en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Фото
События

Политшоу на тбилисских улицах. Restart

22.04.2009  |  15:33

4/7/1/2471.jpegЕсли б не было всевидящего «третьего глаза», то бишь камер, которые нынче повсюду, мир был бы иным. А сейчас - ни слова не молвить, ни пальцем не пошевелить. Сразу у кого-то камера, мобильный телефон! Ладно бы только это. Нажал кнопочку, а потом смотри сколько влезет. Так нет, теперь только плюнь - и все уже в эфире, на публичное обозрение. Демократия называется. Но грузинская оппозиция уверяет, что демократии-то им и не хватает. С 22 апреля на центральных улицах Тбилиси вещает «Свободное телевидение на улице».

«Перед Госканцелярией будет установлена телевизионная студия, которая будет транслировать "альтернативные новости" на большой экран», - приводит слова руководителя Союза журналистов «Объектив» Ирмы Инаишвили Nregion. Как заявила Инаишвили, студия «Объектив» потеряла лицензию на телечастоту, так что будет осуществлять вещание на экраны, которые установят в разных точках города. По ее словам, проект «уличного телевидения» никем не финансируется, «необходимое оборудование было предоставлено друзьями и мобилизовано собственными силами».

В рамках проекта «уличного ТВ» журналисты будут работать по всему городу в специальных «медиа-палатках» и распространять материалы о нарушениях прав человека и ходе акций протеста оппозиции. Так называемая «открытая студия» также будет предоставлять трибуну для населения, которое захочет высказать свое мнение о событиях в стране, или поделиться своими проблемами. В числе ведущих политических ток-шоу, которые запускаются в рамках проекта, выступят известные журналисты Люба Илиашвили, Нино Цхоидзе и актер Гоги Кавтарадзе.

Изменит ли это ситуацию в стране? Вопрос риторический. Во времена Шеварднадзе, как признают многие грузинские журналисты, демократии на ТВ было больше. На некоторых каналах позволялся даже сарказм, направленный на обличение первых лиц. Демократия это была или нет? Вряд ли. Говорить и показывать, действительно, можно было почти все. Только не надо забывать о «палке о двух концах». Первые лица позволяли критику, но все уходило в песок. После журналистских расследований, разоблачающих, скажем, коррупцию, чиновники бездействовали.

Нынешний президент то ли по молодости, то ли в силу темперамента, не терпит даже малейшей критики в свой адрес. Так что журналисты и оппозиция обвиняют власти в притеснении СМИ и требуют свободы слова. Только надо признать, что в XXI веке мир изменился. Изречение «кто владеет информацией, тот владеет миром» трансформировалось благодаря PR-технологиям и звучит примерно так: информацией владеют все, но мир зависит от того, как вы ее повернете и в каких целях используете.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100