События

Решения НАТО разочаровывают Москву

«Учения в Грузии давно планировались, и о них было давно известно, - цитирует Euronews неназванного представителя НАТО. - Грузия сделала предложение, и оно было принято. Хотя учения начнутся уже очень скоро, я подчеркиваю, что присоединиться к ним может любая страна-член программы «Партнерство ради мира», в том числе и Россия». В свою очередь, представитель минобороны США Брайан Уитмэн подчеркнул, что Москве «никогда не нравились учения, проводимые НАТО», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Российская сторона от предложения отказалась. Как сообщил РБК источник в департаменте информации и печати МИД России: «Негативное отношение России к проведению этих учений хорошо известно. Как вообще можно говорить о том, что мы будем принимать в них участие?»

Напомним, 16 апреля глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин осудили планы альянса и призвали организацию отказаться от своих намерений.

Лавров выразил надежду на то, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы «Партнерство ради мира», будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности, сообщало РИА Новости. «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе».

Рогозин был более категоричен. По его мнению, проведение учений рядом с российскими границами не пойдет во благо наметившейся перезагрузке в отношениях между Россией и НАТО, а также является вмешательством во внутренние дела Грузии и поддержкой действующей власти.

А 17 апреля слово взял президент Дмитрий Медведев. «Если говорить об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО, - приводит его слова РИА Новости. - Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить». По его мнению, планы НАТО не добавят позитивных эмоций народам Южной Осетии и Абхазии, поскольку они явным образом направлены на военную демонстрацию, «на наращивание мускулов, на наращивание военной компоненты, а в ситуации, когда и так все в достаточно напряженном состоянии, это решение представляется близоруким и непартнерским». Для примера российский президент предложил представить, какими последствиями может обернуться проведение подобных учений в регионах повышенной напряженности - на Ближнем Востоке или около Северной Кореи.

На заявления Москвы устами своего МИДа молниеносно отреагировал Тбилиси. По традиции, там обвинили Россию в попытках «сохранить и увеличить уровень напряжения и способствовать дестабилизации обстановки».

«Четким примером такой политики являются сделанные за последние дни заявления высокопоставленных чиновников России, в том числе и представителей внешнеполитического ведомства, о намеченных международных военных учений под эгидой НАТО, которые будут проходить в мае этого года на территории Грузии, - приводит текст официального сообщения GHN. - За всеми этими заявлениями стоит очередная нескрываемая попытка российской стороны, диктовать свою волю международному содружеству и вмешаться во внутренние дела суверенного государства - Грузии, и таким образом снова грубо нарушить всеобще признанные принципы и нормы международного права».

Таким образом, Грузия дала понять - от учений она отказываться ни в коем случае не собирается. Более того, начальник объединенного штаба вооруженных сил Деви Чанкотадзе подчеркнул, что в Грузии не только не собираются прекращать практику проведения совместных с НАТО учений на своей территории, но и намерены повысить их до батальонного уровня. «Вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом», - цитирует Чанкотадзе «Интерфакс».

Таким образом, ни Брюссель, ни тем более Тбилиси к пожеланиям российской стороны не прислушались. Самое удивительное, что, делая хорошую мину при плохой игре, НАТО рассчитывает договориться с РФ в решении важных для Североатлантического альянса проблем на совете Россия-НАТО. Первое заседание, как сообщил Newsru.com Дмитрий Рогозин, пройдет на уровне послов уже 29 апреля. А встреча на уровне глав МИД планируется в самый разгар учений - 19 мая. Ну что же, как сказал президент России и главнокомандующий по поводу учений альянса в Грузии, действительно, «такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов».