События

ОБСЕ предложили действовать официально, а не по-разбойничьи

«Наблюдатели ОБСЕ на автомобиле незаконно пересекли границу с Южной Осетией в цхинвальском районе и были задержаны», - цитирует президента республики Эдуарда Кокойты «Би-Би-Си». Югоосетинский лидер отметил, что действия наблюдателей ОБСЕ уже в который раз носят провокационный характер. Как рассказал один из сотрудников МВД Южной Осетии, перед задержанием югоосетинское пограничники попросили представителей ОБСЕ покинуть территорию республики и даже сделали предупредительный выстрел в воздух. «Однако те проигнорировали предупреждение», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Задержанные работники миротворческой миссии Туран Йлдирим и Роберт Ламберт, граждане Турции и Венгрии, побеседовали с представителем президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борисом Чочиевым. Наблюдатели признались, что хотели поговорить с представителями Южной Осетии на пограничном посту. Сам Чочиев так прокомментировал происшествие: «Если ОБСЕ желает работать на территории Южной Осетии, для этого есть наш МИД, - цитирует его слова «Росбалт». - А это - бандитские методы. Не надо творить провокации. ОБСЕ для нас - организация, к которой у нас много вопросов, и любой такой факт будет пресекаться». По словам Чочиева, ОБСЕ и без таких инцидентов уже подорвала свой авторитет в мире в виду своей инертности в августе прошлого года. «Южная Осетия не раз сообщала на высшем уровне о готовности обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Вместо того чтобы работать в рамках этих предложений и в рамках сегодняшних реалий, ОБСЕ устраивает подобного рода провокации», - заключил он.

Примечательно, что сами наблюдатели от комментариев для прессы отказались. Однако слово взяла официальный представитель ОБСЕ Марта Фриман. По информации «KP.ru», та заявила, что ОБСЕ продолжит «тщательно разбираться» в ситуации вокруг задержания своих сотрудников.

Закономерно возникает вопрос: а в чем, собственно говоря, разбираться? Сотрудники миссии, как сообщило МВД республики, не отреагировали даже на предупредительные выстрелы. Неужели так велико было желание прорваться в Южную Осетию и объяснить, наконец, руководству республики необходимость пребывания в ней миссии ОБСЕ? Верится с трудом. Возможно, наблюдателям хотелось лишний раз напомнить о себе, чтобы опять вещать о необходимости своей работы не только в Грузии, но и на других территориях, причисляемых Тбилиси к своим. Сей благородный порыв, безусловно, не мог не оценить официальный Тбилиси.

Грузинский МИД отреагировал на инцидент предсказуемо с использованием всех своих пропагандистских клише: наблюдателей похитили «вооруженные бандформирования цхинвальского марионеточного режима». «Факты нападения на наблюдателей ОБСЕ со стороны оккупантов и контролируемого ими этнофашистского режима принимают все более системный характер, - процитировал это заявление «Росбалт». - Очевидно, за всеми этими преступными действиями стоит намерение оккупантов не дать возможность наблюдателям ОБСЕ и других международных организаций выполнять свои обязанности в соответствии с возложенным на них мандатом».

К слову, мандат ОБСЕ, находившейся на территории Южной Осетии 16 лет, истек 30 декабря 2008 года, когда Россия наложило вето на его автоматическое продление в связи с изменением статуса республики. В этих тонкостях работникам внешнеполитического ведомства Грузии пора бы научиться разбираться. Сейчас 20 экспертов ОБСЕ находятся на территории Грузии, и непонятно, о каком еще «возложенном на них мандате» говорит Тбилиси.

«Россия и марионеточный режим Цхинвали продолжают планирование и осуществление крайне опасных действий с оккупированных территорий Грузии, - продолжает грузинский МИД. - Хотели бы особо подчеркнуть, что вся ответственность за эту циничную провокацию целиком ложится на Россию. Призываем государства-члены ОБСЕ и все международное сообщество дать адекватную оценку вышеуказанной акции».

И ОБСЕ, надо сказать, откликнулось. Адекватно, возможно, лишь с точки зрения Тбилиси. «Задержание офицеров неприемлемо и еще больше накаляет обстановку в регионе, - цитирует «Кавказский Узел» действующего председателя ОБСЕ Дору Бакоянни. - Последний инцидент еще раз подчеркивает, насколько важно формирование механизма, который сделает возможным беспрепятственный мониторинг зоны августовского конфликта».

Что ж, «последний инцидент» можно расценивать и как очередную попытку давления на власти Южной Осетии с целью допуска наблюдателей ОБСЕ на территорию республики. Напомним, в итоговой резолюции юбилейного, апрельского саммита НАТО, страны-участницы выступили как раз с настоятельной рекомендацией сделать возможным осуществление мониторинга Абхазии и Южной Осетии международными миссиями. Очевидно, эти рекомендации и поощрили на нарушение границы Йлдирима и Ламберта. Правда, не совсем логичны слова Бакоянни о том, что задержание наблюдателей «накаляет обстановку в регионе». Не противоправные ли действия ее подчиненных как раз и спровоцировали повышенную активность различных структур конфликтующих государств Южного Кавказа?