События

НАШ оказался НЕНАШИМ с грузинским акцентом

Сегодня МВД Грузии задержало гражданина России Александра Кузнецова, который участвовал в проекте «Наших» «Автопробег Дружбы Москва-Цхинвал-Тбилиси». 10 автомобилей вечером 10 апреля выехали из столицы России. В воскресенье, 12 апреля колонна машин была уже у границы с Южной Осетией. С собой участники автопробега взяли одеяла, украшенные национальными орнаментами России и Грузии. Этот символ теплоты и дружбы «нашисты» хотели сшить в одно большое «Одеяло Мира» на площади в Тбилиси.

Затея, понятное дело, была сумасбродной. Никто эту автоколонну в Грузию бы не пустил. А незаконное пересечение границы россиянами, пусть и с одеялом мира, позволило бы грузинам лишний раз заявить о бестактности России. Нужно это было кремлевским политикам? Разумеется, нет. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев, общаясь с лондонскими студентами, ясно сказал, что изменения в Грузии произойдут в результате демократических процессов. Россия к ним не имеет отношения. Зачем же «Наши» устроили автопробег и еще несколько акций? «Мы не хотим иметь под боком непредсказуемый режим во главе с сумасшедшим президентом и считаем, что возобновление дружеских и конструктивных отношений между народами Грузии и России невозможно без отставки Саакашвили», - поясняет цели своих акций комиссар движения Мария Дрокова. Как заявили молодые люди, автопробег был призван «продемонстрировать желание российской молодежи возобновить конструктивные отношения между народами России и Грузии на государственном уровне». Желание похвальное, но методы его реализации были плохо продуманы.

Пыл молодых людей из «Наших» понять можно: в юности многие совершают безрассудные поступки, о которых потом сожалеют. Но что делает, оказавшись в Тбилиси, Александр Кузнецов? Он дает признательные показания грузинской полиции! Похоже это на поведение члена российской патриотической организации? Нет. Похожи планы со стрельбой на границе на ребячество? Тоже нет. И даже сам Александр Кузнецов не очень похож на русского. Его кавказский акцент слышно с первого слова «признания». Слова звучат как заученный текст. Не придется ли ему после поклепа на товарищей, как солдату Глухову, просить политического убежища в Грузии?

Впрочем, в движении «Наши» от Александра Кузнецова не отрекаются и не доверяют полицейской видеозаписи, передает «Интерфакс». «Задержание Александра Кузнецова, который является активистом движения «Наши» - это хорошо спланированная провокация спецслужб Грузии», - прокомментировал организатор автопробега дружбы «Москва-Цхинвал-Тбилиси» Константин Голоскоков. Тот самый «специалист по провокациям», о котором Кузнецов на видеозаписи поведал историю про тюремное заключение в Литве за незаконное пересечение ее границы. Этот международный инцидент, по уверениям пленника грузинской полиции, позволил потом широко пропагандировать движение «Наши». Хотя, какая уж тут реклама. Получился откровенный антипиар и организации, и России.

Так вот Голоскоков утверждает, что Кузнецов находился на территории Грузии с субботы на законных основаниях. «У него в паспорте стоит грузинская виза и штамп о пересечении границы. Пока непонятно, на каком основании он вообще был задержан», - подчеркнул он. По словам представителя движения, в задачу Кузнецова входило обеспечение встречи автоколонны, переговоры с полицией Грузии о пропуске «нашистов» и предотвращении каких-либо провокаций. Как заявил Голоскоков, связь с Кузнецовым была потеряна ночью. Он предположил, что, скорее всего, активист был задержан в своем номере в гостинице.

Сам «агент-неудачник» на видеозаписи рассказал о несколько иных целях. «Последнее мое задание заключалось в том, что я должен был приехать в Тбилиси, в Грузию, чтобы проконсультироваться с грузинскими юристами о том, как российские граждане должны пересекать грузинскую границу. Но независимо от этой информации, я должен был в первую очередь ехать в сторону города Цхинвали на КПП, где должен был встретить колонну автопробега, которая сопровождалась вооруженной охраной. При попытке перейти на осетинскую сторону я должен был быть задержан, причем, чем дольше длилось бы мое задержание, тем лучше. Это явилось бы отличным поводом для разворачивания масштабной антигрузинской пиар компании», - сказал Кузнецов. Вы что-нибудь поняли? Не проще ли было «развернуть антигрузинскую пиар-компанию» уже после того, как автопробег с одеялами мира остановили бы пограничники? Зачем все делать шиворот-навыворот и задерживать того, кто движется из Грузии восвояси? Или его должны были задержать осетины, и назвать грузинским провокатором? Из слов Кузнецова этого не понять.

Но в МВД Грузии поняли. Уж не потому ли, что сами писали текст так называемого признания? На чрезвычайном (!) брифинге замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе так интерпретировала план Кузнецова: на границе с Южной Осетией представители сопровождающей «Наших» охраны должны были устроить провокацию, открыть огонь и арестовать его. Говорил посланец «наших» о стрельбе? Нет. Говорил, что его арестуют свои же? Нет.

Далее, в грузинских СМИ утверждают, что при задержанном было письмо депутата Госдумы России, первого заместителя председателя комитета по делам молодежи Белоконева. Законодатель просит должностных лиц оказать всяческую поддержку организаторам автопробега, в том числе Кузнецову и Голоскокову. Это письмо опровергает версию о готовящейся провокации и подтверждает мирные намерения участников акции. Поддержка у «Наших» была, но не из Кремля, а из парламента. Что касается откровения о том, что движение финансируется сотрудником администрации президента Владиславом Сурковым, то это не новость - об этом ранее уже писали оппозиционные российские СМИ.

Кстати, в самой Грузии правдивость видеозаписи сразу подвергли сомнению. «Мы все устали от сериалов МВД», - прокомментировал ИА «Новости-Грузия» бывший шеф СБ Грузии, представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили. «История с этим Кузнецовым была спланирована спецслужбами», - решила Эка Беселия, лидер партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили «За единую Грузию».

Кузнецов еще рассказал, что работал международным наблюдателем на президентских выборах в Грузии 5 января 2008 года, а также журналистом во время выборов в Ираке и в Косово, присутствовал на саммите НАТО в Бухаресте и на других международных встречах. Теперь к этому опыту добавится депортация из Грузии через посольство Швейцарии. А что, «прикольно», расскажет друзьям. Вместе с очередной «исповедью» как его принуждали в грузинской «ментовке».