События

Встретились два одиночества: «нашисты» и грузинские власти

С утра в Москве активисты движения «Наши» провели пикет перед закрытым с прошлого года посольством Грузии против похищения их комиссара Александра Кузнецова грузинской полицией. Вчера телеканалы Грузии транслировали видеозапись его «признания». Кузнецов, как участник акции «Автопробег Москва-Цхинвал-Тблиси», должен был встречать кортеж на границе с Грузией и, по грузинской версии, устроить провокацию.

Задержанного МВД Грузии показало журналистам только в видеозаписи и вечером передало российского секции посольства Швейцарии в Грузии. Оттуда по телефону Александр Кузнецов сделал другое, прямо противоположное заявление. Он отрекся от своих показаний, так как давал их поневоле. «Меня били и заставляли на камеру читать заранее написанный текст, в котором я говорю о том, что движение «Наши» готовит провокации против грузинской полиции. Все, что я говорил на камеру, полная ложь, которую я говорил под физическим давлением и опасностью для своей личной жизни», - заявил Александр «Интерфаксу».

Комиссар «Наших» рассказал, что в ночь на 16-ое апреля, когда он находился в гостинице в городе Гори, к нему пришли сотрудники спецслужб МВД Грузии, чтобы проверить документы. У него была виза и паспорт. «Через десять минут ко мне ворвались неизвестные люди в масках, несколько раз ударили, натянули мешок на голову и увезли в неизвестном направлении. Отобрали все документы и деньги», - сообщил Кузнецов. Теперь он ждет, когда в швейцарском посольстве выдадут временные документы для его возвращения в Россию.

В движении «Наши» также сразу заявили о том, что их комиссара заставили сделать признание. «На видео ясно виден изнуренный вид Александра, очевидно, что он не спал и подвергался физическому воздействию. Этот текст был ему написан, это явно. Естественно, задержание не было его целью, его цель была встретить автоколонну», - прокомментировал скандальную съемку один из организаторов автопробега Константин Голоскоков в интервью РИА Новости. «То, что сейчас грузинские власти пытаются сделать из этого местную сенсацию - это ни что иное, как очередной приступ шизофрении господина Саакашвили», - добавил он.

Голоскоков не исключил, что движение обратится за помощью к грузинскому патриарху Илие II, чтобы грузинская сторона «перешла с языка провокаций на нормальный диалог». Кроме того, жалобы и требования «Наши» собираются направить в представительство Еврокомиссии. «Мы считаем сложившееся положение возмутительным и требуем внимания к ней международной общественности, а также европейских представительств в Грузии. От реакции на подобные вызывающие действия грузинской стороны зависит целесообразность продления мандатов европейских и международных миссий», - безапелляционно заявила ИА «РЕС» еще одна участница автопробега Ольга Тришина.

Кроме того, сам Кузнецов после освобождения подаст иск в суд, чтобы ему вернули документы, изъятые полицией Грузии. Об этом GeorgiaTimes заявила пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик. Она заверила, что автопробег все равно состоится: «Другой комиссар поедет в Тбилиси и договорится о пропуске автоколонны». Грузинские СМИ также подозревают, что «Наши» готовятся к очередному «вторжению» в Грузию. По их данным, «прибывшая на пяти автомашинах путинская молодежь до поздней ночи находились на прилегающей к Эргнети территории и позже начала устанавливать палатки». Однако в них ребята не ночевали, а провели ночь в цхинвальской гостинице. Как заявляет начальник краевой полиции Шида Картли Владимир Джугели, представителям «Наших» не будет дана возможность пересечь границу.

Молодые люди явно нарываются на скандал и раздувают вокруг своей акции незаслуженную сенсацию. Создается ощущение, что их целью вовсе не было стремление помирить Россию с Грузией, а скорее наоборот - максимально разладить отношения между двумя странами. Впрочем, Кристина Потупчик попыталась убедить GeorgiaTimes, что это не так. По ее словам, движение инициирует «перезагрузку» в отношениях между соседними государствами. И в отличие от властей, «грузинский народ хочет дружить с российским». В инциденте с Кузнецовым полиция нарушила, по ее словам, права человека и пошла против интересов своего народа. На вопрос, не проще ли было загодя оформить визы для всех участников автопробега, чтобы они пересекали границу в соответствии с законодательством Грузии, Кристина откровенно ответила: «Нет».

«Наши» приветствуют любой эффект от этой акции как позитивный, так и негативный, - прокомментировал GeorgiaTimes ситуацию вокруг автопробега гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, члены движения с трудом воспринимают запреты - такова специфика отбора в эту организацию. «Они похожи на людей, которых не пускают через парадную дверь, и тогда они идут с черного входа», - сказал эксперт. Что касается выгоды от этого скандала, то ее получают как «нашисты», так и грузинские власти. «Методы и способы достижения целей у «Наших» и руководства Грузии очень похожи. Ситуацию можно назвать так: встретились два одиночества», - иронизирует политтехнолог. На вопрос, не повредит ли история с автопробегом имиджу России за рубежом, Алексей Мухин ответил: «Следует различать имидж «Наших», которые имитируют политическую деятельность, а на самом деле занимаются политтехнологиями и самопиаром, и имидж России, который с ними никак не связан». С вопросом, в чьих интересах они работают, эксперт предложил обратиться к руководителям движения. В свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подтвердил GeorgiaTimes, что никто ни в России, ни в мире не относится серьезно к движению «Наши» и его акциям. «Эти люди с их идеей автопробега - просто последователи Остапа Бендера», - отметил он.