События

Партнер Патаркацишвили готов пролить свет на Саакашвили

Пресс-служба семьи Патаркацишвили распространила в Грузии заявление бывшего директора компании Links Гоги Джаошвили, который хочет дать показания в суде по делу об имуществе скончавшегося грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили. Того самого, который выдвинул свою кандидатуру на прошлых президентских выборах, а потом внезапно скончался в Лондоне, якобы из-за ишемической болезни сердца.

После внезапной смерти бизнесмена в Лондоне в феврале прошлого года вокруг его имущества разгорелся спор. По решению суда, право на исполнение завещания покойного получил его сводный двоюродный брат, гражданин США Джозеф Кей (Иосиф Какалашвили) . Принадлежавшие Бадри Шалвовичу Мтацминдский парк в Тбилиси и телекомпания «Имеди» были переданы арабской инвестиционной компании Rakeen Investment Group. И то, и другое вызвало бурный протест в обществе.

Имя Бадри постоянно звучит на проходящих сейчас в Грузии акциях протеста за отставку президента Михаила Саакашвили. Возврат имущества Патаркацишвили его наследникам - одно из требований, которые оппозиция выдвигает властям. В этой ситуации заявление Джаошвили оказалось очень кстати. «Я не требую никаких гарантий своей безопасности. Требую лишь одно - дать мне возможность дать показания в суде», - цитирует его слова «Новости-Грузия».

Надо пояснить, что после скандальной пресс-конференции в декабре прошлого года Джаошвили был вынужден покинуть Грузию. Он рассказал журналистам о том, в каких условиях была осуществлена продажа телекомпании «Имеди» и как мэрия Тбилиси насильственно добилась прав на парк Мтацминда. После этого, оставшись в Грузии, он пополнил бы ряды политзаключённых. Поэтому оставался один выход - исчезнуть из поля зрения власть предержащих. «На протяжении многих месяцев я не мог внести иск в суд. Хотя у меня есть конкретные обвинения в отношении конкретных должностных лиц, которые совершили уголовные преступления», - отметил Джаошвили. Он пояснил, что был номинальным владельцем учрежденной Патаркацишвили телекомпании «Имеди», а также директором принадлежавшей Бадри Шалвовичу компании Links, которая оформила с Тбилисской мэрией договор об аренде Мтацминдского парка на 49 лет.

Его показания могли бы стать аргументом в пользу вдовы Патаркацишвили Инны Гувадзе на заседании суда. Как рассказала Georgia Times её пресс-секретарь Нонна Кандиашвили, несколько недель назад в Тбилисский городской суд была подана апелляция на предыдущее решение о том, что исполнять завещание бизнесмена должен Джозеф Кей. День рассмотрения пока не назначен. Что же касается Джоашвили, то пресс-секретарь подчеркнула, что он лишь попросил помочь распространить заявление среди СМИ Грузии.

Поспешность, с которой власти распорядились частной собственностью Патаркацишвили, говорит об их реальном отношении к «западным ценностям». Ещё красочнее неуважение Михаила Саакашвили к демократическим идеалам показывает то, что произошло с «Имеди» после передачи телеканала лояльным к нынешним грузинским властям арабам. Журналисты лишились возможности высказывать свою точку зрения. Беспристрастно освещать акции им не позволяют.

В знак протеста против цензуры «лицо Телеимеди» - журналистка Диана Трапаидзе - уволилась из редакции, сообщил в пятницу портал «Бизнес Грузия». «Работать на этом канале для меня было невыносимо. Этот канал является жертвой незаконности и насилия. Я стояла перед выбором еще с 1 сентября, 8 апреля стало последней каплей. На нашу просьбу о том, чтобы самый интересный в обращении Патриарха эпизод вышел в главном выпуске, ответили, что это не нам решать», - пояснила Диана Трапаидзе.

Остальные журналисты «Имеди», по словам Трапаидзе, тоже сказали «нет» цензуре. Среди них Джони Каландадзе, Тея Сичинава и Нини Сакварелидзе. Они не ходят на работу. Им дали время на размышление. Хочется думать, что профессиональная принципиальность окажется выше, чем материальные интересы. Ведь в период, когда гражданское общество в Грузии организованно встало на защиту своих прав, журналистам следовало бы быть в авангарде движения за перемены к лучшему. И если режим Саакашвили будет сломлен, Джоашвили точно, без опаски, сможет приехать в Тбилиси и дать показания.