События

Абхазия вырабатывает стратегию развития

Власти Абхазии всерьез задумалась о привлечении инвестиций в республику. Только что в Сухуме прошла международная конференция «Независимая Абхазия: Поиск экономической стратегии».

«Мы стремимся к тому, чтобы мировое сообщество воспринимало нашу страну как надежного, ответственного, перспективного экономического партнера», - приводит пресс-служба правительства слова президента Сергея Багапша. - Хотел бы поблагодарить участников конференции за помощь в выработке экономической стратегии развития вновь признанного государства, сравнительно недавно вышедшего из состояния войны и экономической блокады». По его словам, в республике много проблем, но правительство ищет пути их решения, чтобы реализовать мощный экономический потенциал и повысить инвестиционную привлекательность. «Но, находясь в вакууме, без учета наработанного международного опыта, без взаимодействия с другими странами преодолеть трудности будет чрезвычайно сложно, а в некоторых случаях и невозможно», - заключил абхазский лидер.

Участники форума признали, что после 15-ти лет войн, блокад и борьбы за признание республике необходимо вставать на ноги. Продуктивно прошли заседания круглых столов «Стратегические направления экономического развития Республики Абхазия», «Ускоренное развитие сферы туризма» и «Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, коммуникационного и медийного пространства Абхазии», сообщает «Осетинское радио».

По итогам работы конференции было принято заявление, в котором, в частности, говорится: «В целях ускорения экономического развития Абхазии необходимо в первую очередь сконцентрировать усилия на развитии современной кредитно-финансовой системы, современных технологий строительства, доступных населению видов систем связи, информационных технологий и транспортной инфраструктуры. Это будет способствовать успешному осуществлению экономической стратегии и обеспечению экономического суверенитета».

По мнению участников конференции, наиболее выгодными сферами для привлечения инвестиций в Абхазию являются туризм, сельское хозяйство, разработка месторождений полезных ископаемых, энергетика и рыбодобывающая отрасль.

Действительно, при всех возможностях Абхазии, при наличии природных ресурсов и потенциала для развития рекреационной сферы, республика по-прежнему фактически остается в изоляции. Всему виной политика, а именно - потакание Евросоюза территориальным амбициям Грузии. Сейчас к такой блокаде в Сухуме относятся спокойно, есть надежный друг и партнер - Россия. Из Москвы идет материальная помощь на восстановление экономики, плюс - вкладываются деньги в значимые перспективные проекты. Но абхазы понимают, что, конечно, Россия поможет молодой республике встать на ноги. Однако обретенная столь дорогой дорогой ценой самостоятельность требует от Абхазии, в первую очередь, доказать миру свою, говоря прагматичным языком, способность экономического существования.

Сейчас в республике такое количество заманчивых инвестиционных проектов, что позавидуют и более крупные страны. Во-первых, это строительство сухумского аэропорта. «Мы хотим, чтобы аэропорт взяла в управление мощная структура, - отметил не так давно в интервью «Независимой газете» Сергей Багапш. - При этом навигация, взлетно-посадочная полоса, вся электроника останется в собственности государства, а терминалы и гостиничный комплекс, служебные и прочие помещения могут быть переданы бизнесу».

Во-вторых, у молодой республики большие запасы нефти. Причем как на суше, так и на черноморском шельфе. К слову, в условиях глобального экономического кризиса именно продажа ресурсов могут стать для республики надежным источником доходов.

В скором времени в Абхазии начнется строительство дорог, которые свяжут некогда популярные туристические объекты - Пицундский храм, Ново-Афонский комплекс и Лыхненский монастырь. Кроме того, в планах у правительства - превратить республику в крупный порт для транзита грузов в третьи страны.

Одним словом, проектов - куча. Причем не просто самоокупаемых, но и приносящих реальную прибыль. Молодая республика готова к сотрудничеству и называет единственное условие: «Диалог Абхазии с ЕС и любыми государствами должен быть основан только на признании нашей независимости», - цитировал 8 апреля ИТАР-ТАСС главу абхазского МИДа Сергея Шамбу.

Условие, казалось бы, вполне резонное. Но, как показывает практика, не всегда здравый смысл возобладает над политическими амбициями.

Артем Горбунов

(фото: «Осетинское радио»)