События

Тбилиси: в ход пошли кулаки

Сегодня утром грузинские информагентства сообщили об аресте активиста консервативной партии Ники Квезерели. Один из лидеров партии Каха Кукава заявил «ИнтерпрессНьюс», что пока неизвестна официальная причина ареста. Вскоре МВД пояснило: Квезерели обвиняют по статье «хулиганство», так как он избил некого Бадри Гулуа и выстрелил в него, но, к счастью, промахнулся. Как сообщает «Газета.ru», оппозиционера уже навестили адвокаты. По словам одного из них, задержанный не признает свою вину, хотя в машине у него действительно было обнаружено оружие. По словам Квезерели, он ехал в гости. По дороге его остановили полицейские, которые вели себя вызывающе. В дело вмешался даже народный защитник Грузии Созари Субари, который, как сообщает «Росбалт», в течение трех часов не мог отыскать Квезерели в различных отделениях полиции.

Впрочем, как передает радиостанция «Коммерсант», в эти дни, оказывается, был избит один из членов международной торгово-промышленной палаты. Президент палаты ливанский бизнесмен Фади Асли, который раньше неоднократно обвинял оппозицию в дестабилизации экономики Грузии, заявил от имени организации, что в ней шокированы происшедшим. Фади Асли призывал правоохранительные органы провести расследование и наказать виновных. О результатах следствия по этому делу пока ничего не известно. Но картина складывается тревожная. Оппозиция обвиняет власти в тайных расправах над активистами. Такие же обвинения теперь могут предъявить оппонентам власти. Ведь Фади Асли выражал поддержку властям и проводимым в стране реформам. Значит, с представителями международной палаты расправлялись не те, кто колотил оппозиционеров.

То ли еще будет. Ведь с 21 апреля, после пасхального «перемирия», оппозиция объявила о «всеобщей мобилизации»: митинги должны распространиться и на регионы, а в Тбилиси число «протестных точек» планируют увеличить. Правда, накануне, 16 апреля, представители «гражданского общества» подписали обращение к гражданам Грузии, с призывом решить все спорные вопросы путем диалога. Это весьма актуально, поскольку за восемь дней противостояния оппозиция заявила о нескольких случаях нападения на активистов. 15 апреля оппозиционеры заявили, что ночью были избиты трое их соратников, сообщалось о странном нападении на директора «Кока-Кола Ботлерс Джорджия» Вахтанга Лагидзе.

МВД комментариев не делает. Оппозиционеры негодуют: власти, мол, только делают вид, что не вмешиваются, а на деле устраивают «темную» активистам. Наводит на подозрения то, что избиению чаще всего подвергаются молодые люди, которые участвует в сценах, оскорбительных лично для Саакашвили. В частности, после акции у президентской резиденции, когда молодежь бросала во двор морковь и капусту, а также запустила туда кролика с красным галстуком на шее, пострадало двое участников. Неизвестные напали на двух возвращавшихся домой Гизо Сартания и Гамлета Гулордава и жестоко избили их дубинками. Кроме того, недалеко от своего дома был избит певец Зураб Манджавидзе, возвращавшийся с пикета у телевидения.

Омбудсмен Грузии Созар Субари 17 апреля обвинил МВД Грузии в «умышленном бездействии» по фактам нападений на участников акций протеста. По его словам, аппарат Народного защитника на протяжении нескольких дней изучал десятки случаев, когда неизвестные в масках и с дубинками нападают на граждан и жестоко расправляются с ними. Омбудсмен считает, что МВД явно игнорирует эти факты. «Примечательно, что во многих случаях полиция спокойно наблюдала за происходящим и даже не пыталась пресечь преступление... Положение чрезвычайное. Продолжение избиений граждан равноценно игре с огнем и вместо диалога способствует усилению напряжения», - предупредил Созар Субари.

Оппозиция решила сама позаботиться о себе. Так министр обороны времен Шеварднадзе Гия Каркарашвили, который ныне представляет команду Аласания, намерен создать собственную патрульную «полицию». По его словам, равнодушно взирать на избиения молодых участников акций - аморально. Он призывал власть и силовиков обеспечить общественный порядок. Если его требования не будут выполнены в течение 24 часов, если «власть не пресечет действия оголтелых криминальных группировок против мирных граждан», то с 19 апреля Гия Каркарашвили обещал формировать «гражданские комитеты защиты порядка», и с 21 апреля он начнет «в условиях общественного и международного мониторинга» обеспечивать общественный порядок и защиту мирных граждан, - цитируют его заявление грузинские СМИ.

«Идет игра на выдержку, проиграет тот, у кого не выдержать нервы» - так характеризируют ситуацию в Грузии эксперты. Не сходятся они лишь в одном - одни аналитики говорят, что оппозиция провоцирует власти, другие убеждены в обратном. Так что, несмотря на всеобщие призывы к диалогу, создается впечатление, что раскол общества неминуем. Впрочем, раскол и так налицо: люди разделены за тех кто «за» и тех, кто «против». Главное, чтобы разделившиеся не допустили повторения 91-го года, когда на старых тбилисских улочках с оружием в руках выясняли отношения сторонники первого президента Звиада Гамсахурдиа и нового лидера - Эдуарда Шеварднадзе.