События

Про дядю Заура, кутаисскую СИЗ, мамелюков и СИЗО

- Здравствуй, батоно Саша, не отвлекаю?

- Что ты, дорогой, мы все только и живем сейчас новостями из Грузии. Как там на родине? Говорят, дворники у вас руки распускать начали?

- Какие дворники, Саша! Ты же знаешь, что среди них много курдов, а с чего бы курдам с оппозицией ссориться. У них свои интересы далеко за пределами Грузии. Там другие дела, но давай об этом не будем говорить. Тем более что звоню тебе, брат, по делу. Нужна консультация.

- Слушаю внимательно, брат.

- Саша ты помнишь дядю Заура? Ну, который в Кутаиси живет. Он нам, когда еще мы пацанами были, чурчхелы привозил с лесными орехами...

- Вайме (эмоциональное восклицание у грузин - ред.), как не помню, даже сейчас снится, как их кушаю. Так вкусно, что когда проснусь, плакать хочется! Сейчас такие чурчхелы даже в Тбилиси не купишь...

- Правду говоришь, брат, только не о чурчхелах речь. Саша, ты что-нибудь знаешь про СИЗ?

- Гурик, ты что... Какое такое СИЗО? Кого еще туда упекли? Дядя Заур уже старый совсем, зачем же его в СИЗО?

- Типун тебе на язык, Саша-джан. Слава Богу, мы не министры какие-то, которых батоно Михаил за коррупцию в СИЗО помещает, пока они ему все деньги не отдадут. У нас каждый лари в карманах заблудился. Объясняю тебе, что СИЗ это Свободная Индустриальная Зона, где производство на первых порах освобождается от налогов.

- Теперь понял. Только вот, когда я работал во Вьетнаме, там такие территории назывались свободными экономическими зонами. И не только там. Но вашим бизнесменам видно СИЗ ближе, чем СЭЗ. Но какое к этому отношение имеет дядя Заур? Он же сейчас, как все грузинские пенсионеры бедствует...

- Да, это так. Поэтому наши старики и стоят сегодня на Руставели вместе с молодыми ребятами. Но я о другом тебя хочу спросить, как ты думаешь, можно в кутаисском районе создать СИЗ?

- Его где угодно создать можно, но, как правило, свободные экономические зоны располагаются ближе к морю. Оттуда вывоз продукции дешевле. Проще было делать СИЗ в Батуми или Поти, хотя вам виднее. Слушай, Гурик, и какой же богатый Буратино решил зарыть свои денежки в кутаисской земле?

- Есть такой бизнесмен в Египте. Зовут Ибрагим Халили. У него мощная компания «Fresh Electric Company», делает бытовую электротехнику. Знаешь сколько денег он хочет вложить в кутаисскую СИЗ? Миллиард двести миллионов долларов. Чего замолчал, Саша? Алло!

- Прости, Гурик, я от таких денег онемел. Кто такой этот Халили, о нем в «Форбсе» не только среди миллиардеров, но и среди миллионеров упоминания нет. Он что новый граф Монте-Кристо? Знаешь, я что думаю! Если бы этот ваш Халили мумии всех египетских фараонов на аукцион «Сотби» выставил, и то, наверное, таких денег бы не собрал. Сейчас кризис, брат. У нас в «Эльдорадо» бытовой электротехники столько скопилось, что их рекламный пацан в телевизоре каждые пятнадцать минут визжит как поросенок Наф-Наф, удирающий от волка, а продажи не растут. Хотя там в «Эльдорадо» одни мировые брэнды, а эту твою «Fresh Electric Company» у нас никто и не знает. Но ты мне не сказал, а при чем здесь дядя Заур?

- Ну, ты же знаешь у дяди Заура домик около автозавода в Кутаиси стоит, как раз там, где эту самую СИЗ разворачивать собираются. Вот ему кто-то из соседей и сказал: «Скоро, Заур, наша земля золотая будет. Египтяне за каждую сотку по тысяче долларов заплатят». Ты в это можешь поверить, Саша? Что мне Зауру сказать?

- А ты, как думаешь, дядя Заур своему президенту верит? Что скоро в Грузии наступит процветание? Что в бушующем море кризиса грузинская экономика развивается динамично и ритмично?

- Смеешься, Саша? Кто же этому поверит! Так что выходит египтянин нам «динамо крутит»?

- Не знаю, брат. Только это очень похоже на очередную «панаму». В Египте сейчас своих безработных хватает, так чего этому бизнесмену дома не сидится. А потом Турция к Египту ближе, а там тоже дешевой рабочей силы море.

- И все-таки, Саша, надежда умирает последней. Помнишь, мы в детстве смотрели фильм «Мамелюки», где Отар Коберидзе играл главную роль? Там же грузины служили египетскому султану мамелюками. Их в детстве турки крали и продавали султану. Эти мамелюки даже Наполеона по пустыне гоняли. Может и у этого парня Халили среди своих предков какой-нибудь грузинский мамелюк затесался? А теперь он решил помочь родине своего пращура? Может такое быть?

- Все, Гурик, может быть, вот только, сколько ни произноси «халва», во рту слаще не станет. Я, конечно, не знаю, что за фрукт этот Ибрагим Халили, но проект у него явно сказочный. Совсем как в тех египетских фильмах, которые мы смотрели пацанами. Там все сначала смеются и поют, а потом все плачут, а потом всем становится хорошо. Кроме негодяев, которые попадали в каирские СИЗО. Это я тюрьму имею в виду, а не свободную индустриальную зону. И если у египтянина с СИЗ все получится, я только за дядю Заура порадуюсь. Но, что-то кажется мне, что некоторым тбилисским и кутаисским чиновникам, которые вокруг этого египтянина карнавал затеяли, по ночам снится не блистающий огнями СИЗ, а куда более мрачное СИЗО, куда коррупционеров помещают. Алло, Гурик, что молчишь?

- А что тут скажешь... Пока, дорогой!

Александр Авлабаров