События

Глава МИД России предостерег НАТО

«Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности, - цитирует Сергея Лаврова РИА Новости. - Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе». Вместе с тем, глава российского внешнеполитического ведомства призвал партнеров Тбилиси «сделать правильные выводы из событий августа и понять, что вооружать Грузию опасно», он напомнил при этом, «как обошелся режим Саакашвили с наступательными вооружениями, которые ему поставлялись легальным и нелегальным образом».

Заявление министра иностранных дел было приурочено к запланированным с 6 мая по 1 июня учениям НАТО, которые должны пройти на грузинском полигоне «Вазиани». По данным «Известий», военные маневры на территории Грузии были запланированы еще год назад. Их цель - улучшение взаимодействия между Североатлантическим альянсом и странами-партнерами блока в рамках программы «Партнерство ради мира». Ожидается, что в них примут участие 1300 военнослужащих из 19 стран. Учения пройдут в два этапа: сначала пройдут командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия антикризисных операций, затем начнутся военно-полевые маневры на уровне батальонов, сообщает «Газета.ru».

Российская сторона с настороженностью относится к проведению натовских учений на Южном Кавказе. Эти планы альянса трудно соотнести с заявлениями о намерении возобновить сотрудничество на уровне комиссии Россия-НАТО.

«В среду мы направили официальное обращение генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу с предложением перенести или отменить вовсе предстоящие учения НАТО в Грузии», - приводит «Интерфакс» слова постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина. По его мнению, есть несколько причин, по которым Североатлантический альянс должен прислушаться к мнению Москвы. «Во-первых, Россию беспокоят любые действия альянса у своих границ. Во-вторых, Россия категорически против любых действий, связанных с милитаризацией Грузии. Поскольку эти учения выглядят как фактическая поддержка со стороны НАТО режима Саакашвили, причем поддержка уже не моральная, а штыками. В-третьих, проведение военных учений на территории Грузии во время выступлений оппозиции, безусловно, является грубым вмешательством стран-членов альянса во внутриполитическую ситуацию в Грузии».

Между тем, официальный Тбилиси выражает огромную заинтересованность в предстоящих военных маневрах. С одной стороны, это шанс угодить альянсу, о вступлении в который уже давно грезит президент Саакашвили. А с другой - лишний раз уколоть Россию, которой эти учения, согласно заявлениям официальных лиц, не по душе.

«Парламентская ассамблея НАТО хорошо владеет ситуацией в Грузии и знает, что делают русские оккупанты на нашей земле, - цитирует «Росбалт» одного из лидеров правящей партии Грузии «Единое национальное движение» Петре Цискаришвили. - Поэтому Парламентская ассамблея НАТО всячески постарается оказывать давление и находиться в режиме постоянного диалога с Россией до тех пор, пока она продолжает оккупацию наших территорий». Свое заявление, отметим, Цискаришвили сделал по итогам встречи с президентом Парламентской ассамблеи НАТО Джоном Танером. Тот, к слову, поддержал «реформы и шаги, которые проводятся в Грузии».

После этих высказываний становится ясно, что в словах Рогозина - немалая доля истины. Натовские учения действительно можно рассматривать как «подбадривание» действующего режима, причем как во внутренней, так и во внешней политике. Плюс - давление на Россию, признание которой Абхазии и Южной Осетии не дает покоя ни Соединенным Штатам, ни другим членам альянса.

Функционеры НАТО пытаются сейчас несколько смягчить проблему. Как сообщил официальный представитель Североатлантического блока Роберт Пшель, военные маневры не имеют никакого отношения к нынешней политической ситуации в республике, а проходить они будут без применения оружия и военной техники. «Все участники программы «Партнерство ради мира», включая Россию, давно и подробно проинформированы об этих учениях и были приглашены к участию в них», - заявил он, как передает «Интерфакс». Но, похоже, эти заверения не успокоили Москву. Как сказал Дмитрий Рогозин: «Не для того Россия восстановила сотрудничество с альянсом, чтобы около российских границ проходили международные военные учения».