События

Бизнес в Грузии подсчитывает убытки от противостояния

В одну дуду с Фади Асли, слова которого в бо́льшей мере относились к инвестициям, в прошлый понедельник «дунул» и учредитель компании PSP Каха Окриашвили. «В бизнесе главное настрой и ожидание. По причине ожидания дестабилизации в стране риски инвесторов растут, и поэтому они по-прежнему воздерживаются от вложения инвестиций», - процитировал предпринимателя портал «Бизнес Грузия». Окриашвили подчеркнул, что из-за развивающихся в Тбилиси событий экономика страны ежедневно теряет доход. Эти слова задали тон целой серии заметок в грузинских СМИ, которые взялись иллюстрировать пагубное влияние акций протеста на прибыль местных предприятий.

Радио «Коммерсант» сообщило, что из-за апрельских выступлений оппозиции усугубилось положение строительного сектора экономики, и без того плачевное в результате экономического кризиса и августовской войны. Как заявил председатель наблюдательного совета строительной компании «Багеби Сити групп» Джумбер Хатиашвили, даже те редкие клиенты, которые отважились подписать контракт с фирмой в столь нестабильное время, воздерживаются выплачивать деньги, так как ожидают дальнейшего развития событий. В компании «Олимпийская звезда» отмечают, что в этом году продажи в строительном секторе сократились на 60 процентов, а в апреле вообще были сведены к минимуму. О низких показателях продаж говорят и в компании «Редикс»: «По причине нестабильной ситуации в стране население воздерживается от покупки недвижимости». Правда, сотрудники «Редикса» не спешат списывать свои неудачи только на апрельские акции: тенденция сокращения спроса на недвижимость была отмечена давно.

Гораздо проще, оказалось подсчитать урон магазинам, расположенным на проспекте Руставели. Они были закрыты в первые дни акции, стартовавшей 9 апреля. Из-за вынужденного простоя Adidas, как заявили управляющие магазина, недосчитался 1 500 лари. Однако позже он приступил к работе в обычном режиме. А вот в магазинах Nike, Giordano и Roniko отмечают, что никакого урона акции не причинили: потребители посещают их, как и прежде.

Заглянули журналисты и в опустевшие рестораны на проспекте Руставели и в округе. В администрации «Чакруло» считают, что число клиентов резко сократилось из-за перекрытых полицией и манифестантами дорог. Управляющие ресторанами переживают, не придется ли совсем прекратить работу до окончания бессрочной акции.

Непоправимый ущерб акции нанесли мебельному рынку, как сообщило радио «Коммерсант». Менеджер компании «Наш дом» Тамуна Чхиквишвили отметила, что число потребителей за последние дни резко сократилось. По ее словам, если акции продлятся, нестабильная ситуация на мебельном рынке осложнится еще больше. Об отрицательном влиянии народных волнений говорят и в салоне итальянской мебели New Ital Mobil. По словам менеджеров, сначала заказов стало меньше из-за финансового кризиса, а теперь к нему добавился и политический. Еще чуть-чуть, и ситуацию уже невозможно будет исправить, переживают мебельщики New Ital Mobil, чья продукция рассчитана главным образом на покупателей с высоким достатком.

Пригорюнились и участники ювелирного рынка. Менеджер по маркетингу «Зарапхана» Михаил Курдадзе посетовал на резкое падение числа покупателей в последние дни. «Финансовый кризис сократил продажи на 30 процентов, начатые 9 апреля акции еще больше увеличили этот показатель», - отметил он. Обострение внутриполитической ситуации наносит сильный удар по бизнесу, так как население начинает экономить деньги, пояснил Кургадзе.

В унисон со всеми и туристические агентства заговорили о возможном срыве летнего сезона из-за действий оппозиции. Как сообщил руководитель Georgica Travel Георгий Каландадзе, в связи с создавшейся ситуацией иностранные компании не пускают в Грузию туристов. «Манифестации еще больше утяжелили пошатнувшийся в результате августовской войны имидж. Для иностранных туристов Тбилиси и другая любая часть Грузии рассматривается как одна территория, поэтому они часто отказываются от приезда», - пояснил Каландадзе.

Да что там бизнесмены, когда даже актеры понесли убытки. Из-за протестных мероприятий оппозиции зрители не ходят на представления тбилисских театров. (Им хватает тех шоу, что устраивают с галстуками, кроликами и клетками перед Авлабарской резиденцией и на проспекте Руставели многочисленные противники Михаилм Саакашвили). Спектакли приходится отменять, так как билеты не распродаются. Страдают театры Руставели, Марджанишвили, Театрального подвала и Свободного театра. Впрочем, акции никак не отразились на работе театра оперы и балета. «Сейчас идут репетиции, а плановые спектакли возобновятся 25 апреля», - отметили там с надеждой, что к этому времени все уляжется.

Но нет, бизнесменам придется немножко потерпеть - оппозиция уже уведомила мэрию столицы, что продолжит кампанию неповиновения как минимум до 30 апреля. Да и так уж виноваты в убытках предпринимателей люди, уставшие от режима Саакашвили: коррумпированного, непредсказуемого и несправедливого. Ведь почти все опрошенные грузинскими журналистами предприниматели говорили о том, что экономические проблемы начались еще до 9 апреля.