События

Сухум дает отпор Воллебеку

4/0/5/2405.jpegМИД Абхазии крайне жестко отреагировал на заявления верховного комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам Кнута Воллебека о притеснении грузин в Гальском районе, которые он сделал 14 апреля. По мнению официального Сухума, высказывания дипломата безосновательны и ангажированы.

«В период, когда Грузия стоит на пороге нового витка внутриполитической напряженности, такого рода заявления продолжают политику руководства Грузии по распространению ложной информации о ситуации в Абхазии с целью отвлечения внимания грузинской и международной общественности от процессов в самой Грузии, - приводит текст сообщения ИА Апсныпресс. - Более того, только однозначная поддержка действиям Грузии со стороны ОБСЕ сделала невозможным дальнейшее присутствие миссии не только в Южной Осетии, но и в Абхазии». В сообщении также подчеркивается, что заявления Кнута Воллебека основываются на «вымышленных фактах и не отражают реальной картины в Гальском районе».

Таким образом, Сухум дал понять - больше молчать он не будет. Молодая республика попросту устала проявлять политкорректность перед отдельными представителями международных организаций, на деле ставших проводниками гегемонистских устремлений правящего в Тбилиси клана. Очевидно, руководствуясь сугубо личными соображениями, в Европе чаще прислушиваются лишь к претензиям грузинской стороны, игнорируя аргументы Абхазии и Южной Осетии. На этом фоне вызывает недоумение стремление той же ОБСЕ повсеместно присутствовать на Южном Кавказе, невзирая на полную компрометацию работы ее миссии в августе прошлого года.

«Представители ОБСЕ, и, в частности, сам верховный комиссар по нацменьшинствам, как и другие международные посредники в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах, доказали свою беспомощность и некомпетентность в решении экстренных проблем по предотвращению конфликтов», - отмечает МИД Абхазии.

Должных выводов из августовской трагедии Европа, похоже, не сделала. И лишнее тому доказательство - нынешнее тенденциозное освещение Воллебеком ситуации в Гальском районе. Мол, грузинское население ограничивают в праве на образование на родном языке, насильственно призывают в абхазские вооруженные силы и не дают свободно передвигаться. Хотя, по информации МИД Абхазии, проблемы Гальского района кроме самих абхазов никто решать не торопится.

«ОБСЕ знает, что абхазская сторона, стремясь конструктивно решать проблемы обучения в школах Гальского района на грузинском языке, подготовила группу экспертов в области образования, которые должны были решить вопрос образования на грузинском языке с грузинской экспертной группой. Однако грузинская сторона заявила о своей неготовности к обсуждению данного вопроса, и на сегодняшний день так и не представила конкретных предложений, - сообщает МИД. - Многочисленные визиты международных наблюдателей в села Гальского района также подтверждали отсутствие проблемы образования на грузинском языке, так как школьники фактически продолжают на нем обучаться, однако многие международные эксперты продолжают политизировать данный вопрос».

ОБСЕ пытается не мытьем, так катаньем превратить в свою «поднадзорную зону» территорию суверенного государства, не желая при этом не то что признать, а даже считаться с изменившимися уже де-юре геополитическими реалиями в регионе. Такой подход Абхазию не устраивает, о чем она громко заявляет, и не содействует исправлению репутации миссии ОБСЕ, серьезно подпорченной в глазах многих после грузинской агрессии на Цхинвал.

К тому же однобокий подход еврочиновников к ситуации в регионе воспринимается официальным Тбилиси, как поощрение. Там продолжают извращать суть происходящего и даже пытаются перейти в дипломатическое наступление. Так, находящийся в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе поведал компании «Рустави-2»: «Международное сообщество прекрасно понимает, что первым этапом для исправления ненормальной ситуации на наших оккупированных территориях является полная деоккупация, - цитирует «Росбалт». - Русские оккупанты должны быть выведены до последнего солдата. Затем они должны быть заменены полицейскими силами под зонтиком ООН. В этом нас поддерживают 99 процентов членов ООН. Трагедия состоит в том, что Россия, как постоянный член Совбеза ООН, имеет право вето». Но, убежден Вашадзе, «и это вето мы сможем преодолеть временем и работой».

Вот так, представитель маленькой Грузии уже диктует миру планы переустройства нынешнего миропорядка. Понятно, что, без молчаливого согласия своих покровителей, он вряд ли отважился бы на подобные тирады. В недавнем интевью РИА Новости один из ведущих экспертов США по Грузии Линкольн Митчелл вспомнил поговорку про «хвост» и «собаку». Получается, что в нынешней ситуации господин Воллебек и является как раз той большой европейской «собакой», которой вертит хитрый «хвост».