он позволяет себе нравоучения в адрес суверенных соседей.

Что ж, у Грузии еще будет шанс заполучить политических сторонников на Западе и подогреть интерес к истории с «провокационными российскими перемещениями». Как сообщает ИА Trend, 13 апреля Григол Вашадзе вылетел в Соединенные Штаты, где планирует встретиться с госсекретарем Хиллари Клинтон и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Очамчира вместо Севастополя?

НАТО на Кавказе наступает на те же грабли

Мятеж в Мухровани: расследованию не подлежит?