События

Хиллари Клинтон оспаривает лавры Кондолизы Райс

«США будут и дальше поддерживать Грузию в этот непростой для нее период, - цитируют «Известия» Хиллари Клинтон. - Это еще раз подчеркивает наше твердое намерение поддержать грузинскую независимость и демократию. Мы рады видеть министра иностранных дел Грузии здесь, в это трудное для молодой грузинской демократии время». По ее словам, стороны обсудили весь спектр проблем, важных для двусторонних отношений, что во многом повлияет на «углубление и расширение» сотрудничества. Более того, уже начата работа по многим вопросам, указанным в Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией, подписанной в начале года. Свое выступление Клинтон подытожила весьма жестким высказыванием: «Оккупация Грузии не должна продлиться долго, - передает GHN. - Территориальная целостность Грузии станет той темой, которую США будет обсуждать в ходе всех запланированных встреч с представителями руководства России».

Со своей стороны Григол Вашадзе подчеркнул: «США не изменили своей позиции, которая была зафиксирована после российской агрессии в августе прошлого года. Грузия и США остаются стратегическими союзниками», - приводит его слова ИА Regnum.

Более словоохотлив был посол Грузии в США Бату Кутелия: «Соединенные Штаты используют любую возможность, чтобы оказать давление на Россию с тем, чтобы она изменила свое решение, принятое по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, - цитирует Day.az. - По этому направлению не будет никаких уступок. Это было подчеркнуто со стороны Хиллари Клинтон в ходе ее беседы с Григолом Вашадзе. Скажу больше - это станет одним из основных вопросов внешней политики администрации США». Бату Кутелия также сообщил, что госсекретарь США дает высокую оценку внутриполитическим процессам в Грузии, которые не выходят за рамки демократии и приветствует отношение государственных структур к мирным акциям и «готовность общества показать политическую зрелость».

Таким образом, первая полноценная официальная встреча министра иностранных дел Грузии с госсекретарем США прошла для грузинской стороны более чем успешно. Отметим, на беседу Вашадзе и Клинтон в Тбилиси возлагали большие надежды. Как сообщила накануне ИА Trend замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе, Вашадзе поехал в Вашингтон с новыми подходами по решению конфликтов на Южном Кавказе, и центральное место в предлагаемых решениях грузинская сторона видит в допуске международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

Любопытно, что Хиллари Клинтон высказалась по Южному Кавказу куда жестче, нежели в марте это сделал Барак Обама. Напомним, американский лидер тогда признал «законные интересы России, с которой у НАТО есть общие интересы» и выразил готовность работать с Москвой «новыми методами», - сообщало РИА Новости. Заявление же Хиллари Клинтон весьма схоже с речами представителей ушедшей республиканской администрации. И не понятно - то ли амбициозный госсекретарь решила «подкорректировать» молодого президента, то ли нынешний хозяин Белого дома дал ей такое указание. Вопросы остаются.

Но не в Тбилиси. Правда, и там мнения политологов, судя по грузинским СМИ, разделились по степени оценки положительных результатов вашингтонских контактов Вашадзе. Так, Рамаз Сакварелидзе считает, что слова Клинтон означают поддержку территориальной целостности Грузии и высокую оценку действий власти в сложной внутриполитической ситуации. А вот по мнению Сосо Цинцадзе, переговорами госсекретаря США и главы МИД Грузии, США лишь «предупредили Россию, что несмотря на теплую встречу Медведева с Обамой и новых перспектив сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, США не намерены оставлять Грузию на растерзание России».

Что ж, время покажет: будет ли Вашингтон ради Тбилиси таскать каштаны из огня, ввязавшись в южнокавказские дела. Или ограничится словесной поддержкой амбиций новоявленного «светоча демократии» в регионе, занявшись прагматичным выстраиванием своих отношений с Москвой.

Определенную ясность, возможно, внесет ближайшее заседание Совета Безопасности ООН 16 апреля, на котором будет рассматриваться вопрос продления мандата миссии этой организации в Грузии. Как сообщает «Росбалт», Тбилиси будет настаивать на том, чтобы в Абхазии работали также наблюдатели ЕС и ОБСЕ. Рассчитывая, очевидно, на американскую поддержку.