События

Осетины в грузинских застенках

Публичной реакции на видеоролик с избиением Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева от международных организаций, наводнивших Грузию после августовской войны, до сих пор нет. Однако надежда на помощь заграничных правозащитников в Южной Осетии не умерла. Как рассказала Georgia Times председатель Госкомитета по информации и печати РЮО Ирина Гаглоева, уполномоченный по правам человека в республике Давид Санакоев готовит специальное обращение к коллегам в Европе.

Кроме того, по неофициальным каналам Гаглоевой стало известно, что работа по поиску троих осетин международными организациями ведется, но пока безуспешно. Поднимать шумиху из-за видеозаписи, на которой кто-то дубинкой с хлыстом избивает молодых людей, ангажированные правозащитники не считают нужным.

Грузинская сторона отрицает причастность своих спецслужб к похищению и удержанию осетинских граждан, исчезнувших 13 октября в районе села Мерет Цхинвальского района. Последний раз переговоры на эту тему безуспешно велись в Женеве в конце февраля.

В марте уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев с уверенностью сообщил, что Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев находятся в грузинской тюрьме. Их обнаружили представители офиса народного защитника Грузии.

Таким образом, обвинения в адрес Грузии подтвердились. «Сейчас мы будем пытаться узнать обстоятельства их задержания и где они находились все это время. К счастью, они оказались живы, и мы будем заниматься их дальнейшей судьбой», - обещал Санакоев.

Однако потом, по его же словам, в Грузии заявили, что «они обознались, и это были другие люди». «Грузинская сторона постоянно пытается скрыть и исказить информацию», - пояснил Санакоев ИА Regnum.

Как попала в руки южноосетинского омбудсмена запись избиения трех молодых людей, младшему из которых на момент исчезновения было всего лишь 16 лет, Давид Санакоев не рассказывает. Но Ирина Гаглоева намекнула Georgia Times, что когда официальный Тбилиси отказывается от сотрудничества, помогает «народная дипломатия», «находятся неравнодушные люди и в Грузии».

А вот международное сообщество, которое болезненно реагирует на каждый случай нарушения прав грузин, проявляет к судьбе троих осетин удивительное равнодушие. «К сожалению, практика двойных стандартов стала преобладающей в деятельности наблюдателей ЕС и ОБСЕ в приграничных с Южной Осетией территории Грузии, где первоначально содержали похищенных ребят», - прокомментировал сложившуюся ситуацию ИА «РЕС» спецпредставитель Президента РЮО по постконфликтноиу урегулированию Борис Чочиев.

«Также непонятна позиция правозащитных организаций, которые в принципе уже должны были бы предпринять определенные шаги. Ведь этот видеоматериал может стать отправной точкой для расследования причин исчезновения ни в чем не повинных людей. Но, повторяю, практика двойных стандартов сохраняется», - подчеркнул он. По мнению Чочиева, видеозапись убедительно доказывает, что граждан Южной Осетии захватили грузинские спецслужбы и подвергли издевательствам и пыткам.

Предсказуемым молчание международных правозащитников считает политолог Ирина Каджаева. За пределами Южной Осетии судьба всех похищенных, как это не печально, мало кого волнует. «Это касается не только конкретно тех, кто показан на кадрах, но и всех, кто пропал за все время конфликта. Заявления о правах человека, о нарушении которых так часто сокрушаются на Западе, ничего не стоят, когда дело доходит до конкретных фактов, затрагивающих интересы политических тяжеловесов и подконтрольным им марионеточных режимов, вроде тбилисского», - подчеркнула Каджаева.

Что касается самих ребят, то нежелание грузин говорить об их судьбе вызывает самые мрачные предположения у эксперта. «Они-то знают, что стало с похищенными и точно знают, что в Грузии их не обнаружат. Хочется наедятся, что такой трагический прогноз не оправдается, и ребята окажутся живы», - заключила собеседница ИА «РЕС».

Давид Санакоев напоминает, что по договоренности с Грузией обе стороны должны вернуть всех пленных и задержанных.

Однако Тбилиси нарушает это соглашение. «Это не первый пример несоблюдения грузинскими властями взятых на себя обязательств», - отмечает правозащитник. Инцидент с Хачировым, Плиевым и Хугаевым позволяет ему делать далеко идущие выводы: «Учитывая новые факты недобросовестности грузинских переговорщиков, на мой взгляд, теряет смысл ведения дальнейшего диалога с ними, пока о судьбе наших граждан не будут представлены достоверные данные».

По данным Санакоева, грузинская сторона также до сих пор не признается в том, что на их территории удерживаются еще 4 человека - Тедеев, Икаев, Кабисов и Гаглоев. Они были задержаны во время боевых действий в Южной Осетии с 8 по 10 августа 2009 года. Всего, начиная с 8 августа по декабрь 2008 года, пропавшими считались 15 граждан РЮО. Троих из них недавно отпустили. Задержание еще 12 Грузия отрицает. И молчание международного сообщество воспринимается как поощрение такой политики в отношении граждан Южной Осетии.