События

Грузинская оппозиция упражняется в остроумии

Консерватор Звиад Дзидзигури объявил президента страны Михаила Саакашвили персоной нон грата и пообещал пикетировать его всюду, где бы он не появился. Ночью президент был в своей Авлабарской резиденции, поэтому и оппозиция со своими палатками переместилась туда. В СМИ, правда, появилось сообщение о том, что тбилисская мэрия считает пикетирование резиденции президента Грузии незаконным. Но, как пояснили GeorgiaTimes в пресс-службе Консервативной партии, оппозиция имеет разрешение на акции по всему городу до 16 апреля. Место перед особняком президента также указывалось в уведомлении, направленном городским властям перед 9 апреля. «Они все называют незаконным, но разве могут они противостоять, когда тысячи людей требуют отставки президента», - отметили в пресс-службе.

Мэрия до сих пор не предприняла никаких мер для разгона художественной самодеятельности под окнами президента. Тем более что «актеры» настроены весьма решительно. «Мы готовы защищаться всеми законными средствами, камнями, палками, но назад не отступим», - цитирует ВЗГЛЯД консерватора Каха Кукава. По его словам, оппозиция имеет информаторов в МВД и узнает, если будет принято решение о подавлении акций.

Пока же неизвестные провокаторы ограничиваются мелкими пакостями в отношении оппозиционеров. Так минувшей ночью около 20-ти человек напали с ножами на активистов, коротавших ночь перед парламентом. Двое представителей оппозиционного «Движения 9 апреля» Гиоргий Ониани и Мамука Гиргвлиани были ранены. По данным грузинских СМИ, МВД начало расследование инцидента. Пострадавшие говорят, что не знают, кто именно на них напал.

А вот перед резиденцией Саакашвили ночь прошла спокойно. «Мы действительно довольны первой ночью. Правда, люди не доспали, условия не ахти какие. Думаю, нам потребуется еще несколько дней и ночей, чтобы донести до Саакашвили наше мнение», - поделился впечатлениями лидер «Партии народа» Коба Давиташвили.

Резиденция остается заблокированной и сейчас. В пять часов вечера оппозиционеры собираются повесить на ее ограду галстуки, которые во время августовского конфликта в Южной Осетии пришлись по вкусу президенту Грузии. Как отмечают будущие участники акции, во время символического действа они будут загадывать желания. По словам Кахи Кукава, желание у оппозиционеров одно - отставка президента.

Вообще, акции оппозиции проходят весело. В первый день протеста резиденцию Саакашвили закидали морковкой и капустой. Вчера, вероятно чтобы овощи даром не пропали, во двор особняка в Авлабаре запустили кролика в красном галстуке. Что стало с животным, никто не знает. Теперь вот на заборе, как флаги, будут развеваться галстуки. Кроме того, некоторых участников акции посадят в клетки, по примеру Георгия Гачечиладзе, брата лидера Объединенной оппозиции. Это будет символизировать полицейский режим, установленный в стране Михаилом Саакашвили.

Все эти мероприятия, по мнению оппозиционеров, недостаточно широко освещаются в прессе. Накануне участники проходящего перед Парламентом Грузии митинга потребовали немедленно отстранить Левана Кубанейшвили от должности руководителя Общественного вещателя Грузии (ОВГ). Представительница Лейбористской партии Нестан Киртадзе возмущена тем, что «ОВГ, функционирующее на средства налогоплательщиков, односторонне и очень мало освещает ход акции протеста с требованиями отставки Михаила Саакашвили». Кубанейшвили должен быть снят с должности, по ее словам, в течение суток. Срок этого ультиматума истекает сегодня.

Это требование поддерживают и другие оппозиционные силы, как пояснили Georgia Times в пресс-службе Консервативной партии. ОВГ, по словам пресс-секретаря, предоставляет время для эфира, но лишь на 7-8 минут в день. Сегодня, например, в 4 часа дня по первому каналу лидеры оппозиции смогут объявить о своих планах на завтра. Но прямой трансляции с митингов ОВГ не ведет, отметили в офисе консерваторов. Возможность увидеть все, происходящее на улицах Тбилиси есть только у жителей столицы и близлежащих городов, куда достают сигналы двух оппозиционных телеканалов - «Кавкасии» и «Маэстро». Немало времени уделяют и частные «Имеди» и «Рустави-2», вещающие на всю страну, отмечает Nregion. А вот дирекция общественного телевидения совершенно не понимает, что многосерийная комедия с морковкой, кроликами и галстуками способна вызывать аншлаги среди телезрителей.

Светлана Болотникова