События

Однажды в кавказской Джорджии

Под горячую руку неизвестных личностей на «крутых» машинах попали трое оппозиционеров из Партии народа, партии «Свобода» и «Альянса за Грузию» - Гизо Сартания, Гамлет Гулордава и Малхаз Чарквиани. По сообщениям грузинских СМИ, их госпитализировали в Республиканскую больницу. Как рассказал Гизо, возле метро «Авлабари», откуда оппозиционеры собирались ехать на проспект Руставели, на них напали люди, приехавшие на трех автомашинах - двух «Мерседесах» и «Тойоте». «Нас били по голове, меня бросили наземь и избивали ногами», - заявил Гизо. По словам Гамлета Гулордава, нападавшие были вооружены. Он уверяет, что они были сотрудниками МВД, и обещает опознать каждого из нападавших. Как пояснила Тея Тлашадзе из партии «Движение за единую Грузию», пострадавшие раньше занимались агитацией в Зугдиди, и им еще тогда угрожали расправой.

Не пожалели «неуловимые мстители» и генерального директора компании «Кока-Кола Ботлерс Джорджия» Вахтанга Лагидзе. Как заявила журналистам его супруга Мака Тавамаишвили, на ее мужа напали на проспекте Чавчавадзе, когда он возвращался с акции оппозиции домой вчера вечером. Его жестоко избили и отняли автомобиль. Он также госпитализирован. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Еще одной жертвой людей в масках стал певец Зураб Манджавидзе, который принимал участие в акции протеста перед зданием Общественного телевидения. Домой он возвращался на автомобиле со своими братьями. Рядом со школой№1, на улице Леси Украинки, дорогу им перегородили автомобили «Гольф» с государственными номерами и ВМW. Из них выскочили десять человек, разбили стекла машины Зураба и пытались открыть дверцы. Певцу «досталось» от них дубинками, и неизвестно чем бы все закончилось, если бы на шум не сбежались люди. Нападавшие сразу ретировались.

Организаторы оппозиционной акции подсчитали, что с 9 апреля в общей сложности избиты 20 человек, двое ранены ножами. Ни одно дело полиция пока не раскрыла, заявили в пресс-центре митингующих. Некоторые из сообщений были опровергнуты. А инцидент у Авлабарской резиденции, в результате которого двое оппозиционеров получили ножевые ранения, засняли камеры слежения МВД. Как заявляет ведомство, митингующие якобы подрались между собой. По указанному факту возбуждено уголовное дело в управлении внутренних дел района Старый Тбилиси.

Лидеры оппозиции расценивают эти нападения однозначно: власти пытаются расправиться с политическими оппонентами. Консерватор Звиад Дзидзигури отметил, что организаторы митингов предпринимают превентивные меры безопасности, но это не спасает от нападений людей, «нанятых Мерабишвили». По заявлению генсека «Новых Правых» Давида Гамкрелидзе, в Грузии началась охота на митингующих. Лидеры оппозиции пригрозили доложить о нападениях международным наблюдателям. Между тем, Народный защитник Созар Субари, пришедший накануне ночью к зданию парламента также выразил беспокойство по поводу участившихся нападений и избиений на улицах столицы. Ему это напоминает события, предшествовавшие разгону митингов оппозиции 7 ноября 2007 года.

Со спецзаявлением также выступила Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ). По ее данным, как во время одного из таких нападений патрульная полиция находилась поблизости места нападения, но не прореагировала. «Мы призываем МВД обеспечить безопасность участников демонстраций, предотвратить случаи насилия, незамедлительно расследовать каждый факт правонарушения и возложить соответствующую ответственность на тех сотрудников Патрульной полиции, которые проявили служебную халатность при исполнении своих служебных обязательств», - говорится в заявлении. Ассоциация считает, что полиция по Уголовно-процессуальному кодексу должна проводить проверку сообщений о преступлениях, даже если пострадавший не обращался к властям. Поэтому отказ расследовать нападение на бывшего министра обороны Гию Каркарашвили 9 апреля был незаконен, точно так же полиция не должна была оставаться в стороне, когда неизвестные громили пресс-центр на проспекте Руставели перед парламентом.

Кто же устраивает ночные побоища? С одной стороны, это действительно могут быть люди, нанятые властью. Официально она зареклась пресекать «проявления демократии», но почему бы не попугать из-за угла любителей ночных бдений у резиденции и парламента? С другой стороны, завтра, 16 апреля, у оппозиции истекает срок, на который она уведомляла мэрию о проведении акций протеста. Ожидаемых результатов кампания неповиновения пока не принесла, и, несмотря на шоу с клетками, морковками и кроликами, проходит довольно вяло. Пара сотрясений мозгов и порезов могла бы подлить масла в огонь и усилить протестные настроения в обществе. Если же и это не поможет, оппозиция может вытащить свой главный козырь - бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Сегодня на митинге в Тбилиси Тея Тлашадзе из созданного экс-министром «Движения за единую Грузию» заявила: «Власть боится Ираклия Окруашвили, снявшего с них завесу. И он еще скажет свое слово». Чем грозит появление экс-министра, Georgia Times уже писала.